/ Почему витамины могут быть опасными: научные доказательства

Почему витамины могут быть опасными: научные доказательства

07.09.2017 115978

Все ли витамины полезны для человека, если не придерживаться определенных правил и дозировок? Ученые из Великобритании (агентство, работающее в сфере стандартизации продуктов питания) не разделяют такого мнения, и даже представили миру своеобразный путеводитель по витаминам и минералам (которые содержат те или иные продукты и витамины), состоящий из более чем 300 страниц.

Почему витамины могут быть опасными

Ученые пояснили, что поливитамины в большинстве случаев попросту бесполезны, и в исключительных случаях — смертельно опасны для организма. Правильное, сбалансированное питание и правильно подобранный режим отдыха компенсирует значительную часть витаминов, добавляют они.

Не все группы витаминов одинаково вредны для людей, не соблюдающих дозировку. Есть несколько видов препаратов, которые тщательно требуется дозировать, так как превышение их концентрации в организме неизбежно приводит к проблемам, к расстройствам здоровья.

Бор, селен, никель с кремнием, цинк с медью, витамины Е, В6 и бета-каротин — все эти элементы и препараты являются основой значительной части поливитаминов. Именно на этот перечень стоит обратить пристальное внимание, считают британские ученые. Кроме того, они рекомендуют исключить германий из списка препаратов свободной продажи, так как доказан его прямой вред работе почек и ЦНС.

Крайняя необходимость в принятии витаминов, список поводов

Эксперты, работающие в сфере проблем здоровья и компенсирующей терапии витаминами и минералами, считают, что потребление витаминов и минералов необходимо для:

1. Беременных, находящихся на сроке до 3 месяцев, и женщин, у которых материнство в отсроченных планах. Этой группе рекомендовано до 0.4 миллиграмма фолиевой кислоты в сутки, для уменьшения риска врожденных расстройств здоровья будущих детей;


2. Женщин, у которых в дни менструаций отмечается большая кровопотеря — им важно принимать препараты железа, по назначению врача;

3. Детей от полугода и до третьего года жизни, им важны витамины C, A, D;

Опасные 9 препаратов (витамины и микроэлементы)

Витамин В6

Главное опасное воздействие избыточного присутствия витамина В6 в организме — это поражение нервов, называемое также невропатией. Опыты, проведенные как с привлечением людей, так и на лабораторных животных, показали стойкую взаимосвязь между этим препаратом и указанным расстройством.

Вредные и опасные побочные явления отмечались при длительном употреблении витамина В6, или при однократных, но высоких дозах. Первыми на себе ощущают воздействие этого витамина стопы ног, конечности немеют, походка становится затруднительной. Более поздние и тяжелые последствия проявляются в виде потери чувствительности и в кистях рук, в снижении болевого порога, изредка — в повышении температуры.

Бета-каротин

Довольно долго безобидным считался бета-каротин, употребление которого в исключительных случаях сопровождалось пожелтением кожи.

В ходе дополнительных исследований выявилось, что среди курящих с онкологией легких в 1/5 случаев провокатором мог быть именно бета-каротин. Ученые посчитали, что некоторые виды злокачественных опухолей стимулирует именно этот препарат. В особой группе риска здесь лица, работающие с асбестом, а также люди, перенесшие сравнительно легкие формы онкологии легких.

Витамин Е

В некоторых случаях при принятии высоких доз витамина Е отмечаются проблемы с ЖКТ, возникает головная боль, появляется усталость, расфокусировка взгляда. Самыми объективными считаются результаты исследований, в которых установлена взаимосвязь между кровоизлиянием в мозг у курящих, принимавших данный витамин. Одновременно с этим считается, что витамин Е препятствует усвоению организмом иных витаминов, как А — D - K.

Медь

Кроме не осложненных расстройств желудка, побочных эффектов препараты меди обычно не вызывают. Серьезные проблемы с интоксикацией связаны, главным образом, с немедикаментозным или огромным объемом меди, попавшей в организм.


Цинк

Препараты цинка часто конфликтуют с препаратами железа, поэтому при анемии принимать цинкосодержащие препараты следует с осторожностью. В больших количествах цинк подавляет усвоение меди, но чаще это просто характеризуется коликами в животе, рвотными позывами.

Селен

Данный препарат следует принимать с осторожностью в любых дозах, так как он очень токсичен. Ослабление волос, расслоение и выпадение ногтей, прочие неблагоприятные реакции организма — визитная карточка селена. Безопасными считаются дозы, не превышающие 0.85 мг суточного потребления препарата. Еще установлено, что канцерогенными проявлениями отмечен прием сульфида селена.

Кремний

Как самый распространенный на планете минерал, кремний может считаться сравнительно безопасным для здоровья даже в больших дозах. При опытах на животных отмечена задержка в развитии при регулярном употреблении кремния в пищу. Для человека рекомендуемые дозы не представляют особой опасности.

Никель

Этот элемент — определенно канцероген, что известно даже из обследования работников рудников, где он добывается. Еще этот препарат может вызывать или усиливать аллергию, при попадании на кожу человека. В еде, как часть витаминной массы, никель способен усиливать аллергические реакции гастрономического порядка.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Супер-продукт для похудения — бульон на костях Почему я не худею? 6 причин ТОП-12 жиросжигающих продуктов
8 способов выглядеть красиво утром Топ-3 вида тренировок для быстрого эффекта Порошковые коктейли: эффективное похудение или обман?

Это интересно

Загрузка...