1. Принимаете ли Вы омега-3?

9 мифов о сахаре



28.02.2019
569

Коричневый сахар содержит минералы, глюкоза делает нас здоровыми, фруктоза не причиняет вреда, а мед полезнее сахара. Это правда? Многое из того, что мы знаем о сахаре, неверно. Мы перечислим 9 ложных представлений о «белом яде» и развенчаем мифы о нем.

9 величайших мифов о сахаре

1. Сахар жизненно необходим

Для жизни человеку сахар совсем не нужен. Хотя наш мозг и другие органы нуждаются в глюкозе, называемой также виноградным сахаром. Но наш организм может получать ее из многих продуктов, например, из хлеба, картофеля или круп. Сахар не является необходимым продуктом питания – это правда.

2. Коричневый сахар полезнее, чем белый?

Коричневый сахар выглядит более натуральным, чем белый, но это не делает его более здоровым. Существует 3 вида коричневого сахара: нерафинированный, цельный тростниковый сахар и коричневый сахар. Нерафинированный сахар добывается из сахарной свеклы. Весь тростниковый сахар изготавливается из сахарного тростника, а коричневый сахар - это карамелизованный сахар, который окрашен сиропом. Нерафинированный сахар и тростниковый сахар содержат больше минералов. Однако отличия от обычного сахара невелики и не имеют никакого значения для здоровья.

3. Мед полезней сахара?

Натуральный вкус обманчив: мед содержит витамины, минералы и ферменты, но на 80% состоит из фруктозы, глюкозы и других сахаров. Остальное - вода, поэтому мед на самом деле является перенасыщенным раствором сахара.

Суждение о том, что мед важен для ежедневного витаминного или минерального баланса, неверно. Врачи предупреждают: мед может быть даже опасен для детей младше 1 года. В натуральном продукте может содержаться бактерия Clostridium botulinum, которая способна распространиться в кишечнике ребенка из-за нестабильной флоры.

4. Сахар — лучший поставщик энергии?

Нет. Жир, например, обладает более чем вдвое большей энергетической ценностью, чем сахар. Для сравнения: один грамм жира содержит девять килокалорий, а один грамм сахара - только четыре. Лучшими источниками энергии являются и навсегда останутся продукты, богатые клетчаткой, белком и витаминами. Именно они насыщают надолго.

5. Сахар крадет витамины и кальций?

Это миф, что сахар лишает организм кальция и таким образом «размягчает» кости. Это предположение восходит к неправильным выводам, полученным в ходе экспериментов 1920-х годов. Организму необходим витамин B1 для переваривания сахара, но он также используется для переработки всех углеводов. А при хорошо сбалансированной диете люди всегда потребляют достаточно витамина В1.


6. Полезен ли виноградный сахар?

Хотя глюкоза повышает концентрацию и делает нас более внимательными, этот эффект является кратковременным, поскольку организм выделяет большое количество инсулина после того, как ему дали глюкозу. Затем уровень сахара в крови резко падает. В итоге мы чувствуем слабость — это противоположность того, чего мы на самом деле хотели достичь. Чтобы избежать резкого роста уровня сахара в крови, лучше есть крупы грубого помола, так как содержащиеся в них углеводы расщепляются на глюкозу постепенно и держат сахар на стабильном уровне.

7. Фруктоза полезна?

Не все знают, что фрукты также содержат сахар: помимо глюкозы в них есть фруктоза. И эта фруктоза содержит не меньше калорий, чем наш домашний сахар, называемый сахарозой. Ученые обнаружили, что фруктоза может нанести вред печени — вплоть до возникновения ожирения. Это возможно даже в детском возрасте.

8. Действительно ли пометка «без сахара» означает его отсутствие?

Это ошибочное мнение. Потому что, кроме нашего столового сахара, существуют и другие сахара, такие как виноградный, фруктоза и молочный сахар. С точки зрения здоровья эти виды не отличаются от столового сахара. Продукты с пометкой «без сахара» не должны содержать более 0,5 граммов сахара на 100 граммов или миллилитров. Пометка «без добавления сахара» используется в том случае, если не было добавлено подслащивающего вещества.

9. Стевия скоро вытеснит сахар

Очень маловероятно. Стевия - это растение из Южной Америки, которое содержит натуральный подсластитель стевиозид. Высушенные и измельченные в порошок листья долгое время считались идеальным заменителем сахара с нулевой калорийностью. Однако горькое послевкусие, напоминающее лакрицу, требует привыкания.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

07.06.2018 16:36:00
7 фруктов, которые НЕ стоит есть, когда вы худеете
Фрукты однозначно нужно есть, это необходимо для повышения иммунитета, для насыщения организма витаминами, для укрепления и общего тонуса. Но некоторые фрукты могут быть настоящими сахарными бомбами и содержать столько калорий, что похудеть вам никогда не удастся. Итак, если вы следите за своей фигурой, каких фруктов точно нужно избегать?
06.06.2019 17:38:00
12 лучших источников растительного белка
Надоело получать белок только из мяса? К счастью, существуют растительные источники белка, которые легко удовлетворяют потребность в протеине даже спортсменов. Их список с небольшими рецептами приготовления вы узнаете далее!
22.10.2017 08:42:00
Почему теряется мышечная масса: основные причины
Очень популярным сегодня стало увеличение мышечной массы тела — даже популярнее, чем банальное снижение веса. То есть, за фазой снижения веса обязательно следует фаза построения рельефа и форм тела. Увеличение мускульных тканей — это и красиво, и полезно для организма.
09.08.2008
Рост минус вес?
Соотношение между весом и ростом долгое время расценивалось статистиками страховых кампаний как надежное средство прогноза риска широкого спектра заболеваний.
12.07.2018 10:02:00
8 решений для интерьера, которые позволят не срываться на диете
Когда мы сидим на диете или придерживаемся правильного питания, вокруг, как назло, появляется много соблазнов. Справедливости ради, стоит сказать, что они были вокруг всегда, просто сейчас мы замечаем их куда лучше. Как не сорваться? Очень просто: в этом поможет вам ваш интерьер!
02.12.2017 13:37:00
Почему стоит ездить на велосипеде: 15 важных причин
Ни для кого не секрет, что езда на велосипеде — это отличный спорт, а в качестве повседневного транспорта этот агрегат способен даже продлить жизнь! Это доказали не так давно ученые из Дании. При этом они утверждают даже, что если вы час покатаетесь на «велике», вы продлите свою жизнь примерно на такое же время. Но и без этого у велосипеда — множество преимуществ, и такой вид транспорта стал сегодня не просто массовым увлечением, а настоящей культурой.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter