/ Как похудеть при диабете 2 типа?

Как похудеть при диабете 2 типа?

27.05.2020 443

Благодаря снижению веса состояние больного диабетом 2 типа можно облегчить, а в некоторых случаях даже вылечить болезнь. Страдающие от диабета не должны мучить себя диетами, им необходима коррекция рациона, а также следование некоторым правилам.

Советы по похудению страдающим от диабета второго типа

Лишний вес является основной причиной диабета 2 типа. Он часто предшествует заболеванию. Вот почему лечение болезни обязательно включает в себя меры по снижению веса. Похудение очень важно для больных диабетом: оно восстанавливает качество жизни и позволяет даже обходиться без лекарств, если потеря веса существенна.

Похудеть с принципом трехразового питания

Если вы хотите похудеть, вам не нужно голодать или отказываться от удовольствия. Большинство людей могут похудеть на стандартном 3-разовом питании. Оно помогает потребляться меньше сахара и калорийных закусок.

Такое питание имеет решающее преимущество: если между приемами пищи будут большие перерывы, уровень сахара в крови упадет. Это также означает, что будет вырабатываться меньше инсулина. А при низком уровне инсулина жир расщепляется.

Может быть достаточно и двухразового питания. Людям с диабетом 2 типа также разрешают сбрасывать вес с помощью интервального голодания. Например, пропускать завтрак или ужин и тем самым создать паузу длительностью 16 часов. Текущие исследования показали, что интервальное голодание является не только эффективным методом похудения, но также оказывает много других положительных эффектов на здоровье.

Однако этот метод голодания не подходит людям с повышенным риском гипогликемии. Этот риск особенно высок, если в организм вводится инсулин или принимаются таблетки из группы сульфонилмочевины. Прежде чем начать голодание, больные диабетом должны проконсультироваться с врачом.

Много овощей, мало углеводов, полезный жир

Важно не только то, как часто вы едите, но и то, что вы едите. Ежедневное меню диабетиков должно включать растительные продукты. В качестве практического правила диетологи рекомендуют применять принцип тарелки: половину тарелки должны занимать овощи, примерно четверть — белковые продукты (рыба, мясо или бобовые) и максимум четверть – углеводы (картофель, макароны или рис). Хлеб можно есть, но в идеале только во время еды, и желательно заменять хлеб из белой муки цельнозерновым с высоким содержанием клетчатки.

Вместо того, чтобы считать калории, лучше следить за количеством овощей и сахара. Если вы хотите похудеть, вы должны съедать 500 граммов овощей ежедневно, в это число также входят травы, орехи и фрукты с малым количеством фруктозы. Также нужно избегать сахара. Это особенно относится к сладким напиткам и сокам; сахар из этих напитков очень быстро попадает в кровь и приводит к сильному выбросу инсулина. Многие не знают, что стакан яблочного сока содержит столько же сахара, сколько стакан колы. Следует также соблюдать осторожность с готовой продукцией из супермаркета, потому что в нее добавляется сахар. Это касается и овощных смесей из морозильной камеры.

Рекомендации по питанию для диабетиков

Представление о том, что жир создает жир, давно устарело. Масло можно использовать для приготовления блюд, но оно должно быть правильным. Полезными считаются масла, которые содержат много противовоспалительных омега-3 жирных кислот: рапсовое, льняное и ореховое масла. Оливковое масло также имеет множество положительных свойств. С подсолнечным маслом лучше обходиться аккуратно. Оно содержит много омега-6 жирных кислот, которые блокируют действие омега-3.

При инсулинорезистентности очень полезно есть овсянку, она делает клетки более восприимчивыми к инсулину. Для улучшения вкуса можно добавить немного фруктов, трав или овощей.

Похудение с помощью маленьких шагов

Тот, кто хочет избавиться от лишнего веса, по понятным причинам хочет похудеть быстро. Сделать это людям с диабетом сложнее, чем здоровым, особенно если они вводят инсулин или принимают лекарства, которые стимулируют выработку инсулина. Потому что инсулин тормозит потерю жира.

Поэтому не стоит ожидать слишком многого. Привычки питания не могут быть изменены в одночасье. Чем меньше цель, тем легче она достигается. Не рекомендуется прибегать к жестким диетам. Они помогают быстро снизить вес, но затем сброшенные килограммы возвращаются так же быстро. Если вам удастся улучшить свое питание, лишние килограммы со временем исчезнут.

Какую роль играет спорт в похудении?

Спорт полезен для здоровья и также рекомендован при диабете 2 типа. Он стабилизирует уровень сахара и жира в крови, кровяное давление и предотвращает появление вторичных заболеваний, например, инфаркта. Но один лишь спорт слабо влияет на фигуру. Энергия, которую организм расходует при беге или поднятии тяжестей, быстро восполняется. Физическая нагрузка заставляет поступать в кровь гормоны голода и аппетита, в результате мы едим больше. Поэтому очень важно изменить рацион и следить за питанием.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Ученые доказали, что малоподвижный образ жизни смертельно опасен 10 популярных мифов о защите от солнца Как соблюдать диету в большой семье? Найти разумные компромиссы
Топ-10 компромиссов, которые сведут на нет любую диету Фитнес вместе с собакой: как провести тренировку? 3 шага к уменьшению доли жира в организме

Это интересно

Загрузка...