/ Что такое нордическая диета?

Что такое нордическая диета?

06.07.2018 33248

О каких только диетах мы не слышали. Средиземноморская, американская, японская… А вот сегодня новинкой является нордическая диета. Эта система питания действительно позаимствована у северных народов. Каковы ее принципы, и что она может дать нам в плане похудения, рассказываем подробнее.

Что такое нордическая диета?

Нордическая похожа на средиземноморскую?

О средиземноморской диете слышали, наверное, все. В свое время она буквально «взорвала» диетологический мир. Ее рекламировали на каждом шагу — и как эффективное средство для похудения, и как идеальный рацион для защиты от заболеваний сердца и сосудов, болезней Альцгеймера и Паркинсона, диабета, рака и многих других недугов. Основные продукты в ее рационе — это овощи, фрукты, рыба и морепродукты, оливковое масло, орехи и зерновые.

Схожим эффектом будет обладать и нордическая диета, хотя рацион ее (как и принципы) будут немного другими. Если средиземноморская система питания направлена на поддержание веса, то нордическая, в первую очередь, будет преследовать цель улучшения здоровья, практически во всех его проявлениях. Кстати, не стоит путать нордическую диету и со скандинавской — последняя гораздо проще и примитивнее, и цель ее, опять же, направлена лишь на снижение массы тела, а не на обеспечение крепкого здоровья.

На чем строятся принципы нордической диеты?

Принципы эти позаимствованы у жителей сразу нескольких скандинавских стран — Норвегии и Дании, Исландии и Финляндии, Дании и Швеции. Ученые и диетологи проанализировали, что именно входит в рацион питания жителей этого региона, и пришли к выводу, что именно пища служит тем фактором, благодаря которому скандинавы так редко страдают ожирением, болеют диабетом, имеют проблемы с сердцем и сосудами. Продукты, которые они употребляют в пищу, — сезонные, с упором на растительную пищу, а не на животную. Это фрукты и ягоды, произрастающие в данном регионе, овощи (не только свежие зеленые или листовые, но также и корнеплоды, все семейство капустных и т.д.), бобовые, крупы и, конечно же, жирная морская рыба — скумбрия и лосось, палтус, сельдь и прочее.

Диетологи из разных стран, изучив нордическую диету, отмечают сразу два главных преимущества.

  1. Первое — это то, что рацион питания базируется на минимальном употреблении мяса животных. Белками и жирными кислотами организм обеспечивает рыба — а это куда более полезное, менее калорийное и быстрее усваиваемое мясо, богатое еще и полезными жирными кислотами.
  2. Второй плюс: овощи, фрукты и прочая растительная пища используются по мере сезонности или заготавливается впрок (на зиму). Люди, проживающие в данном регионе, едят не экзотические продукты, а местные, что всегда сказывается на здоровье только положительно.

Если в средиземноморской диете применяется оливковое масло, так как олива произрастает в этом регионе, то скандинавы предлагают заменить оливковое масло рапсовым (масло канолы). Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, которые повышают уровень хорошего холестерина в крови и понижают — плохого, препятствуя закупорке сосудов. Единственное, в чем можно «упрекнуть» рапс — в отличие от оливок, оно содержит гораздо меньше антиоксидантов.

Нордическая диета: примерное меню

Попробовать нордическую диету можно вне зависимости от того, где вы проживаете. Одно из главных преимуществ этой системы питания для нас — это то, что продукты, выращиваемые в наших широтах и в скандинавских странах, будут примерно одинаковые, в отличие от пищи, которая используется в средиземноморской диете. Поэтому, нордическая диета будет более простой и более доступной для нас, и к тому же, более естественной для нашего организма.

Как мы уже сказали выше, в пищу могут употребляться все сезонные овощи и фрукты, а некоторые из них можно заготавливать впрок, скажем, путем заморозки. Особенно хорошо зарекомендовали себя свежие овощи летом, и все виды капусты, а также бахчевых культур осенью. Используйте крупы (ячмень, просо, овес, рожь) и обязательно употребляйте рыбу, снизив тем самым количество мяса животных в своем рационе.

  • На завтрак хорошо употреблять фрукты и сухофрукты, каши и крупы, молочные продукты (в том числе и молочнокислые).
  • Обед должен быть полноценным: овощной суп, салат, куриные яйца, рыбные блюда, цельнозерновой хлеб.
  • На ужин рекомендуется употреблять рыбу и небольшое количество овощей. Если хотите съесть мясо, выбирайте дичь или птицу — что-то минимально жирное и калорийное.

Как обрабатывать продукты, зависит только от ваших собственных предпочтений. Но, разумеется, не стоит налегать на жареные продукты. Лучше запекать их, отваривать, тушить, готовить на пару, особенно если вы следите за своим весом, а не только за улучшением состояния здоровья.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Продукты – лекарства 12 способов похудеть без тренировок Диета для вашей молодости: что включить в рацион?
Не любишь фитнес? Танцуй и худей на здоровье! 5 послеобеденных привычек, из-за которых мы толстеем Борьба с морщинами выходит на новый уровень: теперь овощи

Это интересно

Загрузка...