1. Принимаете ли Вы омега-3?
Что делать после окончания диеты?

Что делать после окончания диеты?



27.05.2018
41522

Многие современные диетологи и нутриционисты утверждают, что краткосрочные жесткие диеты не будут эффективными. Гораздо лучше для похудения и последующего поддержания формы менять постепенно свои пищевые привычки и учиться питаться правильно и здорово. Но многие, посидев на диете и завершив ее, теряются, что же делать дальше? Как дальше питаться, чтобы не набрать вес вновь? Какие приемы помогут не переедать? Разбираемся подробнее.

Что делать после окончания диеты?

Что говорят ученые?

Несмотря на то, что многие высказываются в пользу постепенного похудения, урезания калорийности рациона не более чем на 15-20%, перестройки пищевых привычек, ученые все же говорят о настоящей эффективности быстрых и довольно жестких экспресс-диет. К примеру, исследователи из Мельбурнского университета утверждают, что те, кто придерживается таких диет, худеют гораздо эффективнее и быстрее, чем те, кто старается сбросить вес постепенно, полагая, что он не вернется впоследствии. И по прошествии нескольких лет обе группы, за которыми наблюдали ученые (первая группа худела медленно, а вторая — быстро и на жестких диетах), набрали вес абсолютно одинаково. Итак, если вы добились снижения веса с помощью строгой системы питания, есть ли «жизнь» после диеты? Каким правилам стоит следовать, чтобы вес не вернулся вновь?

Слушайте свое тело

Психологически окончание диеты всегда сопровождается ощущением сбрасывания каких-то оков. Вполне понятно, что мы теряем контроль над тем, что мы едим, когда и в каких количествах. Сидя на диете, проще придерживаться строгого режима питания буквально по часам. Мы учимся отмерять порции, взвешивать пищу, считать калорийность. А по окончании диеты мы начинаем полагаться на свои глаза, не уделяем внимания калориям, больше едим вредного. Чтобы вес не вернулся вновь, когда мы расслабляемся, диетолог Кайли Райан из США, к примеру, советует прислушиваться к своему телу. Это значит — распознавать сигналы голода, но не путать его с жаждой (как известно, за жажду и голод отвечает один и тот же участок головного мозга), учиться завершать трапезу слегка голодными и ждать насыщения после ее окончания, а не во время. Все эти приемы помогут не переедать.

Время от времени возвращайте свою диету

Как часто это делать и на какой период времени, зависит только от ваших личных предпочтений. Но доктор Майкл Мозли, автор методики The Fast Diet, советует питаться 5 дней в неделю так, как вы привыкли это делать до диеты, а на 2 дня садиться на низкокалорийный режим. Калорийность рациона должна при этом составлять всего 500-600 ккал за день. Зато в другие дни вы можете себе позволить расслабиться. Это снизит общее количество потребляемых с пищей калорий за неделю, а также будет переноситься легче, чем диета на длительное время. К тому же, это поможет вам держать контроль над вашей системой питания и не срываться на что-то откровенно вредное.


Ешьте больше белка

Какой бы ни была ваша диета — белковой, углеводной, вегетарианской, после ее окончания желательно насытить свой рацион питания белком. Во-первых, это — идеальный строительный материал для мышц и любых клеток тела. Во-вторых, белок переваривается нашим организмом медленнее других питательных веществ, что еще больше затрачивает калории. И наконец, ученые из новозеландского Университета Масси доказали, что белковая пища помогает бороться с голодом. Когда мы сидим на диете, ограничивая калорийность рациона, организм попадет в состояние стресса и выделяет в большом количестве гормоны, отвечающие за чувство голода. Достаточное количество белка помогает нормализовать уровень этих гормонов и не переедать, таким образом.

Больше двигайтесь

Если вы эффективно сбросили вес на диете, и совмещали диетическое питание с физическими нагрузками, не стоит урезать количество и интенсивность тренировок вместе с окончанием диеты. Повышение калорийности рациона и снижение растрат калорий во время активности только поспособствуют набору веса. Поэтому, окончив диету, вы должны, наоборот, двигаться еще больше и чаще. Добавьте к традиционным тренировкам трижды в неделю еще одно кардио или плавание, запишитесь на интервальные тренировки, проводите выходные в пеших походах или велопрогулках, да и при каждом удобном случае ходите пешком. В идеале количество шагов за день должно достигать около 10 000, при этом средняя скорость ходьбы должна составлять около 5-6 километров в час. Такое количество поможет не только поддерживать вес на уровне, но и худеть дальше. А в целом же, каждая минута физической нагрузки уменьшает риск ожирения на 5% — это доказали ученые из университета штата Юта в США.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

17.01.2016
Найден овощ, провоцирующий диабет второго типа
Картофель может быть одной из причин диабета второго типа и при регулярном употреблении провоцировать данное заболевание.
15.09.2008
5 цветов здоровья
Ключевым моментом в здоровом питании является цвет. Чтобы быть уверенным в том, что вы с едой получаете все необходимые витамины...
15.07.2019 20:02:00
Как уменьшить жир на животе без спорта?
Отложения жира на животе портят настроение и снижают самооценку. Избавиться от них не так просто, но существуют способы, которые эффективно борются с этой проблемной зоной. Давайте ознакомимся с ними!

10.07.2016
Чем опасно сливочное масло: ученые бьют тревогу
Настоящего коровьего масла, произведенного из натурального молока, в магазинах теперь почти не встретить. Гидро- и гомогенизированные типы обработок растительного сырья позволили превращать всякие жиры в почти сливочное масло с виду.
19.08.2018 08:49:00
11 советов по уходу за волосами
Так же, как и кожа, волосы являются зеркалом здоровья. Как мы живем, что едим, как заботимся о себе - все это отражается на состоянии волос. Что можно сделать для здоровья волос внутри и снаружи? Узнай из наших советов!
21.08.2019 17:47:00
7 реальных способов уменьшить жир на животе
Многие люди страдают от лишнего веса, и прежде всего их раздражает жир на животе. Но выпуклый живот – не только эстетическая проблема. Он также опасен для здоровья, так как создает предпосылки для развития многих серьезных заболеваний. Давайте узнаем, как победить ненавистный жир и уменьшить живот.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter