1. Принимаете ли Вы омега-3?
8 лучших растительных альтернатив мясу

8 лучших растительных альтернатив мясу



15.12.2019
531

Если вы хотите попрощаться с мясом или просто сократить его потребление, обратите внимание на 8 растительных альтернатив, которые могут заменить мясо в любом блюде и даже открыть новые вкусовые горизонты.

8 лучших растительных альтернатив мясу

1. Грибные блюда - идеальная альтернатива мясу

Грибы идеальны в качестве замены мясу, потому что они придают всем блюдам особый вкус и сытность. Жареные, в запеканке или в соусах - грибы значительно улучшают вегетарианские блюда. И видов грибов не так уж мало, это создает кулинарное разнообразие: шампиньоны, лисички, подберезовики, шиитаке и десятки других вариантов. Все они имеют особенный вкус и текстуру.

2. Тофу – вегетарианская классика

Тофу - определенно самая известная альтернатива мясу, но его репутация неидеальна отчасти из-за того, что этот продукт часто подделывают. Настоящий качественный тофу не только является отличным поставщиком белка, но и полностью универсален на кухне. С травами, копченый или без добавок – тофу удовлетворит любой вкус. Тофу также идеально подходит для приготовления на гриле или в качестве ингредиента для супов.

3. Соевые кусочки как вариант фарша

Поначалу мы бы и не подумали об этом, но любой, кто использовал соевые кусочки вместо рубленого мяса для создания блюд, знает: мясо легко заменимо и не является таким уж нужным продуктом. Соевые кусочки можно приправлять так же, как и обычный фарш, и они имеют аналогичную консистенцию. Разница едва заметна.

4. Фасоль для приготовления котлет

Бобовые не только богаты белком, но и универсальны в приготовлении. Например, бобовые - идеальный ингредиент для вегетарианских котлет.


5. Джекфрут (индийское хлебное дерево) вместо тушеной свинины

Одним из последних открытий среди мясных альтернатив является тропический плод джекфрут, его уже можно приобрести во многих магазинах. В незрелом состоянии он имеет мясной вкус. Волокнистая консистенция идеальна в качестве вегетарианской версии свинины.

6. Темпе

Темпе состоит из цельных пропаренных и очищенных, ферментированных грибными культурами соевых бобов, спрессованных в блок. Темпе появился в индонезийской кухне. Благодаря процессу ферментации темпе легко усваивается, его стоит попробовать даже тем, кто плохо переносит сою. Еще один плюс: ферментация увеличивает доступность питательных веществ для организма. Так что не бойтесь и смело пробуйте темпе.

Темпе доступен в чистом или маринованном виде. Его тушат с овощами, добавляют в салат, бутерброд, жарят в качестве альтернативы бекону, в панировке как замену шницелю и используют в карри. Обжаренный и раскрошенный темпе – достойная альтернатива фаршу. Если вам не нравится слегка горькая нота, хорошо протушите темпе перед жаркой.

7. Сейтан

Сейтан состоит из пшеничного белка (глютена). По консистенции сейтан плотнее тофу и немного волокнистый. Поэтому его часто используют для производства готовых мясных альтернатив. Так, например, из него изготавливают «ложного цыпленка» или «ложную утку». Он очень популярен в азиатской кухне и у буддистов, так как им нужно воздерживаться от мяса.

Вы можете купить готовый сейтан, предварительно приготовленный и приправленный соевым соусом или в виде порошка для смешивания. Из него можно приготовить вкусные стейки на гриле, колбаски, фрикасе, шницель и тому подобное. Любители экспериментов делают сейтан из обычной муки: это дешевый способ, но требует много времени.

Сейтан очень богат белком. Однако его биологическая ценность ограничена. Бобовые и другие веганские источники белка также должны быть в меню для обеспечения организма достаточным количеством протеина.

8. Сладкий люпин

Малоизвестной альтернативой мясу является сладкий люпин. Но это совсем не новый продукт. Египтяне использовали его еще до нашей эры. Сегодняшние сорта люпинов (сладких), в отличие от дикой формы, имеют очень низкое содержание так называемых алкалоидов (горьких и вредных для здоровья ингредиентов) и поэтому пригодны для потребления. Наиболее распространенным является синий сладкий люпин, который можно выращивать даже в относительно суровых условиях, при этом почва будет улучшаться. Кстати, люпин ботанически родственен гороху и бобам.

В дополнение к готовым продуктам, сделанным из изолированного белка люпина, например, йогурту, мороженому и колбасам, есть также мука люпина, хлопья, шницель, крупа и темпе. Они подходят не только для производства хлебобулочных изделий или каши, но и для самостоятельного приготовления альтернативных мясных блюд, например, котлет.

Люпины богаты белком и содержат все незаменимые аминокислоты. Они также обеспечивают организм микроэлементами и клетчаткой.

Как видите, существуют различные растительные продукты, которыми можно заменить мясо. Просто попробуйте и вы поймете, какая альтернатива наиболее вкусна для вас.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

15.03.2019 09:10:00
Слабая соединительная ткань: что делать?
Бедра и руки выглядят рыхлыми, под глазами морщины и мешки. За все это отвечают наши соединительные ткани. Можно ли их укрепить? Да! Лучшие способы ты найдешь в нашей статье.
30.09.2017 11:38:00
Топ-3 лучших способа совладать с голодом во время диеты
Постоянное чувство голода во время диеты — это главное препятствие в снижении веса, доставляющее массу дискомфорта и неприятных ощущений. В первую очередь, конечно же, это психологический фактор. Но бороться с голодом не стоит, его не нужно терпеть.
21.01.2018 11:54:00
Что такое фитбол?
Наверняка вы отлично знаете, что такое фитбол. Это — большой надувной мяч, на котором занимаются в фитнес-залах. Многим он кажется смешным и нелепым тренажером, а некоторые и вовсе считают его бесполезным. Но оказывается, на фитболе можно выполнять множество упражнений. Его можно использовать даже в качестве утяжелений. Но обо всем по порядку. Как был изобретен фитбол? Что он дает организму? Какие упражнения можно выполнять с его помощью?

23.09.2017 09:47:00
Названы лучшие источники витамина А
С самого детства мы помним, как нас заставляли есть морковку, мотивируя это тем, что в ней очень много ценного для нашего зрения витамина А. Это действительно так, а еще он содержится и в других овощах. Но, как оказалось, большинство продуктов растительного происхождения содержат одну разновидность этого витамина — каротиноиды, в то время как продукты животного происхождения будут содержать именно ретинол.
29.08.2016
Как ожирение приводит к раку: свыше 10 типов онкологии ждут своего часа
Люди с лишним весом практически обречены заболеть раком. К такому выводу пришла Всемирная Организация Здравоохранения.
06.06.2008
Меньше жира
Говорят, что надо есть поменьше жирного. Это правило не распространяется на арахисовое масло.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter