1. Принимаете ли Вы омега-3?
Ошибки, ведущие к замедлению метаболизма

Ошибки, ведущие к замедлению метаболизма



21.11.2018
761

Медленный метаболизм — это большая проблема, которая не дает нам похудеть и сформировать мышечную ткань вопреки усилиям. Поэтому очень важно знать ошибки, которые приводят к замедлению обмена веществ.

10 ошибок, замедляющих метаболизм

1. Нерегулярные приемы пищи и голодовка

Организм получает энергию из регулярного поступления питательных веществ. Если ты делаешь между приемами пищи большие паузы и любишь голодать, твой метаболизм переключается в режим экономии, а активными остаются только нужные для выживания процессы. Сжигание жиров и построение мышечной ткани к ним не относятся. Организм потребляет меньше энергии — метаболизм замедляется. А регулярное и полноценное обеспечение нужными веществами повышает активность обмена веществ, энергии расходуется больше, что помогает быстрее снизить вес. И всё это без эффекта йо-йо!

2. Пропуск завтрака

Некоторые худеющие допускают большую ошибку — они отказываются от завтрака, желая тем самым снизить количество потребленных за день калорий. Но радикальный отказ от любого приема пищи — это плохая идея. Еда, в которой содержатся медленные углеводы и ценный белок, снабжает организм необходимыми веществами и энергий. Это очень важно для запуска метаболизма, поэтому завтракать нужно обязательно и каждый день.

3. Слишком мало белка и жиров

Два природных стимулятора метаболизма — это белок и сложные углеводы. Твоему организму приходится проделать много работы, чтобы расщепить протеины и полисахариды. С помощью правильно подобранных продуктов можно максимально ускорить обмен веществ. Мышцам крайне необходим белок, это их основной строительный материал. К тому же, протеины и сложные углеводы насыщают организм надолго, поддерживают сахар в крови на одном уровне, инсулин почти не выбрасывается, а голод наступает нескоро. Все эти факторы помогают снизить вес.

Но полезные жиры тоже крайне важны для метаболизма. Жир — это природный источник энергии и составляющая клеток. Без хороших жирных кислот обмен веществ работает неправильно, и мышцы деградируют.

4. Некачественный сон или его недостаток

Недосып или прерываемый сон — это стресс для организма. Только во сне он восстанавливается в полном объёме, и без фаз отдыха метаболические процессы протекают не так, как нужно. Тот, кто мало спит, чаще ест очень калорийные блюда и при этом не имеет сил. Это плохие предпосылки для формирования мышц и похудения. Поэтому спать нужно не менее 8 часов. Сон важен не только для обмена веществ, но и для общего здоровья.

5. Алкоголь

Когда организм занят переработкой алкоголя, у него не остается ресурсов для сжигания жира. Сахар из спиртных напитков заставляет инсулин повышаться, а затем резко падать. Колебания уровня сахара в крови вызывают атаки сильного голода, а выбросы инсулина подавляют распад жировых клеток. К тому же, в алкогольных напитках много калорий.


6. Избыток сахара и пустые калории

Сахар и пустые калории — главные враги тонкой фигуры и метаболизма. Первый провоцирует скачки сахара в крови — сильный голод неминуем. Кроме того, он мешает обмену веществ работать в полную силу. Но как быть, если ты очень любишь сладости? Выбирать альтернативные продукты и готовить фитнес-десерты. Отличный продукт, помогающий побороть тягу к сладкому, — это мёд. Он очень полезен и отбивает охоту съесть кусок торта или шоколад.

7. Нехватка воды

Тело состоит на 70% из воды — этот факт знают все. Вода — важнейший элемент для организма, и без регулярного снабжения жидкостью многие метаболические процессы не могут функционировать. А похудение с помощью воды — это вовсе не миф, поэтому обращай внимание на то, сколько ты пьешь. Минимальное необходимое количество — 2 литра в день. Но оно может меняться в зависимости от физической нагрузки, состояния здоровья, температуры воздуха. Кстати, воду нельзя заменять другими напитками. Единственная возможная альтернатива — травяной чай без сахара.

8. Много фастфуда и готовых блюд

Можно не рассказывать об их вреде — всё давно известно. Лишние, пустые калории, вредные жиры и химические добавки ввергают организм в состояние стресса. Это очень сильно замедляет обмен веществ. Такой рацион нужно откорректировать как можно скорее.

9. Нет силовых тренировок

Когда человек мало двигается и совсем не занимается спортом, не стоит удивляться, что его метаболизм работает очень медленно. Тело не активно и не нуждается в быстроте процессов. Значит, нужно сделать упор на кардионагрузку? Да, кардиотренировка хороша для избавления от жира, но она мало влияет на мышцы. Именно они способны расходовать энергию даже в фазе покоя, что очень важно для похудения.

10. Нет балластных веществ

Овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, орехи, семена и бобовые редко бывают на твоей тарелке? Очень зря, ведь без них метаболизм не будет работать в ускоренном темпе. Без балластных веществ пищеварение и всасывание витаминов, минеральных веществ и макронутриентов ограничено, поэтому обязательно включи в свой рацион перечисленные выше продукты. Кстати, в балластных веществах мало калорий, но при этом они заполняют желудок и медленно перевариваются. Значит, ты свободна от чувства голода минимум на 4 часа.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

15.01.2019 08:36:00
Эти 11 продуктов увеличивают целлюлит
Целлюлит является большой проблемой для 80% женщин. В основном некрасивые неровности на бедрах и ягодицах обусловлены генетической предрасположенностью и слабыми соединительными тканями, однако питание играет немаловажную роль в процессе образования целлюлита. Какие продукты следует исключить из своего рациона, ты узнаешь далее.
02.08.2018 17:05:00
Что такое метаболический синдром, и как с ним справиться?
Наверняка, вы неоднократно слышали про метаболический синдром. Это — проблема тех людей, у которых наблюдается лишний вес именно из-за нарушения обмена веществ в организме. Мы решили разобраться подробнее, как распознать такие нарушения, и как бороться с метаболическим синдромом.
15.03.2019 08:33:00
Помогает ли «день пищевых грехов» похудеть?
6 дней дисциплинированного и здорового питания, на седьмой можно есть все, что душе угодно. Так выглядит концепция так называемого чит дня. Похудей, сохраняй мускулы или даже наращивай их, при этом наслаждайся пиццей, колбасой и конфетами: это действительно работает или это вымысел?
19.06.2016
Отсутствие в рационе питания злаковых культур — путь к тяжелым болезням
Оказывается, ежедневное употребление злаковых в определенном объеме является одним из лучших средств профилактики и лечения тяжелых заболеваний.
06.07.2018 19:25:00
Что такое нордическая диета?
О каких только диетах мы не слышали. Средиземноморская, американская, японская… А вот сегодня новинкой является нордическая диета. Эта система питания действительно позаимствована у северных народов. Каковы ее принципы, и что она может дать нам в плане похудения, рассказываем подробнее.
26.02.2019 22:07:00
Как часто нужно мыть голову?
Некоторые люди моют голову ежедневно, а другие используют шампунь только один раз в неделю. Но что на самом деле правильно? И правда ли, что ежедневное мытье наносит вред волосам? Ответы на вопросы ты найдешь в нашей статье.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter