/ Лучшие и полезные аналоги белой муки

Лучшие и полезные аналоги белой муки

16.11.2018 642

Белая мука — главный ингредиент наших любимых блюд: тортов, пирогов, булочек, хлеба. Но белая мука — это очень вредный продукт для фигуры и здоровья. К счастью, у нее есть вполне достойные аналоги, которые не содержат глютен и помогают снизить вес.

Лучшие и полезные аналоги белой муки

1. Мука из безглютеновых круп

Не каждая крупа содержит так называемый «клейкий белок» - глютен. Такими крупами считаются кукуруза, овес, теф, рис — мука из них предлагает широкие возможности для создания безглютеновой выпечки.

  • Кукурузная мука очень популярна в южно-американской и мексиканской кухне. Однако из-за низкого содержания белка для выпечки хлеба ее нужно комбинировать с мукой, содержащей глютен. Но кукурузная мука очень хорошо помогает сделать соусы и супы густыми.
  • Овсяную муку можно быстро сделать дома, достаточно измельчить овсяные хлопья в блендере. Из овсяной муки легко выпечь вкусные печенья и блины. Она также подходит для панировки.
  • Мука из тефа. Теф — это злак с легким ореховым вкусом. Он имеет низкий гликемический индекс, балластные вещества и минералы. Мука из тефа по своим свойствам подобна белой муке, поэтому из нее можно печь всё что угодно: хлеб, печенья, коржи, булочки и так далее.
  • Рисовая мука очень популярна в азиатской кухне. В Японии ее используют для производства маленьких сладостей, в Таиланде предпочитают ею сгущать соусы. Тем, кто не переносит глютен, но не хочет отказываться от хлеба, обязательно стоит приобрести рисовую муку. Но ее свойства сильно отличаются от характеристик белой муки, поэтому для выпечки лучше смешивать ее с другими видами безглютеновой муки.

2. Мука из псевдозерновых

  • Гречневая мука. Из гречки, которую в нашей стране едят в качестве гарнира, можно сделать универсальную и полезную муку. Французы делают из нее галеты и тонкие оладьи. В специальных магазинах можно найти лапшу, сладости и выпечку из гречневой муки.
  • Мука из киноа имеет слегка горький, ореховый аромат. Из нее выпекают пиццу и французский киш.
  • Амарантовая мука добавляется к кукурузной муке для выпечки тортильи.

3. Мука из орехов и семян

  • Миндальная мука относится к самым популярным альтернативам белой муки, ее активно используют в низкоуглеводной кухне. В ней мало углеводов, но много протеина и балластных веществ. В отличие от молотого миндаля, миндальная мука - это побочный продукт производства миндального масла. Измельченный миндаль и миндальная мука имеют очень разные свойства и, соответственно, результаты запекания. Миндальное масло из-за его тонкого аромата используют для выпечки сладостей.
  • Кокосовая мука получается через высушивание мякоти кокоса, удаления из него масла и тонкого помола. В этой муке количество углеводов незначительно, зато много балластных веществ. Но из-за высокой впитывающей способности делать из нее выпечку не так просто — она быстро высохнет и станет рыхлой. Поэтому лучше смешивать кокосовую муку с другой в пропорции 1:10.
  • Мука из семян льна богата витаминами, минералами и белком. Но для выпечки рекомендуется добавлять к ней безглютеновую муку. Особенно вкусна мука из семян льна в хлебе.
  • Конопляная мука обладает ореховым вкусом и хорошо подходит для выпечки. Но так же, как к муке из льняных семян, к ней нужно добавлять аналоги без глютена. Конопляная мука улучшает вкус хлеба, булочек и других изделий.

4. Мука из бобовых

Из муки, сделанной из бобовых (нута, чечевицы, фасоли и гороха), можно испечь блины и сделать выпечку. В качестве добавки в безглютеновые мучные смеси мука из бобовых обеспечивает организм солидной порцией белков.

  • Мука из нута может быть использована для вегетарианских начинок и соусов для макарон, фалафеля и нутовых шариков.
  • Макароны из чечевичной муки, сои и маша становятся все более популярными. На них особенно стоит обратить внимание людям с непереносимостью глютена.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Как сделать живот подтянутым и плоским? Как пережить лето в период климакса? 12 способов быстро заснуть
Лучшие продукты для нашего мозга Эти гормоны виноваты в том, что вы не худеете 4 шага к избавлению от жира

Это интересно

Загрузка...