/ Лучшая пища для мозга

Лучшая пища для мозга

28.09.2018 983

Мы есть то, что мы едим — и это касается не только нашего тела и физической формы, но и нашего мозга, нервной системы, умственной работоспособности. Оказывается, некоторые продукты действительно способны наладить психологическое равновесие и сделать более продуктивной работу мозга. Разбираемся, подробнее, какие именно.

Продукты, которые помогают повысить умственную работоспособность

Кофе?

Да, именно так — со знаком вопроса. Многие привыкли начинать свой рабочий (да и любой) день с чашки крепкого черного кофе, мотивируя это тем, что кофеин бодрит и повышает концентрацию. Да, это действительно мощный стимулятор, который обладает подобным эффектом. Но только не с утра! Удивлены? Мы тоже удивились, но оказывается, это так: кофе, принятый сразу же после пробуждения, будет действительно бесполезным — утверждают последние исследования американских ученых. Бодрость мы будем ощущать, скорее, из-за эффекта плацебо, то есть, из-за самовнушения.

На самом же деле в течение часа после пробуждения в нашем организме активизируется выработка кортизола, гормона стресса. Именно он и помогает нам проснуться ранним утром и бодрит. Когда тело и все его системы окончательно пробудятся, уровень кортизола упадет до нормы, но наш мозг уже настроится на продуктивную работу. Если же в течение этого часа выпить кофе, то кофеин затормозит выработку кортизола, и мозг будет пробуждаться медленнее, а мы будем чувствовать вялость, сонливость, апатию и нежелание работать.

Потому правы те, кто поутру принимает душ, плотно завтракает, собирается на работу, а кофе пьет уже по прошествии 1,5-2 часов — по дороге или в офисе. Эксперты рекомендуют выпивать качественный свежезаваренный черный кофе без молока и сахара. Также отлично взбодрит чашечка кофе, выпитая не сразу после обеда (как многие привыкли это делать), а через час после завершения трапезы.

Черника

Ну, тут уже никаких знаков вопроса не потребуется: черника считается самым настоящим суперфудом — кладезем полезных веществ и необходимых нашему телу и мозгу элементов. В 2010 году было проведено исследование, которое доказало, что люди, пившие хотя бы полстакана натурального черничного сока ежедневно в течение 2 месяцев, повысили свой IQ! И тут можно сказать, что они стали даже более эрудированными, так как мозг повысил способность лучше воспринимать новую информацию, хорошо ее запоминать, «раскладывать по полочкам» памяти, и находить необходимое в нужный момент. Черника обладает определенным набором микроэлементов, который способствует увеличению мозговой активности, повышению концентрации на обучении или решении поставленной задачи.

Овсянка

Если вы привыкли есть по утрам овсянку, то ваш день, скорее всего, будет продуктивным в плане рабочего процесса. Во-первых, сам по себе, завтрак считается одним из важнейших приемов пищи в течение суток: он заряжает тело энергией, необходимой для физической и умственной работы, и запускает обменные процессы. Во-вторых, овсянка представляет собой медленные (сложные), а потому полезные углеводы, которые могут надолго сохранить ощущение сытости, равномерно поднять и удерживать достаточный уровень глюкозы в крови. В-третьих, в овсяной крупе содержатся необходимые нашему мозгу витамины — группы В, а также Н, Е и РР. Все это способствует тому, что наша нервная система настраивается на продуктивную работу и имеет под собой базу, на которой эта работа будет основываться.


Горький шоколад

Не молочный и даже не темный, а именно черный, горький шоколад, в котором содержится не менее 70% какао, а еще лучше — и все 90%. Именно в какао суть, вы должны это понимать, как бы ни любили молочный шоколад с орешками. И чем меньше сахара будет в шоколаде, тем лучше. Какао обладает свойством повышать настроение за счет увеличения количества гормонов серотонина и эндорфинов в крови. Они же помогают повысить концентрацию внимания и ускорить реакцию. Таким образом, все текущие проблемы могут решиться быстро и достаточно продуктивно, если рядом с вами лежит плитка горького шоколада. К тому же, в шоколаде есть калий, магний и медь — эти элементы позволяют нормализовать уровень кровяного давления, чтобы избежать «волн» бодрости и вялости в течение дня.

Красная рыба

Отличный вариант для вашего завтрака или обеда посреди рабочего дня — сэндвич из цельнозернового хлеба с мягким белым сыром и красной морской рыбой. Почему именно рыба? Как известно, она богата ненасыщенными жирами типа Омега-3 — эти жирные кислоты принимают активное участие в работе мозга, восстановлении нейронов и образовании новых. Это неудивительно, ведь наш мозг состоит преимущественно из жира, потому жир в качестве строительного материала ему крайне необходим. Регулярное употребление морской красной рыбы (особенно лосося — в нем Омеги-3 больше всего) повышает когнитивные функции головного мозга, замедляет старение и умирание нейронов, укрепляет память.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

10 самых полезных продуктов зимой Вино продлевает жизнь, в пиве много витаминов – правда ли это? Не родись до срока
Всё о технике «смоки айс» Как разные напитки влияют на наш организм? Хранение лекарств

Это интересно

Загрузка...