1. Принимаете ли Вы омега-3?
Шоколад польза, свойства шоколада

Шоколад и его свойства



Свойства шоколада

Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. Почему? Прежде всего, благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам – катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства шоколада

шоколад, свойства шоколада, польза шоколада«Шоколад спасает от инфаркта и инсульта», - к такому выводу пришел американский профессор Карл Кин. Регулярное потребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов: содержащиеся в шоколаде биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без побочных эффектов. Профессор утверждает, что шоколад обязательно должен входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Напрасно обвиняют шоколад и в повышении артериального давления. Кофеин, который действительно может стать причиной гипертонии, присутствует в нем в минимальных количествах. Сравните сами: в чашке кофе – 120 мг кофеина, а в 100-граммовой плитке шоколада – всего 20 мг кофеина и теобромина вместе взятых. От такой небольшой дозы давление резко повыситься не может. Так что 2-3 кусочка шоколада не повредят и гипертонику.

Благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя и защищая ее, особые вещества – фенолы. Они, как и красное вино, препятствуют окислению «плохого» холестерина в крови и предохраняют от сужения кровеносные сосуды. Съесть половину плитки шоколада – все равно, что выпить бокал красного вина. Причем чем темнее шоколад, тем больше в нем фенола. И не надо опасаться, что шоколад (или сладости с его содержанием) повысит уровень холестерина в крови. Главная составляющая шоколада, масло какао, - жир растительного происхождения, где нет так называемого «плохого» холестерина. Наоборот, шоколад богат стеариновой кислотой, которая «чистит» сосуды. К слову сказать, исследователи из Пенсильвании и Нью-Джерси (США) провели эксперимент: 23 добровольцам были предложены две разные диеты. Из рациона одних были исключены продукты, богатые флавоноидами – веществами, которых особенно много в шоколаде. В «черный» список попали чай, кофе, вино, лук, яблоки, фасоль, соя, фруктовые соки и собственно шоколад. Вторая группа, напротив, ежедневно получала 22 г какао-порошка и 16 г темного шоколада. Через месяц у испытуемых произвели измерение уровня холестерина. Оказалось, что люди, сидевшие на "шоколадной диете", имели более высокий уровень «хорошего холестерина». К тому же флавоноиды – отличные антиоксиданты, борющиеся со старением.



Польза шоколада

шоколад, свойства шоколада, польза шоколадаШоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.

Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда все же настигла, рассосите кусочек за кусочком полплитки черного шоколада – кашель и боль в горле пройдут.

Еще одно интересное свойство шоколада: он облегчает течение предменструального синдрома и повышает сексуальность.

Помогает ли Вам шоколад поднять настроение?
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.04/7
Поделитесь с друзьями:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

09.12.2019 09:04:00
Эти 7 продуктов нельзя хранить в холодильнике
Охлажденные продукты дольше сохраняют свежесть. Но относится ли это ко всем продуктам? Нет: некоторые овощи и фрукты не любят климат холодильника и «чувствуют себя» намного лучше при комнатной температуре. Какие продукты входят в этот список, вы узнаете далее!
08.12.2019 10:12:00
5 факторов, которые замедляют метаболизм
Несмотря на спорт и здоровое питание, похудеть не получается? Возможно, эти 5 вещей замедляют ваш метаболизм.
08.12.2019 09:29:00
8 простых жиросжигателей из кухни
Продукты, которые помогают похудеть? Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но они действительно существуют. И многие из них хранятся у нас на кухне.

07.12.2019 10:57:00
5 способов похудеть при гипотиреозе
Намеченное снижение веса не всегда идет легко и по плану. Если есть заболевание, которое мешает похудеть и поддерживать форму, мотивация быстро исчезает. Однако с помощью следующих 5 советов вам удастся похудеть, несмотря на гипотиреоз.
06.12.2019 17:58:00
Лимонный сок помогает похудеть – это правда?
Лимоны полезны для здоровья. Мы подробно расскажем о пользе кислых цитрусовых и о том, как их есть, чтобы по-настоящему насладиться всеми их преимуществами.
06.12.2019 10:48:00
В какое время лучше есть мясо, фрукты и другие продукты?
Знаете ли вы, что пищевая ценность и усвоение различных продуктов питания полностью зависит от времени их употребления? Мясо, овощи, фрукты или сладости - мы расскажем вам, когда лучше всего наслаждаться определенной едой!
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter