1. Принимаете ли Вы омега-3?
«Отпираем» запор, или как избавиться от констипации

«Отпираем» запор, или как избавиться от констипации



02.03.2018
63344

Констипация и запор – слова-синонимы. Их употребляют, если человек несколько дней не опорожнялся или испытывает в процессе болезненные ощущения, выходящие наружу каловые массы напоминают твердые, сухие комочки. Запоры могут быть хроническими и эпизодическими, возникающими при смене питания, климата, воспалении, простуде и т.д. Мы же решили подробнее остановиться на связи диеты и констипации, а также методах избавления от этой неприятной кишечной проблемы.

Как избавиться от констипации (запора)

Почему похудение приводит к запорам

Есть пять основных причин.

  1. Стали меньше потреблять пищевых волокон
    Пектины, целлюлоза и прочие волокна проходят в практически неизменяемом виде до толстой кишки. Они помогают органу лучше справляться со своими задачами, облегчается и опорожнение. За счет задержки воды каловые массы становятся более мягкими, способствуют стимуляции моторики, плюс подпитывают полезные бактерии.
    Именно поэтому стоит почаще употреблять овсяные хлопья, отруби, хлеб из муки грубого помола, не очень сладкие фрукты, овощи и ягоды. А еще вы будете дольше чувствовать сытость, соответственно, уменьшится суточная калорийность и желание перекусить.
  2. Сильно сократили калорийность
    Организм должен расходовать накопившийся жир, а не испытывать недостаток энергии. Уже только одна мотивация провоцирует выработку адреналина – одного из главных «похудательных» гормонов. В качестве приятного побочного действия выступает активизация работы толстого кишечника.
    Из-за жесткой же диеты энергии расходуется меньше, что приводит к нехватке адреналина и пониженной чувствительности тканей к этому гормону. Последствия неприятные: апатия, зябкость, вялость, отсутствие привычного мышечного тонуса.
  3. Активно выводится вода
    Так часто происходит при соблюдении безуглеводных и бессолевых диет. Почки быстрее, чем нужно, выводят жидкость наружу. В кишечнике остается очень мало воды, поэтому его содержимое становится сухим и вызывает сложности со стулом.
    Избежать подобного риска можно, просто выпивая половину литра негазированной минеральной воды за день.
  4. Недостаток лакто- и бифидобактерий
    Эти бактерии – часть нормальной кишечной микрофлоры. Если их не хватает, образуется дисбактериоз, который и провоцирует констипацию.
    Устранить дефицит просто: достаточно пару раз в сутки лакомиться натуральным йогуртом или выпивать на ночь стакан кефира. Желательно только выбирать продукты с маленьким сроком хранения, они намного натуральнее и полезнее.
  5. Нерегулярное питание
    Каждый прием пищи активизирует моторику: чем реже едите, тем меньше позывов к опорожнению. Так что стоит включать перекусы, просто найти менее вредные варианты.

Что еще поможет избавиться от констипации

Как видите, решить проблему поможет избавление от причины. Иногда это занимает время и вызывает временные не сильно приятные ощущения. Как их сгладить и способствовать скорейшим позитивным переменам?

Побольше двигаться

Наклоны, шаги, приседания, повороты заставляют мышцы передней брюшной стенки напрягаться и расслабляться. Так массируется толстый кишечник, вдобавок заметнее сжигается жир.

Отдыхать после еды

Позавтракали или пообедали? Даже если просто решили полакомиться парой яблок или бутербродом из хлеба с отрубями, дайте время для их усваивания. Посидите, спокойно попережевывайте, 15 минут порасслабляйтесь. Откажитесь от активной деятельности, а потом продолжайте.

Пить меньше кофе, алкоголя и чая

Спиртное и кофеин вызывают лишь обезвоживание, соответственно, никак не могут рассматриваться в качестве источника так необходимой организму жидкости. Обязательно употребляйте простую чистую воду, не меньше литра, или минеральную, без газа.

Приучайте себя к ежедневному утреннему стулу

В утренние часы активно производится адреналин, поэтому избавиться от скопившихся каловых масс куда проще, процесс происходит естественным образом. Пользуйтесь этим. Непременно выделяйте время на посиделки в туалете, так органы ЖКТ будут работать как по часам и не доставлять лишних неудобств.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

01.09.2008
Я худая?
Обычно женщина считается чрезмерно худой, если процент жировых отложений в общей массе тела составляет меньше 10 процентов ...
14.05.2019 15:27:00
6 стратегий успешного похудения
Многие люди, которые хотят похудеть, просто едят меньше, надеясь, что это сработает. Разочарование обычно наступает через несколько недель: согнанные с трудом килограммы вернулись! Если ваша цель – успешное похудение, попробуйте применять следующие 6 стратегий.
26.01.2018 21:09:00
Полезные свойства граната
Гранат, хотя это и тропический фрукт, в наших широтах считается традиционно зимним фруктом — он появляется на полках супермаркетов и на рынке в конце осени и зимой. Это — самое подходящее время для граната, так как он может восполнить недостаток витаминов, которых так не хватает в холодное время года. И действительно, гранат всегда считался очень полезным фруктом и использовался в древности в лечебных целях. Но что он может на самом деле? Рассказываем подробнее о полезных свойствах граната.
08.05.2008
Чем же так опасен целлюлит?
Последние исследования показали, что целлюлит (изменение структуры подкожной ткани) в конечном итоге ведет ...
04.02.2018 11:12:00
Контрацепция по возрасту: что выбрать юным девушкам и зрелым женщинам
Заботиться о здоровье, страховать себя от нежелательной беременности должна каждая представительница прекрасного пола. Существуют разные способы. Желательно подробно узнать обо всех и выбрать наиболее подходящий. Как ни странно, в этом вполне может помочь ваш возраст. Просто некоторые больше пригодятся девушкам, а какие-то – зрелым дамам. А есть и одинаково опасные, «неудачные» для всех.
21.01.2018 11:42:00
Для чего необходима фолиевая кислота?
Фолиевую кислоту рекомендуют употреблять в повышенных количествах женщинам, которые планируют зачать ребенка, а также беременным. Это объясняется, в первую очередь тем, что это вещество активно участвует в кроветворении, что необходимо для плода. Но на самом деле, фолиевая кислота нужна не только беременным, и даже не только женщинам, а любому человеку. Что же это за вещество? Что оно дает нашему организму? Разбираемся подробнее.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter