Пищевые БАД

Биологически активные добавки: как они разделяются

Биологически активные добавки (БАД) по действию подразделяются на нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики, а в зависимости от основы, на которой они изготовлены - делятся на группы:

  • Преимущественно на основе белков, аминокислот и их комплексов
  • Преимущественно на основе липидов животного и растительного происхождения: растительных масел, рыбьего жира, животных жиров, на смешанной жировой основе
  • Преимущественно на основе усвояемых углеводов, в том числе меда с добавками биологически активных компонентов, сиропов и др.
  • Преимущественно на основе пищевых волокон: целлюлозы, камеди, пектина, гумми, микрокристаллической целлюлозы, отрубей, фруктоолигосахаров, хитозана и дугих полисахаров
  • На основе чистых субстанций (витаминов, минеральных веществ, органических кислот и др.) или их концентратов (экстрактов растений и др.) с использованием различных наполнителей, в том числе сухих концентратов для напитков
  • На основе природных минералов (цеолитов и др.), в том числе мумие
  • На растительной основе, в том числе цветочной пыльце, на основе сухих смесей высушенных лекарственных растений (чаи), жидких (сиропов, эликсиров, бальзамов, настоек и др.), таблетированных, капсулированных, порошкообразных, в том числе с добавлением микроорганизмов - пребиотиков
  • На основе переработки мясомолочного сырья, в том числе субпродуктов птицы, членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточного молочка, прополиса и др.) - сухие
  • На основе рыбы, морских безпозвоночных, ракообразных, моллюсков и других морепродуктов, растительных морских организмов (водорослей и др.) - сухие
  • на основе пробиотичеких микроорганизмов: сухие на основе чистых культур микроорганизмов, а также с добавлением аминокислот, микроэлементов, моно-, ди- и олигосахаридов и т.д.; жидких на основе чистых культур микроорганизмов, в том числе неконцентрированных
  • На основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлореллы и др.), дрожжей и их лизитов


Из чего сделаны безвредные биологически активные добавки - БАД

Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источником, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при их использовании для изготовления БАД.

Пищевые вещества

  • Белки, производные белков (животного, растительного и иного происхождения): изоляты белков, концентраты белков, гидролизаты белков, аминокислоты и их производные
  • Жиры, жироподобные вещества и их производные
  • Растительные масла - источник полиненасыщенных жирных кислот, фитостеринов, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов
  • Жиры рыб и морских животных - источник полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов
  • Индивидуальные полиненасыщенные жирные кислоты, выделенные из пищевых источников: линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозопентаеновая, докозагексаеновая и др.
  • Стеарины, выделенные из пищевого сырья
  • Среднецепочковые триглицериды
  • Фосфолипиды и их предшественники, в том числе лецетин, кефалин, холин, этаноламин
  • Углеводы и продукты их переработки
  • Пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин, камеди и др.)
  • Полиглюкозоамины (хитозан, хондроитин-сульфат, глюкозаминогликаны, глюкозамин)
  • Крахмал и продукты его гидролиза
  • Инулин и другие полифруктозаны
  • Глюкоза, фруктоза, лактоза, лактулоза, рибоза, ксилоза, арабиноза
  • Витамины, витаминоподобные вещества и коферменты: витамины С (аскорбиновая кислота, ее соли и эфиры), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин, флавинмононуклеотид), В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфаты), РР (никотинамид, никотиновая кислота и ее соли), фолиевая кислота, витамин В12, пантотеновая кислота и ее соли, биотин, витамин А (ретинол и его эфиры), каратиноиды (бета-каротин, ликопин, лютеин и др.), витамин К, парааминобензойная кислота, липоевая кислота, оротовая кислота, инозит, метилметионинсульфоний, карнитин, пангамовая кислота
  • Минеральные вещества (макро- и микроэлементы): кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод, цинк, бор, хром, медь, сера, марганец, молибден, селен, кремний, ванадий, фтор, германий, кобальт

Минорные компоненты пищи

  • Ферменты- растительного происхождения или полученные биотехнологическими методами на основе микробного синтеза
  • Полифенольные соединения, в том числе с выраженным антиоксидантным действием - биофлавоноиды, антоцианиды, катехины
  • Естественные метаболиты: янтарная кислота, альфа-кетокислоты, убихинон, лимонная кислота, фумаровая кислота, винная кислота, орнистин, цитрулин, креатин, бетаин, глутатион, таурин, яблочная кислота, индолы, изотиоцианиты, октакозанол, хлорофилл, терпеноиды, иридоиды, резвератол, стевиозиды
  • Пробиотики (в монокультурах и в ассоциациях) и пребиотики
  • Бифидобактерии, в том числе видов infantis, bifidum, longum, breve;Lactobacillus, в том числе видов acidophilus, fermentii, casei, plantarum, bulgaricus и др.; Lactococcus; Streptococcus thermophilus; Propionibactrium
  • Олиго- и полисахариды различных классов (фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды природного происхождения, микробного синтеза и другие)
  • Биологически активные вещества - иммуные белки и ферменты, гликопептиды, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, бактериоцины молочнокислых микроорганизмов, за исключением препаратов из тканей и жидкостей человека
  • Растения (пищевые и лекарственные), продукты моря, рек, озер, пресмыкающиеся, членистоногие, минералоорганические или минеральные природные субстанции (в сухом, порошкообразном, таблетированном, капсулированном виде, в виде водных, спиртовых, жировых сухих и жидких экстрактов, настоев, сиропов, концентратов, бальзамов): мумие, спирулина, хлорелла, дрожжи инактивированные и их гидролизаты, цеолиты
  • Продукты пчеловодства: маточное молочко, прополис, воск, цветочная пыльца, перга
Принимаете ли Вы дополнительно БАД?

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

7 величайших мифов о калориях 8 способов сделать диету эффективнее Учись читать этикетки!
6 советов по уходу за жирными волосами 10 способов ускорить сжигание жира Отсутствие в рационе питания злаковых культур — путь к тяжелым болезням

Это интересно

Загрузка...