/ Уход за стопами: лучшие рекомендации в SOS-ситуациях

Уход за стопами: лучшие рекомендации в SOS-ситуациях

25.09.2018 859

Наши стопы перемещают нас по всему миру в любую погоду и нередко втиснуты в жесткую, давящую обувь. Поэтому неудивительно, что иногда они страдают от недугов и болей: грибка, обильного потоотделения, мозолей и других проблем. Далее вы узнаете как нужно действовать, чтобы вернуть стопам здоровье и приятный внешний вид.

Рекомендация по уходу за стопами ног

Потливость стоп

От природы пот не имеет запаха, но при контакте с кожными бактериями возникает неприятный душок. Ноги активно потеют в жаркую погоду, но неправильная обувь также может стать причиной выделения пота.

Летом необходимо носить максимально открытую обувь: сандалии, шлепанцы, босоножки. Нога в них хорошо проветривается, а пот быстро испаряется. Зимой выбор обуви, конечно, ограничен, но изделия из кожи и кедровой древесины хорошо зарекомендовали себя с точки зрения воздухопроницаемости. Впитывающие стельки — отличный способ скрыть запах пота. Но что еще можно предпринять, чтобы уменьшить потливость ног?

  • Носи хлопчатобумажные носки и меняй их при первом намокании.
  • Применяй содержащий алкоголь дезодорант для обуви и парфюмированные стельки.
  • Приобрети несколько пар обуви, чтобы успевать высушить мокрую обувь.
  • Принимать ванны для ног.

Грибковое заболевание

Зуд, жжение и шелушение стоп — типичный признак грибка. А теплая влажная среда кожи между пальцами для него идеальна. Заражение грибком происходит при непосредственном контакте с зоной распространения, например, при хождении босиком возле бассейна или по полу сауны.

Чтобы дело дошло до инфицирования, возбудитель должен преодолеть защитный слой кожи — этому способствуют маленькие ранки. Люди с ослабленным иммунитетом имеют больше шансов заболеть грибком.

Он затрагивает ногти и подошвы стоп. Чтобы избавиться от него, нужно принимать противогрибковые препараты — антимикотики. При слабом распространении инфекции достаточно наносить на зону поражения кремы, мази и пудру.
Следующие советы помогут избежать заражения грибком и быстро избавиться от него:

  • В общественных местах всегда носи обувь.
  • При первых признаках появления грибка обратись к терапевту.
  • Регулярный, основательный уход за ногами предотвращает возникновение грибка.
  • Избегай травмирования кожи стоп — носи удобную обувь.
  • Создай сухую среду — носи дышащие носки и обувь.
  • В случае заражения регулярно меняй полотенца и носки, стирай их при температуре 60 градусов.

Мозоли

Знакомая ситуация: после длительной прогулки на стопах появляются места вдавливания, и на следующий день на их месте образуется большой пузырь. Что делать?

Первое — проколоть пузырь. Продезинфицируй швейную иголку и саму мозоль, вколи иголку в пузырь — из него потечет жидкость. Затем нужно обеспечить условия для заживления ранки — защитить ее пластырем от натирания и проникновения бактерий. На ночь пластырь необходимо снять, чтобы рана проветривалась и быстрее затянулась. Маленькие мозоли лучше не трогать — они исчезают сами.

Как еще можно ускорить заживление мозоли?

  • Носить свободную, удобную, не натирающую обувь.
  • Разносить новую обувь на коротких дистанциях.
  • При появлении мест сдавливания наклеить на них пластырь.

Вросший ноготь

Из-за неправильного или недостаточного ухода за стопами, травм ногтя или тесной обуви один или несколько ногтей пальцев ног могут врасти в кожу. Также врожденная широкая форма ногтя благоприятствует врастанию.

Для него характерно продвижение боковых краев ногтя под кожу в ногтевое ложе, что приводит к разрастанию ногтевой складки кожи. Чаще всего врастает ноготь большого пальца. Уже на этой стадии появляются болевые ощущения, и по прошествии времени может развиться воспаление — палец станет красным, толстым и теплым, иногда из него выходит гной. В худших случаях воспаление начинает распространяться к телу и вызывает заражение крови. Чтобы решить проблему вросшего ногтя, необходима профессиональная помощь.

Подошвенная бородавка

Подошвенная бородавка считается одной из самых распространенных видов бородавок. Ее нелегко распознать, так как она принимает различные формы. Типичным для нее является резкое различие между здоровой кожей и ярко выраженным ороговением. Подошвенные бородавки растут внутрь и вызывают боль.

Причиной возникновения подошвенных бородавок является вирус папилломы человека (ВПЧ). Инфицирование осуществляется через прямой контакт с ороговевшими чешуйками кожи например, в бассейне или в общественных саунах.

Избавиться самостоятельно от подошвенных бородавок нельзя, необходима терапия, которая включает в себя применение нескольких препаратов. Кроме того, существуют различные физические методы лечения: замораживание, выскабливание, лазерное удаление, облитерация, хирургическая операция, фотодинамическая терапия.

При первом подозрении на наличие подошвенной бородавки следует обратиться к врачу.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

10 фактов о голодании 10 способов легко пережить жару 9 ответов на вопросы о прыщах и загрязненной коже
После 30 лет ешьте как можно меньше этих продуктов 13 эффективных методов продления молодости Кератин: от соломы к шелковым волосам

Это интересно

Загрузка...