1. Принимаете ли Вы омега-3?
Опасное мясо: канцерогены в мясных деликатесах

Опасное мясо: канцерогены в мясных деликатесах



07.11.2017
99617

До недавнего времени люди во всем мире не особо задумывались о качестве мясных продуктов, производимых фабричным способом. Считалось, что некоторые приправы и соль — и вся основа колбас, сосисок или ветчины. Но проведенное российским телеканалом расследование в европейских странах показало, что даже в очень развитом государстве мясные продукты могут являться источником и стимулятором онкологических заболеваний.

Канцерогены в мясных деликатесах

Всемирная организация здравоохранения еще в 2015 году внесла в список особо опасных в плане канцерегенности мясные продукты, при изготовлении которых используется определенный набор компонентов (стабилизаторы и консерванты Е).

Пресловутый аппетитный вид ветчины, продающийся во Франции, немыслим без добавления одного из самых опасных в пищевой промышленности ингредиента — Е 250 (нитрит натрия). И исследовать путь мяса от цеха обвалки до прилавка взялась съемочная группа телеканала RT.

На первый взгляд, в производстве мясной продукции с использованием веществ, улучшающих внешний вид, не кажется страшным и опасным. Так поступает множество производителей. Но практически ни один производитель не раскрывает секрета пропорций, чтобы конечный потребитель точно знал, какое количество потенциально опасных консервантов содержит 100-граммовый пласт ветчины.

Не показали этот процесс и съемочной группе известного телеканала, разрешив им снимать лишь общие планы загрузки мяса в формовочные машины. Попытку узнать больше о количестве нитрита натрия в готовом продукте пресекли под благовидным предлогом.

К сожалению, данный консервант может провоцировать необратимые изменения в ДНК человека, попутно инициируя образование раковых клеток, считают многие ученые-микробиологи. И главная опасность здесь в том, что по действующим правилам покупатель имеет право знать лишь о наличии в составе продукта Е 250, а вот его концентрация — это уже коммерческая тайна.

Многие ученые, имеющие авторитет в среде, связанной с исследованием мясной продукции, попросту начали работать на лобби «мясников», утверждают эксперты. Глобальную проблему использования опасных консервантов они пытаются выдать за несущественное, то и дело выступая с оправдательными материалами, в пользу все тех же производителей, у которых на первом месте — обогащение.


Но в развитых государствах это лобби терпит фиаско. Даже на бытовом уровне многие люди прекрасно осведомлены о вреде консервированной мясной продукции розового или красного цвета (это следствие применения все того же Е 250). Уже давно на прилавках больших супермаркетов можно найти совершенно одинаковые по форме и исходному сырью сосиски и колбасы, нарезку из филе, резко отличающихся друг от друга цветом. Сероватые или коричневые оттенки говорят о том, что в сырье не добавлялся консервант, и стало быть, сроки хранения такой продукции намного короче. Цена «быстрой» продукции всегда выше, так как предельная честность производителя слишком дорого ему обходится, и он будет компенсировать потери, включая их в дополнительную стоимость.

Таким образом, в группе риска находятся абсолютно все, кто регулярно употребляет в пищу мясные продукты фабричной обработки, имеющие стабильные розовый или красноватый цвета, длительный срок хранения, и отметку о том, что в их составе имеется консервант Е 250. Ученый мир разделился на два лагеря. Пока одни утверждают, что даже небольшая часть нитрита натрия имеет канцерогенные свойства, и нормы применения этого реагента обязаны быть регламентированы, не менее известные и грамотные их коллеги доказывают абсолютную безопасность консерванта. Кто из них прав, покажет лишь время и глобальные исследования по всему миру.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

03.07.2019 11:14:00
5 типов живота и способы убрать их
Далеко не все люди могут похвастаться плоским животом. Причин выпуклости живота может быть много. И чтобы избавиться от жира и подтянуть середину тела, сначала необходимо выяснить, к какому из 5 типов относится живот. Давайте приступим к тесту прямо сейчас!
07.11.2017 10:21:00
Названа лучшая альтернатива поваренной соли: безопасная и способствующая похудению
Первые европейцы, попавшие в Америку, были поражены одним гастрономическим чудом: местные племена, в большинстве своем, практически не знали соли. Они с успехом заменяли этот продукт порошком высушенного острого перца, о чем с удивлением писали тогда исследователи.
28.06.2019 18:55:00
6 ошибок похудения при помощи спорта
Тема похудения и тренировок окутана множеством слухов и мифов, за которыми ничего не стоит. Веря им, мы теряем время и мотивацию, поэтому лучше сразу выяснить, где правда, а где ложь.
25.04.2018 19:57:00
Топ-7 вещей, которые ни в коем случае нельзя делать после тренировки
Мало кто задумывается о том, что пара часов после интенсивной тренировки так же важна для нашего организма, как и само занятие. А потому не спешите сразу же заниматься привычными делами. Мы расскажем о том, чего точно не стоит делать после хорошего тренинга.
06.04.2018 09:25:00
Топ-7 советов от людей, которые никогда не болеют
Мы уверены, что в вашем окружении есть такие люди, которые никогда не болеют, не жалуются на плохое самочувствие и отлично выглядят. Думаете, тут особенность заключается в них самих? Скорее, в их образе жизни! Потому мы собрали для вас 7 работающих советов на каждый день, которыми стоит воспользоваться.
15.10.2017 09:56:00
Эффект плато: почему он наступает?
Наверняка многие худеющие сталкивались с таким явлением, как «эффект плато». Это беспричинный, на первый взгляд, застой веса, когда он не снижается дальше, как снижался раньше, а стоит на месте. Это явление может длиться 2-3 недели, а может растянуться и до нескольких месяцев.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter