/ 8 лучших растительных альтернатив мясу

8 лучших растительных альтернатив мясу

15.12.2019 816

Если вы хотите попрощаться с мясом или просто сократить его потребление, обратите внимание на 8 растительных альтернатив, которые могут заменить мясо в любом блюде и даже открыть новые вкусовые горизонты.

8 лучших растительных альтернатив мясу

1. Грибные блюда - идеальная альтернатива мясу

Грибы идеальны в качестве замены мясу, потому что они придают всем блюдам особый вкус и сытность. Жареные, в запеканке или в соусах - грибы значительно улучшают вегетарианские блюда. И видов грибов не так уж мало, это создает кулинарное разнообразие: шампиньоны, лисички, подберезовики, шиитаке и десятки других вариантов. Все они имеют особенный вкус и текстуру.

2. Тофу – вегетарианская классика

Тофу - определенно самая известная альтернатива мясу, но его репутация неидеальна отчасти из-за того, что этот продукт часто подделывают. Настоящий качественный тофу не только является отличным поставщиком белка, но и полностью универсален на кухне. С травами, копченый или без добавок – тофу удовлетворит любой вкус. Тофу также идеально подходит для приготовления на гриле или в качестве ингредиента для супов.

3. Соевые кусочки как вариант фарша

Поначалу мы бы и не подумали об этом, но любой, кто использовал соевые кусочки вместо рубленого мяса для создания блюд, знает: мясо легко заменимо и не является таким уж нужным продуктом. Соевые кусочки можно приправлять так же, как и обычный фарш, и они имеют аналогичную консистенцию. Разница едва заметна.

4. Фасоль для приготовления котлет

Бобовые не только богаты белком, но и универсальны в приготовлении. Например, бобовые - идеальный ингредиент для вегетарианских котлет.


5. Джекфрут (индийское хлебное дерево) вместо тушеной свинины

Одним из последних открытий среди мясных альтернатив является тропический плод джекфрут, его уже можно приобрести во многих магазинах. В незрелом состоянии он имеет мясной вкус. Волокнистая консистенция идеальна в качестве вегетарианской версии свинины.

6. Темпе

Темпе состоит из цельных пропаренных и очищенных, ферментированных грибными культурами соевых бобов, спрессованных в блок. Темпе появился в индонезийской кухне. Благодаря процессу ферментации темпе легко усваивается, его стоит попробовать даже тем, кто плохо переносит сою. Еще один плюс: ферментация увеличивает доступность питательных веществ для организма. Так что не бойтесь и смело пробуйте темпе.

Темпе доступен в чистом или маринованном виде. Его тушат с овощами, добавляют в салат, бутерброд, жарят в качестве альтернативы бекону, в панировке как замену шницелю и используют в карри. Обжаренный и раскрошенный темпе – достойная альтернатива фаршу. Если вам не нравится слегка горькая нота, хорошо протушите темпе перед жаркой.

7. Сейтан

Сейтан состоит из пшеничного белка (глютена). По консистенции сейтан плотнее тофу и немного волокнистый. Поэтому его часто используют для производства готовых мясных альтернатив. Так, например, из него изготавливают «ложного цыпленка» или «ложную утку». Он очень популярен в азиатской кухне и у буддистов, так как им нужно воздерживаться от мяса.

Вы можете купить готовый сейтан, предварительно приготовленный и приправленный соевым соусом или в виде порошка для смешивания. Из него можно приготовить вкусные стейки на гриле, колбаски, фрикасе, шницель и тому подобное. Любители экспериментов делают сейтан из обычной муки: это дешевый способ, но требует много времени.

Сейтан очень богат белком. Однако его биологическая ценность ограничена. Бобовые и другие веганские источники белка также должны быть в меню для обеспечения организма достаточным количеством протеина.

8. Сладкий люпин

Малоизвестной альтернативой мясу является сладкий люпин. Но это совсем не новый продукт. Египтяне использовали его еще до нашей эры. Сегодняшние сорта люпинов (сладких), в отличие от дикой формы, имеют очень низкое содержание так называемых алкалоидов (горьких и вредных для здоровья ингредиентов) и поэтому пригодны для потребления. Наиболее распространенным является синий сладкий люпин, который можно выращивать даже в относительно суровых условиях, при этом почва будет улучшаться. Кстати, люпин ботанически родственен гороху и бобам.

В дополнение к готовым продуктам, сделанным из изолированного белка люпина, например, йогурту, мороженому и колбасам, есть также мука люпина, хлопья, шницель, крупа и темпе. Они подходят не только для производства хлебобулочных изделий или каши, но и для самостоятельного приготовления альтернативных мясных блюд, например, котлет.

Люпины богаты белком и содержат все незаменимые аминокислоты. Они также обеспечивают организм микроэлементами и клетчаткой.

Как видите, существуют различные растительные продукты, которыми можно заменить мясо. Просто попробуйте и вы поймете, какая альтернатива наиболее вкусна для вас.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Что едят вечером стройные женщины? Топ-10 неожиданных последствий утренней тренировки Ночной бюстгальтер против старения груди
Быть красивой осенью: лучшие рекомендации 10 психологических трюков для похудения 7 правил веганского питания для новичков

Это интересно

Загрузка...