1. Принимаете ли Вы омега-3?
Терапевтические свойства хлеба: ешьте и будьте здоровы!

Терапевтические свойства хлеба: ешьте и будьте здоровы!



07.11.2017
99522

Однажды люди каменного века, любившие собирать и есть зерна разных трав, сварили размолотые зерна пшеницы, после чего застывшая корка этого продукта натолкнула их на мысль — почему бы смоченные размолотые зерна не запекать на раскаленных камнях? Это был самый первый хлеб. Это было пищей, и много тысячелетий остается пищей — но ученые доказали и терапевтические свойства хлеба.

Терапевтические свойства хлеба

Злаковые культуры — это тоже фармакология, которую мы просто привыкли не замечать. Зерна пшеницы, овса, ячменя или ржи содержат массу необходимых организму микроэлементов, часть из которых просто незаменима. К вопросам о так называемом вреде хлеба диетологи подходят осторожно: не стоит делать однозначных выводов. Хлеб может быть полезным!

К мифу о вреде углеводов люди пришли сравнительно недавно, когда этими продуктами стали злоупотреблять. Но все получилось не сразу, и вот почему. Обработка зерен злаковых предполагает их измельчение и очистку от оболочки ядер, которые как раз и содержат массу необходимых микроэлементов: это и калий, и магний, и цинк, и группы витаминов (В, Р, Е). В результате «выхолощения» зерна, производимая фабричными способами мука постепенно утратила значительную часть необходимых веществ, и стала очень калорийной.

Диетологи советуют выбирать хлеб из соображений минимальной обработки зерна: чем больше в хлебе грубых частиц, тем он полезнее. Хлеб из обойной муки, хлеб цельнозерновой и с добавлением отрубей — все это очень полезные продукты. Тогда как сорта хлеба из очищенной белой муки несут колоссальный, разрушительный заряд калорий.


Способы приготовления хлеба сейчас постепенно модернизируются, но важнее аппетитного вида батона — процесс его выпечки. Тесто с закваской гарантирует наличие молочнокислых бактерий, тогда как плоские и бездрожжевые виды мучных изделий практически не содержат этого важного элемента питания. Наличие молочнокислых бактерий влияет на выработку элементов для волосяного покрова, кожи, без этой цепочки в организме начинаются совершенно иные процессы, связанные с отложением жира.

Но сейчас в продаже очень много модифицированных мучных изделий. Производитель сделал невозможное: в практически герметичной упаковке хлеб не черствеет несколько дней при комнатной температуре, хотя это идет вразрез с традиционными свойствами полезного хлеба. Помните истории с хлебной нитью, особо опасным бактериальным процессом в хлебе? Теперь этого нет. Потому, что нет массы полезных и живых бактерий в хлебобулочных изделиях.

Свежий хлеб не менее вреден, чем горячий. Масса мягкого субстрата, которую вы отправляете в желудок, переваривается там очень долго. Значительная часть очень мягкого хлеба имеет практически половину пищевой ценности по отношению к чуть черствому, с застывшими на микроуровне процессами. Таким образом, вчерашний хлеб будет намного полезнее свежего. При ограничениях в 3-4 куска в сутки, общим весом до 250 граммов, хлеб полезен однозначно.


О пользе ржаного хлеба известно с той поры, когда рожь стала основным источником зерна для производства муки, то есть — много тысяч лет назад. Необычный, отличающийся от пшеничного, вкус ржаного хлеба обычно ассоциирован с кислотностью, и это — следствие более активной реакции закваски ржаного теста. Еще в ржаном хлебе содержится больше раздражающих слизистую веществ, поэтому он не рекомендован людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ. Получается парадокс: этот хлеб намного полезнее пшеничного, но и его лучше есть с ограничениями, и для некоторых категорий людей он — не лучшая альтернатива пшеничному.

У ржаного хлеба есть одна особенность, которая заключается в наличии в его составе особых соединений, имеющих летучую структуру. В свежем виде хлеб будет очень сильно пахнуть характерно, с кислым привкусом. Но стоит ему немного подсохнуть, от 2 часов и дольше — и это уже прекрасный диетический продукт.

Нормы потребления ржаного хлеба в терапевтических целях примерно следующие: взрослым в день можно есть до 400-500 граммов, с учетом стабильной физической нагрузки. Детям 4-6 лет — не более 160-170 граммов, начиная с 12 лет — от 250 и до 300. Юношам и девушкам до 20 лет — не более 350-400 граммов в день. А вот пожилым норма резко ограничена 150-200 граммами в день (лицам старше 60 лет).

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

09.08.2017 18:52:00
Тренировки в жару: самые важные советы
Даже в самую изнуряющую жару многие не хотят «сдаваться» и продолжают свои интенсивные тренировки. Это похвально и, в принципе, ничто не может помешать хорошей тренировке.
16.05.2019 21:18:00
Если хотите похудеть, не ешьте эти продукты вечером
Если вы хотите похудеть, вы должны удалить определенные продукты из своего вечернего рациона. Какие именно, мы расскажем далее!
11.06.2008
Продукты – лекарства
Ученые подбираются к созданию особых видов продуктов, которые будут содержать натуральные лекарственные препараты.

09.12.2017 11:36:00
Что бы такого съесть, чтобы похудеть?
Любой человек, который имел опыт в похудении знает о полезных продуктах. Овощи, фрукты, постное мясо, каши - это рацион того, кто придерживается основ здорового питания. Среди этих "правильных" продуктов есть те, что помогают скинуть лишний вес.
15.03.2018 08:37:00
Всё, что вы хотели знать о холестерине: мифы и факты
Холестерин издавна ассоциируется у нас с чем-то невероятно вредным, с обилием жира, лишним весом, закупориванием сосудов… На самом деле, сегодня ученые доказали, что вред холестерина значительно преувеличен. Поэтому мы решили разобраться подробнее, что же представляет собой это вещество, какие мифы о нем распространены, и какие факты имеют место на самом деле.
28.10.2017 14:25:00
Уникальный авокадо: в чем польза?
Авокадо ценится по всему миру за обилие его полезных свойств. На родине авокадо, в Мексике, его считают мощнейшим афродизиаком и принимают непосредственно перед половым актом. Помимо этого, этот плод способствует похудению, несмотря на то, что в нем достаточно много калорий и жиров.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter