/ Всё, что нужно знать о тирозине

Всё, что нужно знать о тирозине

28.09.2018 802

Предстоит сложный экзамен? На работе аврал? Депрессия? Решением проблемы может стать тирозин. Аминокислоты, к которым относится тирозин, улучшают настроение и концентрацию, делают занятия спортом более эффективными. Тирозин — стимулятор, созданный самой природой.

Тирозин - природный стимулятор, улучшающий настроение

Тирозин повышает интеллектуальную производительность

Многие школьники, студенты и работающие в интеллектуальных сферах страдают от сильного умственного напряжения. Часто в качестве поддержки бодрости и концентрации используется кофеин — самое безобидное вещество в сравнении с психоактивными препаратами, вызывающими зависимость. Психоактивные препараты опасны также своими побочными эффектами. Как оставаться на пике интеллектуальных возможностей без ущерба для здоровья? Ответ есть: с помощью тирозина.

Тирозин (также называемый L-тирозин) является заменимой аминокислотой, которая содержится во многих видах белка и используется в организме для производства тироксина (гормон щитовидной железы) и дофамина (нейромедиатор).

Доктор Лоренза Колзато из Лейденского Университета (Нидерланды) и ее коллеги обнаружили, что тирозин стимулирует активность мозга. При наличии в организме достаточного количества тирозина производится много дофамина. Тирозин выравнивает и стабилизирует образование дофамина.

Дофамин — гормон счастья

Дофамин — это нейромедиатор и относится к типу «счастливых» гормонов. При повышении количества дофамина возрастает интенсивность мыслительных процессов, ускоряется реакция и улучшается концентрация — к таким выводам пришли Доктор Колзато и ее команда.

Они дважды провели эксперимент на 32 испытуемых. В ходе первого эксперимента испытуемые выпили апельсиновый сок с тирозином, а во второй раз для создания эффекта плацебо ученые не добавляли тирозин в сок, чего не знали испытуемые.

В первый и второй раз участникам эксперимента предлагалось решить головоломки. При первом эксперименте решения находились очень быстро. Например, участникам нужно было найти взаимосвязь двух слов, предложить разные варианты применения предметов. Сок с тирозином помог испытуемым сделать это быстрее и найти необычные решения.

Также ученые проводили исследования, определяющие скорость реакции после применения тирозина. Участники эксперимента проходили специальный тест на компьютере. И снова был отмечен положительный эффект: тирозин значительно уменьшил время реакции испытуемых.

Тирозин против холода

Исследование, проведенное Научно-Исследовательским Институт Экологической Медицины США, доказало, что потребление тирозина в дозе 100 мг на килограмм веса может компенсировать негативные последствия холода и недостатка кислорода. Обычно человеческий организм реагирует на эти факторы снижением когнитивных способностей и появлением поведенческих проблем.

В ходе эксперимента участники провели 4,5 часа на холоде при дефиците кислорода. Перед этим одна группа участников приняла тирозин, а другая пустую таблетку. Было установлено, что у первой группы показатели умственной и физической активности были лучше, чем у второй.

Как объяснить этот эффект? Тирозин является предшественником нейромедиаторов (например, дофамина), которые поддерживают активность мозга. Нахождение на холоде приводит к дефициту катехоламинов, но тирозин предотвращает его возникновение.

Физическая активность

Научно-Исследовательский Институт Экологической Медицины США также изучил влияние тирозина на физическую активность.

15 участников эксперимента проходили 3 теста. После купания и приема тирозина или плацебо испытуемые решали головоломки, а затем стреляли в тире.

Во время первого эксперимента вода достигала 35 градусов, при втором и третьем была значительно холоднее. Температура тела участников снижалась в среднем на 1,6 градуса.


Результаты участников, принявших плацебо, после купания в холодной воде были хуже, чем после теплой: на 18% в решении головоломок и 14% в стрельбе. Участники, принявшие тирозин, успешно справились с испытаниями — холод не оказал влияния на активность мозга.

Еще одним большим плюсом тирозина является то, что он помогает ускорить обмен веществ. Благодаря этому желающие похудеть могут сбросить лишний вес, а страдающие дефицитом массы тела наоборот — набрать недостающие килограммы. Кроме того, тирозин предотвращает распад мышц, что очень важно для тех, кто вынужден временно прекратить спортивные тренировки.

Тирозин и ночные смены

Ночные дежурства предусмотрены не только в больницах, гостиницах, полицейских участках, но и в некоторых офисах и предприятиях непрерывного производственного цикла.

Ночные смены — это всегда стресс для организма, особенно если днем нет возможности выспаться. Следствием постоянного недосыпа становятся хроническая усталость, нервные срывы, проблемы со здоровьем. И снова на помощь приходит тирозин.

Тирозин способен повысить производительность труда на определенное время. Как показали итоги эксперимента, группа участников после приема тирозина продемонстрировала хорошие результаты в решении задач с 19.30 до 8.20, чего не скажешь об испытуемых, принявших плацебо.

Резюме. Если ты нуждаешься в природной поддержке интеллектуальных возможностей, хорошего настроения и желаешь привести в порядок тело — смело используй природный стимулятор тирозин!

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Одно яблоко в день — и вы забудете про докторов! Что руки могут рассказать о вашем здоровье? Эти 11 веществ нужно потреблять каждый день
Какие углеводы действительно полнят? 10 лучших углеводных продуктов для похудения Вино перед сном помогает похудеть

Это интересно

Загрузка...