/ Что полезнее: картофель или батат?

Что полезнее: картофель или батат?

07.11.2019 1224

Картофель является самым любимым овощем россиян и обычно подается в качестве гарнира. Но в последние годы внимание к себе привлек батат или сладкий картофель. Но чем он отличается от привычной картошки?

Что полезнее: картофель или батат?

Картофель против батата: в чем разница?

Несмотря на похожие названия, у них не так много общего. В то время как картофель является растением паслена, выращиваемым в том числе в нашей стране, сладкий картофель является вьюнковым и в основном импортируется из Южной Америки или Израиля.

Но при этом они очень похожи в приготовлении. И картофель, и батат можно варить, запекать, жарить, превращать в пюре или смешивать с салатом. Но какой вид картофеля на самом деле полезнее?

Макронутриенты

Что касается макронутриентов, то эти виды картофеля различаются по содержанию углеводов. В целом, 100 граммов сладкого картофеля имеют на 10 граммов углеводов и на 5 граммов сахара больше, что неудивительно, учитывая сладкий вкус. По содержанию жира, белка и клетчатки клубни отличаются незначительно.

Микроэлементы

В количестве и составе микроэлементов наблюдаются большие различия. Сладкий картофель содержит большое количество кальция, железа, калия и фосфора, а также фолиевой кислоты. Кальций важен для костей, железо - для образования крови, калий регулирует баланс жидкости в организме, поддерживает работу сердца и даже снижает стресс. Беременным и женщинам, желающим зачать, нужно принимать фолиевую кислоту – она оказывает положительное влияние на развитие эмбриона. Сладкий картофель также содержит почти в четыре раза больше марганца, чем обычный картофель, а марганец необходим для хрящей, соединительной ткани и костей.

Что касается внешнего вида, то батат явно выигрывает. Оранжевый цвет не только хорошо выглядит, но и указывает на содержание вторичного растительного соединения - бета-каротина, а он является предшественником витамина А, который вносит значительный вклад в здоровье глаз. Кроме того, каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами. Регулярное потребление яркого клубня защищает клетки и укрепляет нашу иммунную систему. Витамин Е, которого в сладком картофеле примерно в 90 раз больше, чем в обычном картофеле, защищает клетки и предотвращает их преждевременное старение.

Наша картошка не может конкурировать с бататом по содержанию микроэлементов клубнях. Она немного уступает экзотическому растению в отношении фосфора и калия, но разрыв в количестве кальция, витамина С и бета-каротина очень значительный. Однако местный картофель содержит больше железа и магния, они особенно важны для спортсменов.


Картофель против батата: таблица питательных веществ

Картофель против батата: таблица питательных веществ

Картофель и резистентный крахмал

Если вы варите картофель и оставляете его до полного остывания, в нем появляется устойчивый крахмал - в отличие от сладкого картофеля. Устойчивый крахмал не может быть разрушен организмом, поэтом он дает ему меньше килокалорий. Достигнув толстой кишки практически нетронутым, он может служить источником энергии для кишечных бактерий, способствующих укреплению здоровья. Устойчивый крахмал способствует пищеварению так же, как и клетчатка.

Состав устойчивых крахмалов после разогрева изменяется незначительно. Поэтому вам не нужно есть любимые картофельные блюда в холодном виде, чтобы получить положительный эффект резистентного крахмала.

Каяпо: чудо-оружие сладкого картофеля

В кожуре сладкого картофеля находится вещество каяпо. В рамках одного исследования больные диабетом 2 типа потребляли 4 грамма каяпо ежедневно, в итоге было обнаружено, что уровни глюкозы в крови натощак и уровень холестерина снизились.

Хотя сладкий картофель имеет более высокое содержание сахара и более высокий гликемический индекс, чем обычный картофель, он может быть более полезным для диабетиков.

Что съедобно?

Осторожно: можно есть только клубень! Остальная часть обычного картофеля, то есть побеги и листья, ядовиты!

Что касается батата, то можно есть его листья: в странах его происхождения их часто перерабатывают как шпинат. Кроме того, яркий клубень можно есть в сыром виде, например, тертым в салате или нарезанным на кусочки и дополненным творогом с травами.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

11 причин заниматься пилатесом Чем можно заменить пробежку? Помогает ли L-карнитин сжигать жир?
Почему обилие тренировок не способствует похудению? 0,5 литров фруктового сока 12 советов по уходу за ногтями

Это интересно

Загрузка...