1. Принимаете ли Вы омега-3?
Это интересно

Причины набора веса зимой


05.12.2018
224

Набор лишнего веса в зимнее время — знакомое явление для многих из нас. Чем холоднее на улице, тем сильнее голод и желание съесть что-нибудь калорийное. Но холод — не единственная причина прибавки в весе.

6 причин набора веса зимой

1. Зимой мы едим больше

Исследования Массачусетского университета доказали, что зимой мы ежедневно съедаем на 220 калорий больше, чем в остальное время года.

Что делать? Контролировать количество потребляемых калорий путем подсчета. Если сегодня ты съела целую тарелку печенья, то завтра ограничься нежирным мясом с овощами или рыбой — белок помогает чувствовать сытость долгое время и стимулирует сжигание жира.

2. Сахар и жир утешают

Чем короче день, тем ниже падает настроение. Это обусловлено тем, что в короткие зимние дни нам не хватает солнечного света, а он способствует выработке гормона счастья — серотонина. Поэтому рука тянется к жирным продуктам — сыру, орехам. Они содержат триптофан, необходимый в производстве серотонина. Также мы набираем вес зимой из-за сладостей — главных утешителей.

Что делать? Чаще гулять на свежем воздухе. И не только для того, чтобы отвлечься, но и для солнечной терапии, столь необходимой в мрачные зимние будни.

3. Диван лучше, чем спорт

Кому хочется бегать на холоде, когда дома так тепло и уютно? Движение — это не только способ сжечь больше калорий, но и подавить тягу к еде. Физическая нагрузка снижает уровень гормона голода грелина и аппетит.

Что делать? Если не хочется ходить в спортзал, то можно заниматься дома. Купи велотренажер или беговую дорожку, ежедневно выделяй хотя бы полчаса на тренировки.

4. Новогодние праздники и стресс

Празднованию Нового года всегда предшествует спешка и суета: на работе аврал, в магазинах очереди, на дорогах коллапс. Всё это создает стрессовую ситуацию, что приводит к повышенной выработке гормона стресса — кортизола. Этот гормон — один из виновников набора веса, так как замедляет обмен веществ.

Что делать? Планировать свое время, придерживаться расписания, заранее продумывать маршрут и составлять список покупок. И сохранять внутреннее равновесие в любой ситуации.


5. Никто не заметит пару лишних килограммов

Шубы, пуховики, дубленки — под ними так легко спрятать недостатки фигуры. Этот факт словно зеленый свет для переедания и соблазна съесть вредные продукты.

Что делать? Взвешиваться каждый день. Тот, кто ежедневно встает на весы, лучше контролирует вес.

6. Мнимая эволюция

Летом для насыщения нам хватает греческого салата или парочки фруктов. Но осенью и зимой наш организм начинает требовать жир и углеводы. Тяга к углеводной пище обусловлена тем, что она повышает уровень серотонина — наше настроение улучшается. Нехватка света в короткие зимние дни также играет определенную роль.

В каменном веке наши предки были вынуждены бороться с голодом, потому что охота и собирательство в некоторые месяцы были недоступны. Поэтому подобно зверям, впадающим в спячку, их двигательная активность снижалась, а запасы жира увеличивались. Но когда мы аргументируем набор веса тем, что наше поведение инстинктивно, и зимний жирок нужно нарастить, как этого требуют гены, мы заблуждаемся. Иначе нам пришлось бы начать накапливать жир еще летом, чтобы он действительно пригодился зимой. Наши предки старались есть максимально много в летние месяцы, чтобы обеспечить выживание в холодные месяцы. Поэтому искать оправдание обжорству в эволюционных механизмах и наследии предков нельзя.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/7
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter