/ Почему тошнит на тренировке, и что с этим делать?

Почему тошнит на тренировке, и что с этим делать?

21.03.2018 58235

Знаете ли вы, что во времена зарождения бодибилдинга тренировка считалась неполноценной, если человека ни разу не стошнило! Шокированы? Неудивительно, ведь сегодня главный параметр на тренировке — это максимальный комфорт. И мы решили разобраться подробнее, почему может возникать тошнота во время занятия, и как с ней бороться.

Почему тошнит на тренировке, и что с этим делать?

Когда появляется тошнота?

Чаще всего тошнота и неприятное самочувствие, проявляющееся во время занятия, — это то, что первым сигнализирует о перетренированности организма. Но бывает и так, что занятие было вовсе не сложным, а все равно человеку становится плохо. Потому мы решили разобраться в основных причинах, почему тошнит на тренировке.

  1. Слишком маленький промежуток времени после последнего приема пищи
    Это — одна из самых распространенных причин возникновения тошноты и тяжести в желудке. Многие именно из-за этого ходят на тренировки с утра натощак или предпочитают кушать как минимум за 3-4 часа до занятия. Всё сугубо индивидуально: иногда пища может перевариваться очень медленно, и вы, так или иначе будете чувствовать тяжесть и тошноту. Выход: действительно потренироваться натощак, но обязательно сделать полноценный прием пищи сразу после тренировки. Или выпить протеиновый коктейль — он не будет оставлять чувства тяжести.
  2. Нарушение водного баланса
    Это касается и обезвоживания, и такого явления, как понижение уровня ионов натрия в крови. Во втором случае человека начинает тошнить, а вызвано такое явление обычно гормональным сбоем. С обезвоживанием проще: нужно не забывать выпивать достаточное количество воды и до, и во время, и после тренировки. Особенно если она очень интенсивная и изнуряющая, и вы сильно потеете в процессе. Пейте воду, а еще лучшим вариантом будет изотонический напиток — он содержит в себе некоторое количество углеводов, а также необходимые электролиты (это тот же магний, калий и натрий, которые теряются с потом).
  3. Понижение давления
    Чаще всего это проявляется во время «дня ног», когда вы интенсивно тренируете нижнюю часть тела. Кровь приливает к ногам, сосуды расширяются, а от мозга кровь уходит и не снабжает его кислородом. В итоге вы испытываете головокружение и тошноту. А когда упражнение на ноги закончено, кровь возвращается в верхнюю часть тела, и возникает еще и тахикардия (учащение сердцебиения). Еще одна причина — давление в районе сонной артерии (при интенсивном кардио, к примеру). Мозг расценивает это как опасность, и потому сердцебиение автоматически замедляется. С такими неприятными проявлениями легко справляется тренированный организм. Потому если вы новичок, не удивляйтесь, что поначалу на занятиях будете испытывать дискомфорт. Тренируйте выносливость, и со временем все придет в норму.

  4. Перегрев
    Да, совсем не обязательно выходить под палящее солнце, чтобы получить тепловой удар. В процессе интенсивной тренировки, даже в зале под кондиционером, наше тело вырабатывает примерно в 20 раз больше тепла, чем в состоянии покоя. Температура тела повышается примерно до 37,5, а то и больше. Мы сильно потеем и теряем влагу, в итоге проявляется обезвоживание и перегрев. Это тоже приводит к неприятным ощущениям в виде тошноты и обильной потливости, а нередко даже к рвоте и потере сознания. Выход: тренируйтесь в хорошо проветриваемых или кондиционируемых помещениях, пейте достаточно воды и снижайте интенсивность упражнений, если чувствуете тошноту.
  5. Гипогликемия
    Это — не что иное, как резкое понижение уровня сахара в крови. В моменты повышенных физических нагрузок организму нужно и больше энергии. В первую очередь, он черпает ее из мышц, истощая запасы гликогена, так как это самый простой путь. И если вы только начинаете тренироваться, запасы гликогена в ваших еще не накаченных мышцах гораздо меньше, чем у спортсменов со стажем. Потому неудивительно, что поначалу вы будете испытывать тошноту, головокружение, озноб и даже судороги (особенно в больших мышечных группах).

Все эти причины позволяют сделать вывод, что тошнит на тренировке обычно только новичкам, еще не натренировавшим свою выносливость. Нужно, конечно же, исключить различные серьезные заболевания, патологии, гормональные сбои и нарушения обмена веществ. И если все в порядке, стоит грамотно строить тренировочную программу и повышать интенсивность тренировок постепенно, чтобы избежать неприятных явления типа тошноты и головокружения. Со временем, при регулярных занятиях все обязательно войдет в норму.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Если вы выполните эти простые правила, будете худеть во сне! Эти 8 белковых овощей помогают похудеть Как скинуть жир с живота?
Топ-5 советов для эффективных тренировок из… Древнего Мира Эти ошибки в похудении вызывают появление морщин Предменструальные явления: психозы и депрессия могут быть физиологически обусловленными?

Это интересно

Загрузка...