/ Фитнес-эксперты рассказали о самых опасных моментах в тренировках

Фитнес-эксперты рассказали о самых опасных моментах в тренировках

24.09.2017 112471

Сколько смешных видео есть в сети, посвященных нелепым упражнениям, которые выполняются неопытными новичками в тренажерном зале. И всё бы ничего, если бы это было только смешно. На деле же это может быть еще и очень опасно. Некоторые ошибки и напряженные моменты могут скрываться даже за правильной с виду техникой у опытных спортсменов. О самых распространенных рассказали нам фитнес-эксперты.

Фитнес-эксперты рассказали о самых опасных моментах в тренировках

1. Недостаток информации

Это должно стать вашей первой заповедью. Не старайтесь следовать советам других тренирующихся, лучше послушать тренера, который занимается этим не один год. Не делайте те новомодные упражнения, в которых вы не уверены, и уж тем более не делайте упражнения, смысла которых вы не понимаете. Вот в этом движении должна работать ягодичная мышца, а в этом — трицепс. Не чувствуете это? Поработайте над техникой без веса, и если и так нет результата, ищите этому упражнению замену. В идеале, конечно, стоит самостоятельно изучать материалы (и текстовые, и картинки, и видео), посвященные тренировкам и достижению желаемых результатов. Более простой вариант — взять персонального тренера, но выбирать его нужно по отзывам и длительному опыту работы.

2. Отсутствие разминки

Эту ошибку абсолютно все тренеры считают главенствующей и самой опасной. Нельзя, запомните, ни в коем случае нельзя начинать делать полноценные упражнения с весом без разминки! Мышцы обязательно нужно наполнить кровью, разогреть, сделать более эластичными, иначе всё, что вам «светит», — это травма, разрыв, растяжение. Очень важна разминка и для суставов и связок, чтобы они могли воспринять нагрузку от веса, который вы возьмете. Разминка занимает всего 10 минут — это ничтожное количество времени от всей тренировки, на самом деле, способно уберечь вас от многих негативных последствий. Пусть ваш тренер пропишет для вас разминочную программу на 7-10 минут, которую вы должны будете выучить назубок. Зная особенности вашего организма или проблемные места (например, после травм), он сможет уделить им особенное внимание и разогреть их по максимуму.


3. Обилие кардио

Кардио — это, конечно, хорошо, особенно для снижения веса и количества жировой массы в организме. Но одновременно обилие кардио может быть еще и очень опасным. Мы говорим о таком виде кардио, когда им злоупотребляют. Многие делают кардио до силовой тренировки, уделяя ему 30-40 минут — это неправильно! У вас просто не будет сил на полноценную тренировку после, и время, затраченное на нее, пойдет насмарку. Перед силовой (но после разминки — см. пункт 2!) достаточно 10 минут бега или быстрой ходьбы на дорожке, столько же «катания» на велотренажере или «лыжного» бега на эллиптическом тренажере. После силовой можно сделать кардио, но оно не должно быть слишком интенсивным, иначе вы просто рискуете «посадить» свою сердечную мышцу. Настройте дорожку на средний подъем в горку и идите со скоростью 5-6 километров в час в спокойном темпе около 20-30 минут.

4. Интенсивность без техники

Ну, тут и говорить не о чем. Если техника выполнения какого-то упражнения неправильная, никакого результата оно не даст — это в лучшем случае. В худшем возрастает риск травмирования мышцы или сустава, растяжения связок и сухожилий. Речь тут может идти даже о самых простых и элементарных движениях. И особенно опасно это, когда вы сразу же берете большой вес или выполняете большое количество повторений через силу, или с высокой интенсивностью. Осторожными стоит быть в тех случаях, когда вы просто физически не готовы к тому или иному упражнению — например, подъем штанги или махи с гирей. Для начала вы должны отработать правильную технику, без раскачивания. Когда нагрузка неодолима, она распространяется на другие группы мышц — спину, поясницу и т.п., и вы просто переносите вес на них, рискуя получить травму.

5. Персональные противопоказания

Почему мы акцентируем внимание на том, чтобы взять для тренировок персонального тренера? Потому что вы сами, если никогда не «варились» на кухне фитнеса, не сможете прописать себе оптимальную программу тренировок. И уж, конечно же, не сможете предусмотреть последствия каких-то конкретных упражнений, которые могут быть вам противопоказаны. Если у вас больные колени или были перенесены травмы, вам точно нельзя делать приседания и выпады. Если были травмы ключицы или вывихи плеча, забудьте про жим руками. Хорошо, если вы знаете об этом сами, еще лучше, если вас предупредит ваш лечащий врач-травматолог. Но об этом обязательно должен знать ваш тренер, чтобы исключить конкретные упражнения из программы и заменить их другими.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Как правильно пить воду во время тренировки? -50 кг за 6 мес: как похудела Джессика Симпсон Лучшие рекомендации по подбору увлажняющего крема
Парацетамол может быть опасен для беременных: последние выводы Какая косметика станет не лучшим подарком и почему 12 способов похудеть без тренировок

Это интересно

Загрузка...