/ Есть ли шансы похудеть на жесткой диете?

Есть ли шансы похудеть на жесткой диете?

09.01.2018 81701

Казалось бы, чем жестче диета, тем быстрее мы похудеем. Именно потому так популярны сегодня диеты, длящиеся минимум времени, и призывающие есть «всего ничего», чтобы вы быстрее увидели результаты. Но каким будет этот результат? Вряд ли долгосрочным. К тому же, жесткие диеты могут нанести непоправимый вред вашему организму. Не верите? Разбираемся подробнее, основываясь на научных доводах.

Есть ли шансы похудеть на жесткой диете?

Какую диету можно считать жесткой?

Ни для кого не секрет, что для похудения нужно создать дефицит калорий. То есть, высчитав свою суточную норму калорий, ее нужно сделать меньше — только тогда начнется процесс похудения. Жесткая диета урезает эту норму примерно на 40-50%, что крайне неприемлемо. На жесткой диете вы будете один день кушать только фрукты, другой — только овощи, третий — только творог. Или рацион будет более разнообразным: 100 грамм гречки, кусочек куриной грудки. Это мизер по количеству питательных веществ для нашего организма.

Гибкая диета будет отличаться от жесткой. По сути, это будет тот же режим питания, который был у вас и до этого, но свою суточную норму калорий вы должны будете урезать до 20-25%, не более. Да, даже при таком, казалось бы, небольшом дефиците вы все равно будете худеть, хотя и медленнее. Но похудение это будет происходить без стресса для организма, а результат его закрепится надолго. Почему же этот вариант будет более действенным? Какие механизмы не дают работать жестким диетам?

Почему жесткая диета не работает?

  • Она вызывает пищеварительные расстройства
    Если вы когда-то пробовали сидеть на диете, то на собственном опыте должны были ощутить все ее «прелести». А еще ученые из Великобритании подтвердили это в своем исследовании. Они собрали 200 женщин, у которых наблюдался не слишком большой лишний вес. В результате жесткой двухнедельной диеты у 40% индекс массы тела увеличился, а не уменьшился, хотя вес и пошел вниз. А более 80% женщин отметили сильный дискомфорт и расстройства пищеварения.

  • На ней легко сорваться
    В США диетологи провели опрос примерно 50 тысяч человек, которые сидели на жестких диетах. Около 70% из них признались, что постоянно срывались на диете, не могли пройти мимо вкусностей, и в итоге не только не худели, но еще и набирали лишние килограммы после срыва. С психологической точки зрения даже самую короткую, длиной всего в несколько дней жесткую диету очень трудно выдержать. Лучше постепенно переходить на правильное питание и питаться так длительное время — это легче.
  • Она не дает длительный результат
    Вы хотели похудеть к Новому году, и вам это удалось? Вы стойко выдержали 7 дней на гречке и кефире? Поздравляем! Но… Прошли новогодние праздники, и ваши килограммы вернулись вновь, приведя с собой новые! Это неудивительно. Вы попросту загнали свой организм в состояние стресса, и он, отдав за 7 дней вес за счет воды и мышц, требовал новой порции калорий. И на новогоднем застолье эта порция появилась. Даже если вы ели совсем немного, но уже другой пищи, каждую калорию тело откладывало про запас в виде жировых отложений.

Делая выводы, можно сказать, что худеть правильно — это худеть постепенно. Никакая краткосрочная разрекламированная диета, обещающая избавить вас от 5 и больше килограммов за пару дней, не работает! Более того, если даже вы сбросите вес, он вернется после окончания диеты, и станет больше. К тому же такие резкие уменьшения калорийности рациона могут расшатать нормальный обмен веществ, что чревато неконтролируемым набором веса.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Какие продукты употреблять при гипертонии и гипотонии? Лайфхаки для всех, кто посещает тренировки Позвоночник: основа тела, здоровья, эмоций
Гликемический индекс: эти продукты сделают тебя стройной Контролируйте вес после родов Похудение без диет: 10 основных правил для стройности

Это интересно

Загрузка...