1. Принимаете ли Вы омега-3?
Жесткие диеты - чем они опасны?

Чем опасны жесткие диеты?



13.05.2019
250

Тот, кто хочет видеть быстрые результаты в потере веса, часто полагается на жесткие диеты. Несмотря на их популярность, такие диеты несут в себе определенные риски и даже опасность. В чем она состоит, узнайте далее.

Чем опасны жесткие диеты?

Жесткие диеты

Потеря веса от 0,5 до 0,7 кг в неделю считается нормальной и реалистичной. Все, что выходит за эти рамки, называется жесткими диетами.

Потеря веса сверх нормы достигается резким сокращением числа калорий. Обычно это связано с однообразным питанием, когда потребляется только определенная группа питательных веществ или определенная пища. Это позволяет удерживать объём калорий на низком уровне.

На первый взгляд может показаться заманчивым прибегнуть к жесткой диете, так как естественная потеря веса в полкилограмма в неделю кажется незначительной. А благодаря жестким диетам результат появляется быстрее.

Они часто используются для достижения видимых результатов в течение короткого времени, например, перед определенным событием. Но в долгосрочной перспективе может пострадать организм, и после окончания диеты велика вероятность наступления эффекта йо-йо.

Пугающий эффект йо-йо

Поскольку жесткая диета подразумевает сильное ограничение поступающих калорий, организм быстро переходит в так называемый режим голодания. Чтобы выдержать диету без долговременных повреждений, тело старается экономить каждую полученную калорию. В этом случае скорость основного обмена снижается вдвое – организму требуется меньше пищи и энергии, чтобы поддерживать функции органов. Метаболизм теперь работает очень медленно.

Если после диеты человек возвращается к прежнему рациону, обмен веществ не успевает адаптироваться так быстро, как хотелось бы. Базовый уровень метаболизма продолжает оставаться на низком уровне экономии, поэтому количество потребляемых калорий значительно превышает число расходуемых. Это приводит к пресловутому эффекту йо-йо: поскольку пища не может быть полностью переработана медленным обменом веществ, потерянные килограммы возвращаются все быстрее.

Как страдает здоровье?

Сокращение потребления калорий и односторонняя диета в конечном итоге приводят к серьезному ущербу для здоровья. Наиболее серьезным риском является необратимое повреждение внутренних органов. Если тело страдает от голода, оно задействует собственные резервы, чтобы обеспечить выживание.

И, вопреки ожиданиям, количество жировой ткани практически не уменьшается. Вместо этого организм растрачивает мышечную ткань, которая более удобна для обмена веществ. Из-за чего, например, повреждается сердечная мышца.


Также имеющиеся в организме минералы, микроэлементы и витамины расходуются шаг за шагом, что может привести к значительным симптомам дефицита. В итоге состояние кожи, волос и ногтей становится заметно хуже. Кожа становится шелушащейся и сухой, волосы выпадают, а ногти ломаются все быстрее и быстрее. Хотя эти аспекты не опасны для жизни, они однозначно портят внешность и создают определенные неудобства.

Очень важно отметить, что недостаток питательных веществ может привести к значительному ослаблению иммунитета. Болезни, вызванные бактериями и вирусами, легко справляются с организмом.

Еще один момент: недостаток глюкозы приводит к нарушениям когнитивных функций. Головные боли, провалы в памяти, слабая концентрация и трудности в решении проблем встречаются довольно часто у любителей жестких диет. Постоянная усталость и вялость - это еще один эффект, потому что организм работает в режиме экономии.

Здоровое похудение

Тот, кто хочет похудеть навсегда и без вреда для здоровья, должен придерживаться следующего золотого правила — потреблять 80% калорий от своей суточной потребности.

Суточная потребность в калориях является результатом основного обмена (потребление калорий без дополнительной физической активности) плюс расход калорий за счет физической активности, она должна рассчитываться индивидуально. Сделать это можно онлайн на многих сайтах. Благодаря регулярным физическим упражнениям потребление калорий может быть соответственно увеличено.

В общей сложности для успеха похудения нужно потреблять 80% или 4/5 калорий от своей суточной потребности. Дефицит около 20% приводит к постоянной потере веса, при этом организм не впадает режим голодания и экономии.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

12.12.2016
Чудо томатного сока: ученые доказали полезные свойства этого напитка
Снижение вредного холестерина, избавление от лишнего веса, чистая кожа без угрей и практически бессимптомная менопауза — любители томатного сока могут ликовать!
13.10.2017 09:51:00
Как выбрать кроссовки для бега?
Опытные бегуны точно знают, что именно от кроссовок зависит большая часть успеха не только на тренировках, но и на соревнованиях. Они должны быть не просто удобными и комфортными, но еще и обеспечивать многие другие функции, в том числе и защиту от травм. Почему так важно выбрать «правильную» обувь, если вы решили заняться бегом?
10.05.2019 21:24:00
Эти 9 продуктов замедляют старение
Никто не хочет стареть и бороться с морщинами. К счастью, есть способы затормозить старение без инъекций — с помощью питательных веществ. В каких продуктах они содержатся?
16.12.2014
Жир — не враг фигуре
Все желающие иметь красивую фигуру знают, как для нее опасны жиры, что они виновники полноты, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также диабета. Между тем недавно появилась информация о том, что жиры не так опасны.
22.07.2018 12:53:00
Как питаться в течение дня, чтобы на все хватало сил?
Современный динамичный уровень жизни часто вытягивает из нас все силы. Стремясь успеть все и еще немного, мы чувствуем утомление и хроническую усталость, апатию и нежелание что-то делать. Диетологи утверждают, что помочь наполнить организм энергией можно с помощью правильного питания. Как же нужно питаться в течение дня, чтобы на все хватало сил?
30.08.2017 10:23:00
Похудение без диет: 10 основных правил для стройности
Изнуряющие диеты и бесконечные тренировки, усталость и постоянная напряженность, контроль веса и сплошные разочарования… Вам это знакомо? Но недавно эксперты в области похудения собрали многие накопленные знания и выявили некоторые закономерности, а точнее — 10 беспроигрышных правил, как похудеть.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter