/ Работа над ошибками в питании

Работа над ошибками в питании

17.12.2017 88642

Легкомысленное отношение к питанию — характерная черта здоровых людей. Организм принимает пищу чаще не из чувства голода, а для получения удовольствия. Поэтому и выбор блюд соответствует не здравому смыслу, а вкусовым предпочтениям. Задумываться о правильности питания приходится, когда возникают проблемы со здоровьем и начинается поиск ответа на вопрос: что делать?

Работа над ошибками в питании

 По определенным подсказкам нашего организма можно понять, что пора пересмотреть принципы питания, внести корректирующие изменения и радоваться обновлению души и тела. Итак, что должно в организме насторожить и побудить к переменам в питании?

Проблемы с памятью. Состояние усталости и безразличия. Причиной такого состояния может быть недостаточное количество углеводов в рационе. Стремящиеся похудеть ограничивают себя в их потреблении и лишаются достаточной работоспособности и жизненного тонуса. Нужно потреблять медленные углеводы, которыми богаты яблоки, шпинат, капуста. Полезна овсяная, перловая, ячневая каша. Добавьте продукты, богатые железом: печень, орехи, семечки.

Постоянное чувство голода. Этот симптом может быть спровоцирован строгими диетами, ограничением потребления клетчатки, низкокалорийной пищей. Одной из причин является нерегулярное питание из-за высокой нагрузки на работе или отсутствия условий. Выходом станет учащение режима приема пищи до 4–5 раз и пересмотр калорийности в пользу продуктов с увеличенным содержанием клетчатки, сложными углеводами.

Проблемы с волосами. Причины сухости, ломкости и выпадения волос могут быть глубже, чем неправильное питание, но наличие нужных микроэлементов — основа функционирования всех органов, в том числе волосяных фолликул.

Ранняя седина, потеря волос и их истончение вызваны недостатком витаминов, низким содержанием белка и незаменимых жирных кислот. Следует увеличить потребление продуктов с витаминами А, D, С, цинком, кальцием, железом, употреблять рыбу, яйца, орехи, фрукты, овощи.

Кровотечение десен, сухость во рту, кариес. Одной из проблем может быть некачественное питание: недостаток жиров, фосфора, минеральных веществ, дефицит витаминов С, К. В результате нарушается свертываемость крови, наблюдаются проявления нехватки белков, избытка жиров, сахара.

Корректировка питания состоит в подборе витаминного комплекса и добавлении в рацион продуктов с высоким содержанием фосфора и других минералов, например, фасоли, бобовых, лимонов, апельсинов, грейпфрутов, бананов, шпината, цветной капусты.

Сухость и увядание кожи. Связь между состоянием кожи и питания очень большая. Недостаток витамина Е и потребления воды быстро отражается в иссушении кожи. Увеличьте потребление зеленых овощей, помидоров, брокколи, фасоли — результат скоро порадует. В день выпивайте от полутора до двух литров воды. Диеты, включающие витамины А, D, С, Е омолодят кожу и придадут свежий вид.

Проблемы с ногтевыми пластинами. Появление пятен, светлых или темных, хрупкость и ломкость, мягкость, расслоение ногтей — признаки недостатка кальция, витаминов комплекса А, B, D, С, Е. Белковый слой ногтя формируется неправильно из-за недостатка питательных веществ. Требуется включить в питание продукты, богатые этими элементами.

 Плохое настроение. Депрессия и плаксивость. Состояние угнетенности может быть вызвано низкоуглеводной диетой, нарушением питьевого режима или дефицитом железа. Следствием этого становится недостаток физических сил и психологические проблемы.


Другая причина — недостаток витамина В6 и В12, омега-3, фолиевой кислоты. Усильте рыбный рацион, ешьте спаржу, бананы, бобовые, цельное зерно. Полезна овсянка и шпинат, богатые железом. Не забывайте пить побольше воды.

Раздражительность. Беспокойство. Эти проявления наблюдаются при нерегулярном питании с частым потреблением кофе или крепкого чая. Повышать энергию желательно с помощью натуральных продуктов, без стимуляторов с кофеином, который создает колебания настроения. Если без кофе не можете обходиться, то пейте его в первой половине дня. Добавьте в свой рацион травяной чай с лимоном, молочные напитки.

Женский синдром. Проблему называют еще предменструальным синдромом, признаки которой выражаются в головных болях, внутреннем беспокойстве, ощущении тяжести, быстрой смене настроения. Причина кроется в недостатке кальция и магния, превышении сахара в крови. Что делать? Увеличьте прием продуктов с высоким содержанием магния, уменьшите потребление сладостей и не забывайте про медленные углеводы.

Пищеварительный дискомфорт в животе. Проявляется в диарее и постоянных запорах по причине недостаточного употребления клетчатки. Это первые признаки нарушения работы кишечника. Уменьшите белковую пищу, добавьте больше клетчатки для выведения вредных микроорганизмов. Не допускайте скопления непереваренных остатков пищи, ведущих к образованию токсичных выделений. Коричневый рис, овес цельное зерно, семечки, различные фрукты и овощи помогут избавиться от этой проблемы.

Частые болезни и плохо заживающие раны. Слабая иммунная система проявляется в частых простудах по причине недостатка витаминов. От инфекций хорошо защищают цитрусовые и прием фолиевой кислоты. Недостаток белковой пищи препятствует заживлению царапин и порезов.

 Специалисты говорят, что несбалансированное питание является причиной более 80 заболеваний. Не подвергайте себя риску и следите за тем, что едите. Не зря говорят: мы отражение того, что потребляем.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Чем отличается женский иммунитет от мужского? Мотивация: как заставить себя ходить в спортзал? Как сжигать калории, ничего не делая?
Похудеть с шоколадом: возможно ли это? Главные ошибки, мешающие нам похудеть Эти 6 видов чая помогут вам похудеть

Это интересно

Загрузка...