1. Принимаете ли Вы омега-3?
Силовые тренировки: как проводить их правильно?

Силовые тренировки: как проводить их правильно?



02.09.2018
7923

В большинстве случаев силовые тренировки не заслуживают должного внимания, особенно у женщин. Считается, что кардиотренировки (бег, аэробика, плавание, степ) позволяют похудеть интенсивнее. А силовых многие избегают из-за боязни набрать мышечную массу. Но как же действуют силовые тренировки? Как проводить их правильно, чтобы тело развивалось гармонично?

Силовые тренировки: как проводить их правильно?

Правильно выбирайте вес

Вес снарядов, которые вы используете, зависит от многих факторов. Если вы — новичок в силовых тренировках, имеет смысл начать работу вовсе без веса, чтобы отточить правильную технику выполнения упражнений, а затем уже брать дополнительные утяжеления. Работать с весом необходимо для того, чтобы мышечная ткань увеличивалась в объемах, чтобы росли силовые показатели. Если работать без веса, прогресса в приросте силы и мускульной массы не будет, мышцы просто будут поддерживаться в тонусе. Максимальный вес выбирается по следующим факторам: количество волокон, которые сокращаются, сила этих волокон и рациональная техника выполнения движения в упражнении. Вес должен постоянно увеличиваться, но это делается очень медленно и постепенно.

Следите за количеством повторений

Оптимальное количество повторений при силовой работе — от 8 до 15. Меньшее количество допустимо тогда, когда вы «добиваете» мышцы. К примеру, в самом конце силовой тренировки вы можете выполнить «на отказ» несколько приседаний со штангой с максимальным весом. Если ваша стандартная работа выполняется с весом в 20 кг, то тут присесть вы можете с весом в 50 кг, но всего лишь пару раз. Но помните, что это будет не основная часть силовой работы, а именно «добивание» мышц. Основные же упражнения должны базироваться на 8-15 повторений (рассчитать точное количество нужно индивидуально). Такое количество повторений дает возможность прорабатывать и медленные, и быстрые волокна. Когда первые (самые большие) волокна устают в работе, то включаются другие. А если не выполнять необходимое количество повторов, мускульные ткани будут прорабатываться неравномерно.

Настройтесь на сокращение мышц

Силовая работа — это работа определенных групп мышц. Все они, как известно, сокращаются, и в этом и состоит суть силового тренинга. Мускульная ткань состоит из неоднородных волокон. Если они подвергаются нагрузке, мышечные волокна сокращаются, а при расслаблении, соответственно, растягиваются. Каждое упражнение во время силовой работы должно быть направлено на то, чтобы мышцы сокращались, и на этом моменте рекомендуется акцентировать внимание. То есть, должна быть отточена правильная техника выполнения того или иного движения, а при работе нужно делать задержку в момент наибольшего усилия. К примеру, для жима штанги над головой нужна работа плечевых мышц (для поднятия рук вверх), а затем трицепса (для их выпрямления и фиксации). И в моменте наибольшего напряжения (выпрямления рук вверх), нужно сделать задержку, а само движение выполнять медленно и плавно, без рывков.


Делайте тренировки разнообразными

Традиционная тренировка всего тела (full body) каждый раз, когда вы посещаете зал, будет хороша в том случае, если вы только начинаете тренироваться. Она позволит вашему телу набрать достаточную силу и выносливость, а также хорошо похудеть и потратить необходимое количество калорий. Но в дальнейшем для прогресса обязательно необходимо разнообразие. И в этом случае хорошо, если вы будете ка каждой тренировке прорабатывать разные мышечные группы. К примеру, в понедельник вы поработаете над ногами, бедрами и ягодицами, в среду — над спиной и прессом, а пятницу отведете для рук. Каждая группа мышц будет прорабатываться по максимуму, но будет и достаточно времени для того, чтобы мускульные ткани восстанавливались.

Совмещайте силовые и кардио

Если ваша цель — похудение, в этом случае имеет смысл совмещать силовые тренировки и кардио. Бег на дорожке в течение 7-10 минут станет отличной разминкой перед собственно силовым тренингом, а 30-40-минутное кардио после силовой позволят по максимуму потратить калории и сжечь жиры. Как известно, жировые клетки окисляются, расщепляются и выводятся из организма только при участии кислорода. Анаэробный (собственно, силовой) тренинг не насыщает тело кислородом, это делается только аэробный (кардио) тренинг. Потому для большего эффекта и более быстрого сбрасывания калорий необходимо совмещать кардио с силовой работой.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

15.02.2018 09:39:00
Худеем – и болеем, или Побочные эффекты от диет
Большинство из нас привыкли не обращать внимания на некоторые недомогания. Если заболела голова, просто решаем, что перенервничали или устали и идем за таблеткой. Побледнело лицо? Мало погуляли на воздухе и перетренировались в тренажерке. Боли в спине и ногах тоже обычно списывают на активные физические нагрузки или их отсутствие. Время идет, а неприятные симптомы то «нарастают», то «стихают». И только уже в кабинете врача многие узнают, что виновата-то диета. По каким признакам можно вычислить проблемы с питанием?
01.02.2019 08:01:00
6 уловок мозга, которые заставляют нас толстеть
Мозг человека реагирует по-своему на любые действия. Случается и так, что мозг выступает против стремлений человека и создает препятствия на пути к снижению веса, которые не так просто распознать. Как же быть, если собственный мозг ставит капканы на пути к фигуре мечты?
09.10.2017 09:03:00
Фантастические свойства черного чая: секрет стройности горцев
В современном ежедневном наборе напитков у человека почти всегда присутствует один из видов чая, от зеленого и до черного. Сортов чая множество, но привычный россиянам черный — это не более 3-5 сортов крупнолистового и среднелистового чая, обычно индийского. Разобраться в сортах чая непросто, но главный критерий известен: ферментированный черный чай не должен завариваться ранее 2-3 минут...

08.06.2007
Контролируйте вес после родов
Многие считают расплывшуюся после родов фигуру платой, которую взимает природа за материнство...
15.10.2017 10:57:00
5 причин полюбить «бёрпи»
Вы, конечно, знаете, что такое «бёрпи». А если не знаете, то в срочном порядке устраиваем вам ликбез. Это поистине уникальное упражнение, которое задействует абсолютно все группы мышц нашего тела — всего за пару секунд!
25.11.2019 09:15:00
Можно ли похудеть только в проблемных зонах?
Всем хочется похудеть в проблемных участках тела, будь то живот, ноги или ягодицы: женщины часто изолированно тренируют мышцы на тренажерах, пытаясь убрать лишние сантиметры в определенных местах. Но так это не работает. Что нужно делать для улучшения вида проблемных зон, вы узнаете далее!
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter