1. Принимаете ли Вы омега-3?
Стоить ли пить воду во время еды?

Стоить ли пить воду во время еды?



24.03.2018
57147

Сколько споров ведется по поводу того, можно ли запивать еду, за сколько времени до или после приема пищи можно пить, и как вообще сочетать продукты с напитками. Одни говорят, что еда разбавляет желудочный сок и препятствует нормальному перевариванию пищи. Другие утверждают, что употребление жидкой пищи желательно и даже необходимо. Мы решили разобраться подробнее в том, как и когда пить воду с едой.

Стоить ли пить воду во время еды?

Что говорят диетологи?

Одно из мнений: лучше не пить воду не то что во время еды, но даже перед и после приема пищи. Сторонники этого утверждения объясняют свою позицию тем, что вода разбавляет слюну, что автоматически затрудняет обработку пищи перед тем, как направить ее в желудок. А в желудке пища тоже плохо переваривается, так как из-за попавшей туда воды желудочный сок теряет необходимую кислотную концентрацию. К тому же вода первой покидает желудок и вымывает из него ферменты для обработки продуктов, в то время как пища еще долгое время остается там непереваренной и вызывает чувство тяжести и дискомфорта.

Другое мнение абсолютно противоположно — его сторонники говорят о том, что пить во время еды безопасно и даже необходимо в некоторых случаях, чтобы смягчить слишком твердую и сухую пищу и облегчить, таким образом, ее усвоение. К тому же, как известно, необходимо употреблять жидкую пищу, к примеру, супы. Если бы жидкая пища влияла негативно на наше пищеварение, откуда бы взялась такая рекомендация? Супы, наоборот, очень благотворно влияют на работу желудка и кишечника. Медики добавляют, что простая вода, попав в желудок, не может разбавлять желудочный сок, так как плотность у этих жидкостей разная, как, разумеется, и кислотность, и химический состав.

Что происходит на самом деле?

Важно понимать, что не столько вода будет играть роль в качестве переваривания пищи, сколько воздух. Да, наш желудок — это не вакуумная среда, в нем тоже есть воздух, и он занимает около четверти объема этого органа. Пища, попадающая в желудок для правильного переваривания и комфортного самочувствия должна занимать около половины объема, а еще четверть отводится на желудочный сок. Важен баланс этих пропорций — если его нарушить, именно тогда происходят нарушения в пищеварении, а не тогда, когда вы выпьете воду вместе с едой.


И еще один момент, в котором сходятся абсолютно все врачи и диетологи мира — это то, что нельзя пить слишком холодную воду, особенно во время еды. Дело в том, что холодная жидкость должна согреться нашим желудком до температуры тела, только после этого она поступит в кишечник. И если выпить воду со льдом во время еды, она займет большое пространство в желудке и будет находиться там очень долго, пока не согреется. Пища же, особенно если вы едите теплые блюда, почти сразу же вытеснится желудком в кишечник, чтобы освободить место для воды, которую нужно нагреть. Что в итоге? Непереваренная пища в кишечнике, дискомфорт, вздутие, брожение, газообразование, пищевые расстройства, зашлакованность организма, колит и энтерит, дисбактериоз. Вашему организму будет не хватать белка, если вы привыкли постоянно пить холодную воду с едой. Ведь белку нужно длительное время на расщепление в желудке, иначе он попросту выведется из организма и не усвоится.

Так что холодных напитков, однозначно, надо избегать. А вот теплую воду употреблять можно, поскольку она действительно необходима и для пищеварительной системы, и для нашего организма в целом. Если мы употребляем мало воды, система пищеварения будет черпать ее из других органов и из кровеносных сосудов. Потому некоторое количество воды за едой — это вполне допустимая норма. Если вы не сторонник запивать основное блюдо, не забывайте выпивать достаточно жидкости между приемами пищи. И однозначно рекомендуется есть супы — жидкая пища нужна для облегчения процесса переваривания, для «разгрузки» системы пищеварения и для нормальной работы желудка и кишечника.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

29.10.2018 21:29:00
12 простых шагов к похудению
Ты хочешь похудеть на несколько килограммов, но не можешь сидеть на диете? Тогда тебе просто необходимо прочитать нашу статью! В ней ты найдешь простейшие способы похудения, которые очень легко применять в повседневной жизни.
07.02.2017
Узкая одежда опасна для здоровья и приводит к целлюлиту
Врачи всего мира бьют тревогу — узкие брюки и стринги значительно ухудшают женское здоровье, отражаются на внешности женщин, провоцируют образование жировых отложений и приводят к бесплодию.
11.04.2019 00:07:00
9 лучших напитков для снижения веса
Существуют напитки, ускоряющие метаболизм и подавляющие чувство голода. Оба этих свойства очень важны для похудения. Почему бы не задействовать их в снижении веса?

10.10.2018 20:31:00
7 важных фактов о жире
Все люди с опаской относятся к жиру, считая его очень вредным для фигуры и здоровья. Распространенная стратегия похудения — исключение жирных продуктов из рациона. Это во многом оправдано, но некоторые жиры крайне необходимы организму. Как же правильно обращаться с этим компонентом? Ответ на вопрос ты найдешь далее.
10.06.2019 21:55:00
5 правил питания для сжигания жира на животе
Плоский живот без голода, диеты, изнурительного спорта - заветная мечта большинства женщин и мужчин. С нашими научно проверенными советами и рекомендациями, подходящими для повседневного применения, вы наконец-то сможете осуществить эту мечту. Стать стройной может каждая!
02.03.2018 08:52:00
«Отпираем» запор, или как избавиться от констипации
Констипация и запор – слова-синонимы. Их употребляют, если человек несколько дней не опорожнялся или испытывает в процессе болезненные ощущения, выходящие наружу каловые массы напоминают твердые, сухие комочки. Запоры могут быть хроническими и эпизодическими, возникающими при смене питания, климата, воспалении, простуде и т.д. Мы же решили подробнее остановиться на связи диеты и констипации, а также методах избавления от этой неприятной кишечной проблемы.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter