Шоколад
Все будет в шоколаде
В детстве было просто: шоколадка «Аленка» – к чаю, «Мишки на Севере» и «Вдохновение» – к праздничному столу. На смену дефициту пришли муки выбора.

Воспользуйтесь рекомендациями профессионалов, чтобы устроить себе по-настоящему сладкую жизнь.
Самый первый шоколад был жидкий – экзотический напиток из молотых какао-бобов Христофор Колумб впервые попробовал в гостях у индейцев. Сегодня, к слову, настоящий горячий шоколад днем с огнем не сыщешь – гораздо проще купить плитку-другую хорошего горького шоколада и приготовить фирменный напиток Нового Света самим.
Виды и состав шоколада
На изготовление элитного швейцарского шоколада Delafee идут отборные какао-бобы из Ганы, Эквадора и Венесуэлы (когда-то за 100 таких зерен можно было купить раба) и немножко… золота. В более традиционных сортах шоколада, которые соответствуют ГОСТу и появляются на российских прилавках, золотой пыли не наблюдается, но обязательно присутствуют: масло какао, тертое какао (вместе они составляют так называемую какао-массу), сахарная пудра.
Белый шоколад
Если тертого какао нет совсем, получается белый шоколад. Белый – не значит неправильный шоколад. Многие белый шоколад за шоколад не считают – и ошибаются: масло какао в нем есть, а значит, это не что иное, как шоколад.
Молочный шоколад
Если добавить к «трем китам» сухое молоко, получим шоколад молочный. Какао-массы в нем меньше: в горьком она в среднем составляет 70%, в молочном – 32%.
Когда производитель хочет сэкономить на какао-масле (сырье не дешевом), добавляет в шоколад его заменители – растительные масла и жиры, какао-порошок. Последний получают из жмыха, который остается после отжима какао-бобов, то есть продукт это второсортный. Добавки, идентичные натуральным, имитируют вкус, какао-порошок – цвет, масла и жиры – мягкость… Такой кондитерский «франкенштейн» носит название шоколада чисто формально.
На одной из крупнейших российских фабрик по производству шоколада однажды провели эксперимент: посетителям компании предлагали в качестве угощения конфеты из двух вазочек. В одной лежал настоящий шоколад, в другой – «синтетический». На вкус они не отличались друг от друга практически ничем (профессиональные дегустаторы, улавливающие мельчайшие оттенки вкуса, в эксперименте не участвовали). Натуральный шоколад расходился на ура, а вазочка с искусственными конфетами осталась практически нетронутой.
Вкусовые рецепторы обмануть можно, но организм в целом – нет. Какао-бобы способствуют выработке эндорфинов – веществ, которые вызывают радость, ощущение эйфории (поэтому шоколад – отличное лекарство от хандры). От химических заменителей радости не дождешься.
Качество шоколада

Ведущий поставщик какао-бобов на мировом рынке – Кот-д`Ивуар. Растет какао и в Ливане, и на Яве, и на Ямайке, и в Южной Америке. По словам экспертов, по вкусу кот-д-ивуарский шоколад сильно отличается, например, от ливанского. А если кот-д-ивуарские какао-бобы взяты из хорошего урожая, собранного в невероятно солнечный год, вкусовые отличия будут разительными.
Производители шоколада премиум-класса, который выходит ограниченными партиями и стоит больших денег, закупают всего несколько тонн «самого-самого» сырья в год. Разумеется, такой шоколад стоит немало (в Швейцарии – в среднем от 100 франков за 100 г), и в Россию его завозят редко.
В массовом производстве цены доступнее, но и планка качества ниже. Это вовсе не значит, что шоколад плохой: за качеством следят – на крупных предприятиях регулярно тестируют продукцию и обновляют механику.
Существует ГОСТ на шоколад, где четко изложено, что у качественного шоколада «вкус и аромат ясно выраженные», «цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, для белого шоколада – кремовый», «форма правильная, без деформации», «лицевая поверхность шоколада должна быть блестящей, без сахарного и жирового поседения, в шоколаде с молоком – слегка тусклой», «консистенция должна быть твердой, структура – однородной, излом должен быть матовым».
Хранение шоколада
В среднем шоколад хранится полгода. Дорогие сорта, с добавлением сливок или сливочного масла, – несколько дней. Держать шоколадную плитку лучше всего в холодильнике, особенно летом: при +32 какао-масло начинает плавиться.
Собственно говоря, белый налет подтверждает «натуральность» шоколада. Подозрительно, если шоколад пролежал на полке, скажем, месяц, а кристаллы жира так и не выступили сольной партией. Скорее всего, в этом шоколаде какао-масло было заменено другими растительными жирами.
Орехи часто бывают виновниками белого налета на шоколаде.
Чтобы не вызывать у покупателей лишние подозрения, ведущие производители разработали специальную технологию: прежде чем попасть в шоколад, каждый орех поступает на конвейер, где обволакивается тончайшим слоем карамели. На вкус это не влияет, но кристаллам жира путь наверх закрыт.
Как выбрать шоколад

В выборе шоколада ориентируйтесь прежде всего на свой вкус. Пусть все вокруг в голос твердят, что самый ценный, полезный и изысканный – шоколад горький, если радости он вам не доставляет (ну горький же!), выбирайте другие сорта.
Следующий ориентир – цена. Специалисты утверждают, что плитка натурального качественного шоколада ни при каких условиях не может стоить 10 руб. Хороший шоколад – дорогой шоколад. Обратное утверждение не всегда верно, поэтому обращайте внимание на имя производителя. Доверять стоит зарекомендовавшим себя производителям: компаниям «Красный Октябрь», «Одинцовская кондитерская фабрика», Nestle и другим.
Упаковка – ее тоже не стоит оставлять без внимания. Обертка целая, не мятая, без изломов – шоколад можно брать. Верхняя поверхность плитки должна быть гладкой (на нижней допустима шероховатость из-за добавок) – если, скажем, рельеф или рисунок на плитке наощупь неровный, возможно, были нарушены условия хранения, шоколад, например, мог растаять, а потом снова застыть.
Проверьте, не истек ли срок годности у плитки – отравиться не отравитесь (шоколад, к слову, один из немногих продуктов, которым крайне сложно испортить себе пищеварение), но вкус наверняка разочарует.
Вид шоколада и марка | Содержание (какао-продуктов в %) | Средняя цена (за 100 г) |
---|---|---|
Горький шоколад | ||
Ritter Sport | Не менее 50% | 30 руб. |
«Элитный» (Объединенные кондитеры («Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевский»)) | 75% | 30 руб. |
Шоколад горький («Красный Октябрь») | 80% | 30 руб. |
«Коркунов горький» («А. Коркунов») | Не менее 50% | 45 руб. |
Шоколад с коньяком («Победа») | Не менее 50% | 25 руб. |
Lindt Excellence (Lindt) | 99% | 80 руб. |
Молочный шоколад | ||
Milka (Kraft Foods) | Не менее 27% | 30 руб. |
«Каруна» (Kraft Foods) | Не менее 32% | 30 руб. |
«Nestle Classic» (Nestle) | Не указано | 20 руб. |
«Коркунов молочный» | Не указано | 45 руб. |
Lindt | Не менее 31% | 80 руб. |
Белый шоколад | ||
«Воздушный» (Kraft Foods) | Не менее 25% | 20 руб. |
«Nestle Classic» | Не указано | 20 руб. |
Шоколад с начинками | ||
Milka | Не менее 27% | 30 руб. |
Alpen Gold (Kraft Foods) | Не менее 27% | 35 руб. |
«Nestle Classic» | Не указано | 25 руб. |
Читать далее:
История шоколада >>
Шоколад — средство от инсульта >>
10 полезных свойств шоколада >>
Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день
Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.
Вес (кг)
Возраст
Уровень метаболизма:
Выберите свою активность:
*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен женщин!