/ 13 вопросов о здоровом питании

13 вопросов о здоровом питании

31.01.2019 632

Качественное питание повышает уровень жизни. Звучит так просто, но организовать его правильно в условиях изобилия информации и продуктов в супермаркетах нелегко. Мы подскажем, как перейти к здоровому питанию без стрессов и ошибок.

13 ответов на вопросы о здоровом питании

1. Почему местные сезонные продукты лучше аналогов био качества?

Во всех странах намечается тенденция перехода к коротким маршрутам доставки и продвижению местных производителей. Длительные перевозки наносят ущерб окружающей среде и самим продуктам. Уже ни для кого не секрет, что сезонные фрукты и овощи, выращенные в регионе, превосходят по своим свойствам органические продукты из других стран. Вывод очевиден — отдавай предпочтение местным овощам и фруктам, особенно тем, которые выращены не в фермах, а частных огородах и садах.

2. Какой вклад в здоровое питание вносят цельнозерновые продукты?

Настоящий цельнозерновой хлеб состоит по меньшей мере из 90 процентов цельной пшеничной муки или шрота. Он должен иметь в себе все составляющие элементы зерна, то есть железо, витамины группы В, калий, магний, цинк и клетчатка. Белый хлеб и другие изделия из белой муки содержат на две трети меньше минералов и витаминов.

3. Хлеб в пекарнях лучше, чем в супермаркетах?

Как правило, да. Во многих супермаркетах выпекаются замороженные изделия, в которых могут присутствовать до 20 добавок. Хлебопекарная промышленность должна вводить добавки для машинной обработки теста. А хлеб в частных пекарнях зачастую содержит только муку, закваску, воду, дрожжи и соль. Хотя никто не гарантирует, что там нет тех же замороженных изделий. Натуральная закваска имеет важное преимущество: при созревании устраняются трудно перевариваемые зерновые белки. А в процессе промышленного быстрого выпекания они сохраняются.

4. Биомолоко полезнее молока длительного хранения?

Молоко коров, которые едят свежую траву и клевер на пастбище, содержит больше омега-3 жирных кислот, витамина Е и бета-каротина. Почти все органические продукты показали хорошие результаты в тестах.

5. Правда ли, что замороженные овощи могут конкурировать со свежими аналогами?

Часто да. Овощи, которые не имеют сезона, долго перевозятся или находятся в супермаркете в течение длительного времени, имеют, согласно анализам, более низкое содержание витаминов, чем продукты глубокой заморозки.

6. Почему веганское питание небезопасно для маленьких детей?

При веганском питании может наблюдаться нехватка энергии, белков, железа, кальция, йода, цинка, витаминов В2, В12 и D. Потребление жирных кислот длинной цепи также незначительно. Риск состояний дефицита питательных веществ в основном затрагивает младенцев и детей из-за их высокой потребности в микроэлементах во время роста.

7. Тяжелые металлы и прочее: всегда ли полезна рыба?

Точка зрения о том, что рыба полезна для здоровья, не совсем корректна, как объясняет Тило Маак из Greenpeace: «Выращиваемая в аквакультуре рыба поглощает через корм сомнительный продукт защиты растений этоксихин. И его объемы значительно увеличились». Органически выращенная рыба обычно не подвержена его воздействию. Но следует есть не более одного раза в неделю такую рыбу, как щука, морской окунь, рыба-меч, палтус и тунец из-за загрязнения тяжелыми металлами (включая ртуть).


8. Какую рыбу можно покупать со спокойной душой?

По данным WWF, в дополнение к органической выращенной рыбе можно есть карпа, сельдь (Северная Атлантика, Балтийское море), лосося (Исландия, Норвегия), скумбрию (северо-восточная Атлантика) и сома (не из Бразилии и Азии).

9. Термическая обработка уничтожает полезные вещества, нужно ли есть овощи сырыми?

Да, но здесь есть ограничения. Фасоль, баклажаны и ревень в сыром виде даже ядовиты. Более 50% сырой пищи в рационе приводят к проблемам с желудком. Некоторые питательные вещества, такие как белок, бета-каротин и определенные ферменты, гораздо лучше усваиваются организмом после термической обработки.

10. Что едят самые здоровые люди планеты?

Различные исследования подтверждают, что люди из стран Средиземноморья, исландцы и шведы являются самыми здоровыми. Все они едят много рыбы и полезных жиров с большим количеством омега-3 и -6 жирных кислот.

11. Можно ли есть мясо?

Да. Мясо поставляет в организм белки и другие ценные питательные вещества. Тем не менее рекомендуется есть от 300 до 600 граммов мяса и натуральной колбасы в неделю. В среднем россияне съедают 200 граммов мяса в день.

12. Какому мясу отдать предпочтение?

Красное мясо является источником важного элемента - железа, но оно также нагружает кишечник и, как подозревают ученые, значительно увеличивает риск развития колоректального рака и сердечных приступов. Мясо птицы является более полезным и легче усваивается. Органическое мясо менее отягощено остатками медикаментов.

13. Что такое «антипитательные вещества», и где они содержатся?

Антипитательные вещества - это антитела, которые образуют растения, чтобы их нельзя было есть. Они плохо усваиваются и препятствуют всасыванию питательных веществ. Этих веществ много в злаках, кофе, чае, сырой капусте и ревене. Люди с проблемами щитовидной железы должны потреблять эти продукты в умеренных количествах.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Едим вершки и корешки 6 пищевых привычек, из-за которых мы набираем вес Долгая жизнь: как питаются старейшие люди планеты?
Как эффективно восстановиться после новогодних праздников? Сколько раз в день нужно есть? Есть ли шансы похудеть на жесткой диете?

Это интересно

Загрузка...