1. Принимаете ли Вы омега-3?
13 вопросов о здоровом питании

13 вопросов о здоровом питании



31.01.2019
527

Качественное питание повышает уровень жизни. Звучит так просто, но организовать его правильно в условиях изобилия информации и продуктов в супермаркетах нелегко. Мы подскажем, как перейти к здоровому питанию без стрессов и ошибок.

13 ответов на вопросы о здоровом питании

1. Почему местные сезонные продукты лучше аналогов био качества?

Во всех странах намечается тенденция перехода к коротким маршрутам доставки и продвижению местных производителей. Длительные перевозки наносят ущерб окружающей среде и самим продуктам. Уже ни для кого не секрет, что сезонные фрукты и овощи, выращенные в регионе, превосходят по своим свойствам органические продукты из других стран. Вывод очевиден — отдавай предпочтение местным овощам и фруктам, особенно тем, которые выращены не в фермах, а частных огородах и садах.

2. Какой вклад в здоровое питание вносят цельнозерновые продукты?

Настоящий цельнозерновой хлеб состоит по меньшей мере из 90 процентов цельной пшеничной муки или шрота. Он должен иметь в себе все составляющие элементы зерна, то есть железо, витамины группы В, калий, магний, цинк и клетчатка. Белый хлеб и другие изделия из белой муки содержат на две трети меньше минералов и витаминов.

3. Хлеб в пекарнях лучше, чем в супермаркетах?

Как правило, да. Во многих супермаркетах выпекаются замороженные изделия, в которых могут присутствовать до 20 добавок. Хлебопекарная промышленность должна вводить добавки для машинной обработки теста. А хлеб в частных пекарнях зачастую содержит только муку, закваску, воду, дрожжи и соль. Хотя никто не гарантирует, что там нет тех же замороженных изделий. Натуральная закваска имеет важное преимущество: при созревании устраняются трудно перевариваемые зерновые белки. А в процессе промышленного быстрого выпекания они сохраняются.

4. Биомолоко полезнее молока длительного хранения?

Молоко коров, которые едят свежую траву и клевер на пастбище, содержит больше омега-3 жирных кислот, витамина Е и бета-каротина. Почти все органические продукты показали хорошие результаты в тестах.

5. Правда ли, что замороженные овощи могут конкурировать со свежими аналогами?

Часто да. Овощи, которые не имеют сезона, долго перевозятся или находятся в супермаркете в течение длительного времени, имеют, согласно анализам, более низкое содержание витаминов, чем продукты глубокой заморозки.

6. Почему веганское питание небезопасно для маленьких детей?

При веганском питании может наблюдаться нехватка энергии, белков, железа, кальция, йода, цинка, витаминов В2, В12 и D. Потребление жирных кислот длинной цепи также незначительно. Риск состояний дефицита питательных веществ в основном затрагивает младенцев и детей из-за их высокой потребности в микроэлементах во время роста.

7. Тяжелые металлы и прочее: всегда ли полезна рыба?

Точка зрения о том, что рыба полезна для здоровья, не совсем корректна, как объясняет Тило Маак из Greenpeace: «Выращиваемая в аквакультуре рыба поглощает через корм сомнительный продукт защиты растений этоксихин. И его объемы значительно увеличились». Органически выращенная рыба обычно не подвержена его воздействию. Но следует есть не более одного раза в неделю такую рыбу, как щука, морской окунь, рыба-меч, палтус и тунец из-за загрязнения тяжелыми металлами (включая ртуть).


8. Какую рыбу можно покупать со спокойной душой?

По данным WWF, в дополнение к органической выращенной рыбе можно есть карпа, сельдь (Северная Атлантика, Балтийское море), лосося (Исландия, Норвегия), скумбрию (северо-восточная Атлантика) и сома (не из Бразилии и Азии).

9. Термическая обработка уничтожает полезные вещества, нужно ли есть овощи сырыми?

Да, но здесь есть ограничения. Фасоль, баклажаны и ревень в сыром виде даже ядовиты. Более 50% сырой пищи в рационе приводят к проблемам с желудком. Некоторые питательные вещества, такие как белок, бета-каротин и определенные ферменты, гораздо лучше усваиваются организмом после термической обработки.

10. Что едят самые здоровые люди планеты?

Различные исследования подтверждают, что люди из стран Средиземноморья, исландцы и шведы являются самыми здоровыми. Все они едят много рыбы и полезных жиров с большим количеством омега-3 и -6 жирных кислот.

11. Можно ли есть мясо?

Да. Мясо поставляет в организм белки и другие ценные питательные вещества. Тем не менее рекомендуется есть от 300 до 600 граммов мяса и натуральной колбасы в неделю. В среднем россияне съедают 200 граммов мяса в день.

12. Какому мясу отдать предпочтение?

Красное мясо является источником важного элемента - железа, но оно также нагружает кишечник и, как подозревают ученые, значительно увеличивает риск развития колоректального рака и сердечных приступов. Мясо птицы является более полезным и легче усваивается. Органическое мясо менее отягощено остатками медикаментов.

13. Что такое «антипитательные вещества», и где они содержатся?

Антипитательные вещества - это антитела, которые образуют растения, чтобы их нельзя было есть. Они плохо усваиваются и препятствуют всасыванию питательных веществ. Этих веществ много в злаках, кофе, чае, сырой капусте и ревене. Люди с проблемами щитовидной железы должны потреблять эти продукты в умеренных количествах.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

02.02.2019 14:02:00
Какой вид спорта подходит тебе по знаку зодиака?
Ты никак не можешь выбрать вид физической активности? Значит, пришло время прислушаться к звездам!
03.03.2018 13:55:00
Какие продукты употреблять в разных ситуациях?
О том, сколько раз в день нужно есть, и какой график питания составить, мы уже рассказывали. Базовыми должны быть несколько правил: не пропускайте приемы пищи, обязательно завтракайте с утра, а между тремя основными приемами делайте перекусы. Так ваш метаболизм будет работать целый день с одинаковой скоростью, отчего будут активнее сжигаться жиры. Но оказывается, значение имеет не только то, когда именно мы едим, а что мы едим в той или иной ситуации. Почему это важно? Какие продукты и когда употреблять? Разбираемся подробнее.
23.06.2014
Старение — результат плохой экологии
Американские ученые сделали открытие — старение человека только на 1/3 зависит от генов. А на 2/3 от экологии, питания, наличия некоторых хронических заболеваний и вредных привычек.

13.12.2017 09:01:00
Самые полезные перекусы для офисного рабочего дня
Проводя целый день в офисе, трудно питаться правильно. Большинство из нас завтракает дома и ужинает тоже, а вот обед — это плотный бизнес-ланч в ближайшем кафе или, того хуже, фаст-фуд на заказ в офис. Это не только самые неполезные блюда, но еще и очень «сонные». После плотного обеда наше тело начинает тратить обилие энергии на ее переваривание.
26.01.2019 12:32:00
Важные причины есть медленно
Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал о том, что нужно есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Так ли это на самом деле? И зачем замедлять темп приема пищи, когда времени не хватает?
19.01.2019 11:37:00
Секреты ухода за кожей в 20, 30, 40, 50 и 60 лет
Красота — вопрос не возраста, а ухода. Секрет красивой кожи и сияющего лица состоит в том, чтобы правильно распознавать каждую фазу старения и целенаправленно удовлетворять текущие потребности кожи. Как это сделать наиболее эффективно, ты узнаешь в нашей статье.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter