1. Принимаете ли Вы омега-3?
Чем опасны жесткие диеты?

Чем опасны жесткие диеты?



13.05.2019
423

Тот, кто хочет видеть быстрые результаты в потере веса, часто полагается на жесткие диеты. Несмотря на их популярность, такие диеты несут в себе определенные риски и даже опасность. В чем она состоит, узнайте далее.

Чем опасны жесткие диеты?

Жесткие диеты

Потеря веса от 0,5 до 0,7 кг в неделю считается нормальной и реалистичной. Все, что выходит за эти рамки, называется жесткими диетами.

Потеря веса сверх нормы достигается резким сокращением числа калорий. Обычно это связано с однообразным питанием, когда потребляется только определенная группа питательных веществ или определенная пища. Это позволяет удерживать объём калорий на низком уровне.

На первый взгляд может показаться заманчивым прибегнуть к жесткой диете, так как естественная потеря веса в полкилограмма в неделю кажется незначительной. А благодаря жестким диетам результат появляется быстрее.

Они часто используются для достижения видимых результатов в течение короткого времени, например, перед определенным событием. Но в долгосрочной перспективе может пострадать организм, и после окончания диеты велика вероятность наступления эффекта йо-йо.

Пугающий эффект йо-йо

Поскольку жесткая диета подразумевает сильное ограничение поступающих калорий, организм быстро переходит в так называемый режим голодания. Чтобы выдержать диету без долговременных повреждений, тело старается экономить каждую полученную калорию. В этом случае скорость основного обмена снижается вдвое – организму требуется меньше пищи и энергии, чтобы поддерживать функции органов. Метаболизм теперь работает очень медленно.

Если после диеты человек возвращается к прежнему рациону, обмен веществ не успевает адаптироваться так быстро, как хотелось бы. Базовый уровень метаболизма продолжает оставаться на низком уровне экономии, поэтому количество потребляемых калорий значительно превышает число расходуемых. Это приводит к пресловутому эффекту йо-йо: поскольку пища не может быть полностью переработана медленным обменом веществ, потерянные килограммы возвращаются все быстрее.

Как страдает здоровье?

Сокращение потребления калорий и односторонняя диета в конечном итоге приводят к серьезному ущербу для здоровья. Наиболее серьезным риском является необратимое повреждение внутренних органов. Если тело страдает от голода, оно задействует собственные резервы, чтобы обеспечить выживание.

И, вопреки ожиданиям, количество жировой ткани практически не уменьшается. Вместо этого организм растрачивает мышечную ткань, которая более удобна для обмена веществ. Из-за чего, например, повреждается сердечная мышца.


Также имеющиеся в организме минералы, микроэлементы и витамины расходуются шаг за шагом, что может привести к значительным симптомам дефицита. В итоге состояние кожи, волос и ногтей становится заметно хуже. Кожа становится шелушащейся и сухой, волосы выпадают, а ногти ломаются все быстрее и быстрее. Хотя эти аспекты не опасны для жизни, они однозначно портят внешность и создают определенные неудобства.

Очень важно отметить, что недостаток питательных веществ может привести к значительному ослаблению иммунитета. Болезни, вызванные бактериями и вирусами, легко справляются с организмом.

Еще один момент: недостаток глюкозы приводит к нарушениям когнитивных функций. Головные боли, провалы в памяти, слабая концентрация и трудности в решении проблем встречаются довольно часто у любителей жестких диет. Постоянная усталость и вялость - это еще один эффект, потому что организм работает в режиме экономии.

Здоровое похудение

Тот, кто хочет похудеть навсегда и без вреда для здоровья, должен придерживаться следующего золотого правила — потреблять 80% калорий от своей суточной потребности.

Суточная потребность в калориях является результатом основного обмена (потребление калорий без дополнительной физической активности) плюс расход калорий за счет физической активности, она должна рассчитываться индивидуально. Сделать это можно онлайн на многих сайтах. Благодаря регулярным физическим упражнениям потребление калорий может быть соответственно увеличено.

В общей сложности для успеха похудения нужно потреблять 80% или 4/5 калорий от своей суточной потребности. Дефицит около 20% приводит к постоянной потере веса, при этом организм не впадает режим голодания и экономии.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

13.05.2018 17:55:00
Полусфера босу: что это такое, и как на ней тренироваться?
В последнее время все большую популярность приобретает тренажер босу — полусфера, с помощью которой можно отлично тренировать баланс всего тела и развивать координацию движений. Что же это за тренажер, какими преимуществами и особенностями он обладает, и как на нем заниматься? Разбираемся подробнее.
13.07.2015
Стали известны факторы, необходимые для быстрого наступления беременности
Известный британский врач назвал 6 факторов, которые оказывают большое влияние на способность к зачатию. Многие из них очень неожиданны. Факторы преобразованы в правила...
05.12.2018 08:37:00
Не худею после кормления грудью: 9 причин
У молодой мамы так много забот, что на походы в фитнес-студию времени совсем нет. Когда кормление грудью заканчивается, появляется возможность разобраться с причинами, из-за которых фигура оставляет желать лучшего. Давайте узнаем о них больше.
19.02.2018 09:15:00
Кофе для похудения: работает или нет?
О полезных свойства кофе мы уже писали ранее. А сегодня предлагаем рассмотреть тот аспект влияния кофеина на организм, который касается именно похудения. Считается, что кофе способен помогать похудению, «разгоняя» метаболизм. Распространено также мнение, что достаточное количество кофе обладает жиросжигающим эффектом. А еще чашечка этого напитка перед тренировкой повышает работоспособность, и мы можем сделать больше на занятии. Так ли это на самом деле? Действительно ли кофе помогает похудеть? Или кофеин только замедляет снижение веса? Давайте узнаем, что говорят ученые и медики.
13.03.2016
Супер-продукт для похудения — бульон на костях
Американские звезды кино и шоу-бизнеса раскрыли секрет, благодаря которому им удается быстро и эффективно сбрасывать вес и избавляться от морщин.
02.02.2017
Изобретен прибор для диагностики меланомы прямо в кабинете у врача
Российские ученые изобрели прибор, который поможет врачам сразу же достоверно отличать меланому (рак кожи) от обычной родинки (невуса).
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter