1. Принимаете ли Вы омега-3?
Полезны ли супы: мифы и правда

Полезны ли супы: мифы и правда



27.05.2018
41896

С детства нам внушали, что есть суп необходимо каждый день. Обязательно нужно употреблять жидкое, иначе желудок не будет работать должным образом. При этом наряду с первым блюдом на обед предлагалось еще и второе, а то и десерт. Мы попросту переедали… Так ли необходимо есть суп? Что дает нам жидкая пища? Разбираемся подробнее вместе с диетологами и нутриционистами.

Мифы и правда о пользе супов

Миф № 1: если не есть суп, то желудок не будет работать

Это не более, чем распространенный миф. Если полностью исключить суп из своего рациона, но при этом питаться правильно и полноценно, все системы организма, в том числе и пищеварительная, будут функционировать нормально. Но супы действительно могут улучшить работу желудка и кишечника, если с этим есть проблемы. Дело в том, что основная составляющая любого супа — это вода и овощи. Жидкость необходима организму — это аксиома, не требующая доказательств. А овощи помогут насытить тело клетчаткой, которая отлично влияет на пищеварение, помогает вывести шлаки, понижает уровень глюкозы. Правда, при этом не стоит забывать, что клетчатки все же больше в свежих сырых овощах, а не в варенных и термически обработанных. Вода в составе супа, ко всему прочему, помогает пище быстрее и легче проходить через весь пищеварительный тракт, и улучшает усвоение витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Поэтому да, если у вас есть какие-то проблемы с пищеварением, часто наблюдается несварение желудка, расстройство кишечника, колики или изжога, имеет смысл включить суп в рацион.


Миф № 2: бульон очень полезен

Издавна бульон считался диетической пищей. Тяжелобольным людям давали бульон и прочую жидкую пищу, полагая что она поможет быстрее набраться сил и выздороветь. Это — правильный ход, ведь при большинстве болезней бульон действительно легче съесть, чем твердую пищу, да и усвоится он в разы быстрее. Но если говорить о его пользе, то она будет весьма сомнительной. Дело в том, что бульон на мясе обычно готовится на жирных его сортах, на тех частях туши, которая содержит больше всего жира, чтобы отвар был ароматным, сытным и наваристым. Это, конечно же, провоцирует поступление обилия лишних калорий в организм, а сам бульон при этом не будет содержать большого количества полезных веществ, наличие которых могло бы оправдать калорийность блюда. Поэтому бульон стоит готовить только на диетическом нежирном мясе — кролик, курица, индюшатина, молодая телятина и т.п. Рекомендуется также довести мясо до кипения, слить воду, затем проделать это еще раз, и лишь на третий раз варить бульон до готовности. Если говорить об овощном бульоне, не забывайте, что витамины из овощей переходят в воду, поэтому тут очень важно не сливать воду и съедать блюдо полностью со всей жидкостью.

Миф № 3: крем-суп является диетическим

Если вы собственноручно выберете овощи, отварите их на воде с минимальным добавлением соли и специй, не будете использовать масло и поджарку, а затем измельчите блюдо в блендере, то это будет действительно диетический суп. В ресторанах и заведениях общепита в крем-супы, чтобы сделать их сытнее, насыщеннее, вкуснее и ароматнее, добавляют поджарку, масло, сливки, сметану или плавленый сыр, муку и крахмал, а также обилие соли и специй. Какие ингредиенты входят в состав крем-супов, трудно определить, ведь все перемолото в пюре. Но вряд ли такое блюдо можно назвать диетическим, согласитесь. Оно еще и будет содержать максимум калорий и минимум полезных веществ. Поэтому если вы хотите приготовить действительно диетическое блюдо, используйте, опять же, нежирное мясо, овощи, которые вы только отвариваете, а не жарите, и добавляйте в суп натуральный йогурт. Не забывайте и о том, что крем-супы, какими бы диетическими они ни были, все же будут достаточно калорийными. Поэтому, собираясь пообедать, лучше съесть один только суп, без второго блюда.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

19.06.2015
Шоколад — средство от инсульта
Английские ученые проанализировали рацион питания двух десятков мужчин и женщин и пришли к выводу, что те, кто употреблял шоколад, намного реже страдали ишемической болезнью сердца, инсультом.
02.11.2017 18:05:00
5 полуфабрикатов, которые полезны
Какая ассоциация возникает у вас при слове «полуфабрикат»? Это обязательно что-то максимально вредное и неполезное, искусственное — совсем нездоровое питание! Но оказывается, некоторые полуфабрикаты могут быть вполне безобидными, и даже более того — очень вкусными и полезными.
21.07.2018 21:41:00
Как правильно питаться в офисе?
Если у вас офисная работа, вы проводите на ней более 8 часов в день, а это значит — большую часть своего бодрствования. Вполне понятно, что в офисе нет возможности питаться правильно — так, как вы бы делали это дома. Именно тут наши пищевые привычки будут становиться все более и более вредными. Как же правильно питаться в офисной обстановке?

19.06.2008
Почему с возрастом фигура «портится»?
Разумеется, возраст играет не последнюю роль в том, какая у вас фигура.
21.05.2013
Лечение рака витаминами
Вполне возможно, что в самом скором времени появится эффективное лекарство по борьбе с онкологическими заболеваниями.
30.11.2015
Найден новый способ контролировать аппетит и количество съеденного
Необходимость считать сколько раз вы откусили пищу или сколько съели ложек приводит к похудению в результате уменьшения количества съеденной пищи.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter