/ Польза мёда для организма: миф или реальность?

Польза мёда для организма: миф или реальность?

18.04.2018 51658

Во все времена считалось, что натуральный пчелиный мёд очень полезен для организма. Он действительно содержит обилие питательных веществ, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты и редкие ферменты, положительно сказывающиеся на работе всего тела. Но можно ли считать мёд заменой сахару? Несет ли он вред нашему организму, помимо пользы? Разбираемся подробнее.

Польза мёда для организма: миф или реальность?

Польза мёда

Считается, что мёд — источник очень мощных антиоксидантов. Эти вещества предотвращают окислительные процессы в клетках и не дают продуктам распада засорять организм. Таким образом, антиоксиданты предотвращают старение и повышают защитные силы организма. Есть в мёде и множество витаминов, в частности, группа В, необходимая для обеспечения многих функций организма. А уж по содержанию микроэлементов мёд и вовсе считается рекордсменом: йод, калий и кальций, железо и марганец, цинк и фосфор, фолиевая кислота и т.п. Важным свойством качественного натурального мёда считается также антибактериальный и антисептический эффект. В древности мёдом лечили не только различные кожные болезни, но и заживляли даже открытые раны. Сегодня многим хорошо известно, что мёд отлично помогает от кашля и боли в горле — именно благодаря тому, что является природным антисептиком.

Что говорят ученые?

Но если мёд хорошо известен как целебное средство в народной медицине, то медицина традиционная, а особенно последние исследования ученых опровергают многие факты его пользы. К примеру, медики выяснили, что получить дневную норму марганца из меда можно, только съев его в количестве двух килограммов, а железа — 5 килограммов. То есть, несмотря на то, что в мёде содержатся очень многие полезные вещества, их тут — только следы. Ложкой меда в день нельзя восполнить их необходимую норму.

Оказывает ли мёд вред организму?

Самой главной опасностью, которую может нанести мёд, является его высокая аллергенность. Этот продукт — натуральный, в нем содержится много ферментов и особых веществ, на которые организм человека может отреагировать аллергией. Особенно осторожными нужно быть, давая мёд маленьким детям — вводите его в прикорм медленно и постепенно, чтобы распознать первые признаки аллергии на продукты пчеловодства.

Мёд и сахар: есть ли разница?

Если говорить о том, что менее вредно — мёд или сахар, однозначно можно сказать, что сахар. Но мёд не будет при этом полезной заменой сахару, и вот почему. Калорийность мёда и сахара находятся примерно на одинаковом уровне, поэтому если вы планируете заменить сахар мёдом, это не будет хорошей идеей. Состав мёда (в зависимости от сорта) будет включать примерно 80-90% сахара, то есть, калорий вы получите столько же, сколько и с белым рафинированным сахаром, если будете употреблять мёд в таких же количествах. Не стоит забывать, что у мёда будет также очень высокий гликемический индекс — около 60-70 единиц, что может спровоцировать резкие скачки глюкозы и даже диабет.

Натуральный мёд или подделка?

Стоит упомянуть еще и о том, что сегодня достаточно трудно найти действительно качественный натуральный мёд, даже если вы берете его с ближайшей пасеки. Многие, кто занимается производством мёда для продажи, так или иначе, будут прибегать к уловкам, чтобы удешевить это производство, улучшить вкусовые качества мёда с помощью различных синтетических добавок и увеличить срок его годности. Мёд — это натуральный продукт, и храниться более года (даже в самых идеальных условиях) он не может.

Для того чтобы срок годности повысился, а мёд не поддавался порче, его могут перетапливать, фильтровать, нагревать — это вполне допускается официальными ГОСТами. Но некоторые производители могут прибегать и к его кипячению, что негативно сказывается на качестве мёда и уж точно нейтрализует полностью все полезные свойства. Часто в мёд добавляют еще и обычный сахар, а этого не покажут даже высокоточные лабораторные тесты, так как изначально даже натуральный мед состоит из сахара на 80%.

Делаем выводы

Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что замена сахара мёдом для похудения будет бесполезной — вы получите то же самое количество калорий в одной ложке мёда, что и в ложке сахара. Другое дело, что мёд будет более насыщенным и концентрированным по своему вкусу, а потому вы действительно сможете съесть его в меньшем количестве, чем рафинированный сахар. Что касается полезных веществ мёда, для восполнения их в организме нужно будет употреблять мёд в больших количествах. А это, опять же, дополнительные калории.

Стоит употреблять мёд только от того производителя, которому вы доверяете, и с опаской относиться к мёду, срок годности которого будет слишком длительным. Употребляйте мёд, не нагревая его, максимум — можно смешивать с теплой водой или молоком, но не горячим. И особенно осторожными нужно быть с мёдом маленьким детям и аллергикам — попробуйте сначала небольшое количество этого продукта, чтобы не вызвать резкую аллергическую реакцию.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Отсутствие солнечного света влияет на течение беременности: патологии Похудейте с гормонами счастья: 5 шагов к всплеску дофамина Идеальная масса тела: сколько мне нужно весить?
Взвесим гриф Эти 4 значения расскажут, нужно ли вам худеть 6 ошибок, из-за которых мы не можем похудеть

Это интересно

Загрузка...