1. Принимаете ли Вы омега-3?
8 способов привести лимфоток в движение

8 способов привести лимфоток в движение



21.08.2018
13973

Лимфатическая система пронизывает нас с головы до пяток. Ее главная функция - удаление мусора для нашего тела. И если лимфоток нарушен, появляются отеки и лимфедема, поэтому не стоит забывать о здоровье лимфатической системы. Мы подскажем, как привести в движение «заснувший» лимфоток.

Способы привести лимфоток в движение

Основные задачи лимфы

Лимфа не только выводит токсины, но и освобождает ткани от воды. Без лимфы токсины накапливались бы в клетках до тех пор, пока клетки не лопнули. Сначала лимфатическая система освобождает от мусора клетки печени и почек, затем окончательно их выводит. В лимфе находятся белые кровяные тельца — они играют важную роль в иммунной защите организма. Когда мы заболеваем, лимфатическая система отправляет патогены в лимфатические узлы - и они увеличиваются.

Лимфатический застой и отеки

Если лимфатическая система не функционирует должным образом, то в течение дня наблюдается лимфатический застой, и отеки остаются мягкими. Затем отеки появляются и при лежании и со временем чувствуются как более плотные. Причина: отходы в лимфе частично вызывают воспаление в ткани. Чем дольше застаивается жидкость, тем хуже ситуация.
В отличие от крови, наш лимфатический поток не может использовать наше сердце в качестве насоса. Поэтому работа лимфатической системы иногда нарушается, и поток быстро останавливается. Причиной могут быть хирургические рубцы или травмы, которые обрывают лимфатические каналы. Если лимфатическая жидкость не течет должным образом, она накапливается в ткани. Результатом может стать лимфедема.

Лимфатическая система не любит сидячее положение

Нанести вред лимфотоку может и наш стиль жизни. Если мы мало двигаемся, то неизбежно возникает застой. Особенно страдают от него ноги, но и пальцы, руки и глаза склонны к отечности. Как расшевелить нашу лимфатическую систему и избежать появления отеков?

1. Двигаться

У ленивых людей лимфа застаивается в ногах. Как же быть? Двигаться! Движение раскачивает всю лимфатическую систему, потому что напряжение и расслабление мышц стимулирует лимфатические каналы. Особенно рекомендуется купание: давление воды оказывает положительное влияние на лимфу. Но убедитесь в том, чтобы вода была не слишком теплой. Также хороши велоспорт, йога, ходьба и терапия по методу Кнайпа. Занятия спортом с резкими движениями менее благоприятны.

2. Пить много воды

Представление «меньше воды — меньше отеков» неверно. Когда мы не пьем воду или пьем мало, лимфатические каналы слабо промываются. Печень и почки освобождаются от токсинов также с помощью обильного питья воды.

3. Лимфодренаж

Хроническая лимфедема - это заболевание. Регулярный постоянный лимфатический дренаж помогает страдающим этим заболеванием. Легким давлением массажист подталкивает жидкость в лимфатические сосуды по направлению к сердцу, что приводит лимфоток в движение.


4. Крапива и одуванчик

Целебные травы могут помочь в транспортировке застоявшейся лимфы. Особенно полезны крапива и одуванчик. Но прежде чем заниматься самолечением, проконсультируйся с врачом.

5. Ноги выше

Чтобы избежать застоя лимфы после утреннего подъема, рекомендуется перед сном положить ноги на подушку. Существуют специальные подушки для здоровья вен на ногах, которые не только облегчают работу вен, но и стимулируют лимфоток.

6. Меньше соли

Здоровое питание, богатое фруктами и овощами, вносит важный в клад в правильное функционирование лимфатической системы. Особенное внимание следует обратить на количество соли — она задерживает воду, из-за чего лимфоток притормаживается и появляются отеки. Не забывай, что соли много в колбасах, готовых блюдах, снэках и фастфуде.

7. Тень вместо солнца

В жаркую погоду наши сосуды расширяются, кровь и лимфа чаще задерживаются в тканях. Прямые солнечные лучи дополнительно увеличивают застой, поэтому лучше избегать приема солнечных ванн.

8. Лекарства

Некоторые гормональные медикаменты, антидепрессанты, лекарства для улучшения состояния психики и определенные таблетки от высокого давления вызывают появление отеков и застоя жидкости. Но не нужно отменять их самостоятельно — в любом случае стоит обратиться к врачу.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

29.05.2019 18:47:00
5 послеобеденных привычек, из-за которых мы толстеем
В мире найдется не так много людей, которые не хотели бы избавиться от 1-2 килограммов или улучшить фигуру. И нередко мешают им в этом не завтрак или ужин, а некоторые привычки. Если вы делаете эти 5 вещей во второй половине дня, вы не должны удивляться, что ваш вес увеличивается!
24.08.2013
Нюхайте оливковое масло и худейте!
Оливковое масло — одно из лучших средств для похудения. Такое заключение сделали немецкие ученые в процессе наблюдения за уникальным экспериментом.
18.02.2019 23:11:00
Фротокс или ботокс: что лучше?
Ботокс - это нейротоксин, который используется для устранения морщин на лице. Но недавно у него появился сильный конкурент — фротокс. Что это такое, и есть ли у него побочные эффекты? Ответы на вопросы в нашей статье.

20.12.2018 08:33:00
8 способов выглядеть красиво утром
Вечеринка была долгой, ты не выспалась, лицо оставляет желать лучшего? Мы подскажем тебе, как выглядеть всегда на все сто!
10.08.2018 08:55:00
Что нужно знать об аквафитнесе?
Для терапии поврежденных мышц и тканей давно используется вода. Но сегодня аквафитнес стал не только оздоровительной процедурой, но и частью индустрии фитнеса и красоты, так как гимнастика в воде является эффективной и бережной тренировкой всего тела.
17.10.2014
Найден ген стройности
Есть люди, которые могут много есть и при этом не набирать вес. Американские ученые попробовали объяснить эту интересную особенность.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter