/ Способы как пережить менопаузу

Способы как пережить менопаузу

01.05.2019 889

Жалобы на приливы жара и потливость во время климакса довольно типичны. Но когда именно женщина действительно переживает менопаузу? Как долго она длится? Помогают ли растительные лекарственные средства или лучше заместительная гормональная терапия?

Как легче пережить менопаузу?

Тема, которая вызывает у женщин неприятные эмоции, это климакс или менопауза. Примерно с 45-ого года тело женщины готово перестать иметь детей, потому что яичники имеют лишь ограниченный запас яйцеклеток. К 45 годам он обычно полностью израсходован. К этому добавляется сокращение выработки женского полового гормона эстрогена, который участвует во многих процессах в организме. Снижение его количества заметно по более редкой менструации вплоть до полного ее исчезновения.

Колебания гормонов особенно сильны в последний период менопаузы. Некоторые женщины этого не замечают, а другие оказываются выбитыми из колеи. Около трети женщин не имеют жалоб, у одной трети – умеренные недомогания, а у другой трети серьезно страдает качество жизни.

Типичные симптомы

Женщины чаще всего жалуются на приливы жара и потливость. Но с гормональными изменениями также связаны нарушения сна, тахикардия и перепады настроения, хотя они проявляются не у всех. Исследование, проведенное Университетом Дрездена в 2015 году, показало, что с возрастом эти симптомы становятся более яркими. Однако время наступления и продолжительность менопаузы у женщин очень разные.

Что женщина может сделать самостоятельно?

Около 50 лет не только выработка гормона эстрогена сокращается. Метаболизм замедляется, потребность в энергии уменьшается, мышечная масса распадается в пользу доли жира. Упражнения, физическая активность и здоровое питание помогают контролировать вес, улучшают сон и настроение. Это подходящее время для того, чтобы установить новые цели и найти внутренний баланс. В состоянии нервозности и раздражительности помогают методы расслабления, и это не обязательно должна быть гормональная йога.

Травяные средства

При умеренном дискомфорте с симптомами менопаузы помогают справиться фитоэстрогены - растительные лекарственные средства.

Журнал Ökotest проверил 25 различных препаратов и пришел к выводу, что только средства с воронцом кистевидным действительно эффективны в борьбе с неприятными симптомами. Исследования показывают, что после их приема наблюдается улучшение физического и психического состояния женщин. Однако важно знать, что эффект не наступает в течение нескольких часов, как это происходит с обезболивающим. Нужно регулярно принимать препарат, и тогда результат будет заметен через 2-4 недели.

Красный клевер и соя также часто рекомендуются женщинам, переживающим менопаузу. Однако, в отличие от воронца кистевидного, их эффект не был доказан наукой. Кроме того, они содержат растительные гормоны, поэтому они не подходят пациенткам с раком молочной железы.

При легком недомогании помогают классические лечебные чаи. Например, чай с шалфеем облегчает приливы жара и снижает потливость. Пить чаи нужно слегка теплыми или холодными, так как от горячего чая температура тела только повысится.


Принимать гормоны или нет?

Когда женщина вступает в фазу менопаузы, гормональная терапия не назначается ей автоматически. Тем не менее в тяжелых случаях гормонозаместительная терапия может быть единственным спасением от сильного дискомфорта.

Но прием гормонов в период климакса до сих пор вызывает множество споров. Некоторые препараты могут увеличить риск рака молочной железы, тромбоза и инсультов. Вступит ли этот риск в игру, зависит от индивидуальных факторов. Например, пациенткам, у которых уже был рак молочной железы, не рекомендуется заместительная гормональная терапия. В любом случае принимать решение о назначении терапии и дозировке средств может только врач.

Формы использования гормонов

*Таблетки: существуют комбинированные препараты и отдельные таблетки эстрогена или гестагена в разных дозировках. Когда эстроген применяется в виде геля для кожи, к нему обычно нужно принимать дополнительную таблетку прогестина. Женщины, у которых была удалена матка, получают только эстроген.

*Гель: наносится один раз в день на кожу, бесцветен, не имеет запаха и может иметь очень низкую дозировку гормонов. Исследования показали, что введение гормонов через кожу не увеличивает риск тромбоза по сравнению с таблетками.

*Пластырь: он приклеивается к коже и доступен в различных дозировках. С ним можно принимать душ. Пластырь нужно менять 1 раз в неделю.

*Спрей: распыляется в чистый нос 1 или 2 раза в день. Иногда возникает легкое покалывание.

*Кремы и суппозитории: сухость и воспаление влагалища характерны для наступления менопаузы. Суппозитории и кремы помогают восстановить слизистую оболочку влагалища.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Обнаружено новое полезное свойство оливкового масла Летние отравления: что делать? Лучшие способы применения косметического льда
Можно ли убрать жир быстрее, тренируясь на пустой желудок? Лучшие способы похудеть во время климакса Негативное влияние йогуртов на головной мозг

Это интересно

Загрузка...