/ Интуитивное питание: похудение без запретов

Интуитивное питание: похудение без запретов

14.01.2020 416

Интуитивное питание обещает свободу в выборе продуктов. Нет плохой еды, можно есть всё, что хочется. Конечно, если вы действительно голодны.

Можно ли есть все, что хочешь и худеть?

Диеты имеют одну общую черту: отказ. Нет сахара, мало углеводов или жиров. Большинство людей сначала худеют, а потом снова набирают вес: тело страдает от эффекта йо-йо. Согласно исследованиям, более 90 процентов схем похудения не оказывают долгосрочного положительного эффекта. Этот результат не удивляет венского психолога Корнелию Фихтль. «Диета в основном происходит в голове», - говорит она, имея в виду множество правил, которые мы ставим превыше удовольствия. Например, есть только каждые 5 часов, избегать углеводов, минимизировать жир, сахар – зло, мука – тоже.

Но путь к хорошему самочувствию и прекрасной фигуре может быть очень простым. Человек рождается с так называемым соматическим интеллектом. Младенец кричит, когда он голоден, и прекращает пить, когда он насытился. «Интуитивное питание – вещь врожденная, но мы забыли, как слушать свое тело», - говорит Фихтль.

Против голода и отказов

Проблема обычно начинается в раннем детстве. Многим родителям трудно разделить полезную и вредную пищу. Такие правила, как «ешь больше фруктов и овощей» или «ешь только с хлебом», создают якобы идеальный план питания, и он передается из поколения в поколение. «Этим мы нарушаем работу соматического интеллекта ребенка. Но догмам не место в питании», - подчеркивает Фихтль.

Если дети растут в семейной среде, в которой им предлагается широкий ассортимент продуктов питания, они выбирают те, которые нужны их телу для развития. Чем разнообразнее предложение, тем активнее вкусовые рецепторы.

Тот, кто запрещает есть отдельные продукты, достигает противоположного эффекта. «Например, запрещая ребенку есть шоколад, мы еще сильнее подстегиваем его желание есть сладкое», - говорит психолог по питанию. То же самое относится к отказу от углеводов или жиров. Тот, кто хочет съесть гамбургер, но вместо него довольствуется овощным салатом, провоцирует появление сильного аппетита, который вызывается так называемым «голодом отказа».

Возникновением концепции интуитивного питания наука стремится вернуть людям свое эволюционное наследие. «Мы должны снова доверять нашим основным чувствам, больше прислушиваться к собственному телу и учиться размышлять о том, что нам нравится и что полезно для нас», - комментирует Маргарета Бюнинг-Фезель, глава Федерального центра питания Германии.

Мастер вкуса

Но как можно попрощаться с угрызениями совести, когда желание съесть пиццу или лазанью перевесило все доводы разума? Во-первых, необходимо проанализировать пищевое поведение. Я ем по привычке, даже если у меня нет аппетита? Во время еды меня отвлекают электронные письма или мобильный телефон? Я ем слишком быстро? Во время стресса я ем больше сахара и углеводов? И самый важный вопрос: я действительно голоден? «Это чувство не так легко понять, поскольку мы начали забывать, что такое настоящий голод, и чем он отличается от желания ощутить вкус или поесть от скуки», - говорит Фихтль.

Затем необходимо изменить свои привычки. «Не торопитесь, ешьте медленно и сосредоточенно, всегда обращая внимание на сигналы организма и замечая ощущение сытости», - объясняет Ребекка Шнеппер, психолог из Зальцбургского университета. Можно есть всё, блюда подбираются в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Чтобы интуиция стала проводником в питании, в среднем требуется 2-3 месяца.

Похудение не происходит автоматически

Хорошая новость: соматический интеллект может облегчить потерю веса. Этот вывод подтверждается как минимум одним метаанализом десяти исследований, опубликованным в августе 2019 года. Выяснилось, что интуитивное питание снижает вес, и результаты сопоставимы с итогами диет. «Но не следует вызывать ложных надежд», - подчеркивает немецкий диетолог Уве Кноп. Может случиться так, что вы похудеете, но возможно и небольшое увеличение веса. «Речь идет прежде всего о достижении комфортного веса, доверии своему телу, четком разграничении голода, насыщения, удовольствия и скуки», - резюмирует диетолог. Питание может быть таким простым.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Эти 5 продуктов мешают похудеть в животе 5 продуктов, которые помогают похудеть зимой Почему мы толстеем осенью и что с этим делать?
Самые полезные орехи для нашего организма Похудение на сыроедении: обзор важной информации Пилинг: какой вид выбрать?

Это интересно

Загрузка...