1. Принимаете ли Вы омега-3?
Правда и мифы о диетических продуктах

Так ли полезны диетические продукты?



13.03.2019
210

Многие продукты имеют на упаковке пометку «легкий», «диетический», «0 калорий» или «с пониженным содержанием жира». Похоже, они полезны, верно? К сожалению, обещание не всегда соответствует действительности. Пришло время узнать правду!

Правда и мифы о диетических продуктах

Что такое «продукты light»?

Добавление указания «light» или «с пониженным содержанием жира» на пищевую упаковку защищено законом. Но оно не является медицинской печатью.

«Light» или «легкими» можно называть только те продукты, которые содержат как минимум на 30% меньше жира или сахара, чем сопоставимый «оригинальный продукт».

Важно: это не означает, что легкие продукты должны содержать меньше калорий. Зачастую по энергетической ценности они едва ли отличаются от их обычного аналога и поэтому не способствуют похудению.

Почему «меньше жира» не означает автоматически «полезнее»?

У многих людей слово «жир» ассоциируется с чем-то вредным. На самом деле не всё так просто. Хотя наука о питании рекомендует не увлекаться жиром, все-таки слишком строгие ограничения могут нанести вред здоровью. Существуют очень важные для нормальной работы организма жирные кислоты, но тело не способно самостоятельно производить их - они называются «незаменимыми». Эти жирные кислоты нужно получать через пищу.

Рекомендация: принимай только небольшое количество ценного жира! Это полиненасыщенные жирные кислоты, например, льняное, рапсовое масло и грецкие орехи.

Маркировка «Light» ничего не говорит о качестве присутствующего в продукте жира. Поэтому нельзя полагать, что «легкие» продукты содержат только очень ценные жирные кислоты, например, омега-3.

Как обезжиренные продукты мешают потере веса?

Поскольку жир является важным носителем вкуса, продукты, лишенные жира в ходе производства, часто обогащаются сахаром. Этот процесс не имеет ничего общего со здоровым питанием и часто приводит к тому, что переработанный продукт «Light» в конечном итоге получается более калорийным, чем оригинал. Это характерно для многих молочных продуктов: фруктовый йогурт или творог в легком варианте может стать настоящей калорийной бомбой.

Получается, что засахаренные «Light» продукты могут затруднить потерю веса. Жир остается в желудке намного дольше сахара и насыщает сильнее. Но, с другой стороны, продукты с высоким содержанием сахара повышают аппетит, потому что их потребление стимулирует секрецию инсулина.

С хрустом к весу мечты?

Наверняка ты догадывалась, что даже «легкие» чипсы, то есть с пониженным содержанием жира, не подходят для похудения. Они готовятся так же, как и молочные продукты – с добавлением жиров и углеводов. Суть заключается в том, что баланс калорий практически не меняется: наши фигуры одинаково страдают от обычных и «менее жирных» чипсов.


Легкие продукты из химической лаборатории: сомнительные добавки

У продуктов «Light» есть еще один важный недостаток: носитель вкуса жир заменяется не только сахаром, но и различными добавками. Усилители вкуса и эмульгаторы «оптимизируют» консистенцию и аромат «легких» продуктов. У страдающих аллергией они могут вызвать серьезные проблемы.

Обмен жира или сахара на добавки напоминает нечистую сделку. Например, безалкогольные напитки без сахара, но со сладким вкусом, на самом деле содержат меньше калорий. Однако такие подсластители, как аспартам, цикламат и сахарин, также способствуют ожирению, но другими способами.

Диетологи и ученые обсуждают, в какой степени потребление низкокалорийных подслащенных продуктов может способствовать тяге к чрезвычайно сладким продуктам. В связи с этим подсластители, помимо прочего, подвергаются критике за то, что они посылают вводящую в заблуждение информацию в мозг и тем самым нарушают гормональный баланс. Кстати, на фермах свиней кормят подсластителями, чтобы стимулировать их аппетит.

Совет: чтобы защитить себя от вредных добавок и обилия сахара, нужно всегда проверять список ингредиентов.

Диетические напитки увеличивают живот

В научном исследовании, опубликованном в журнале Американского общества гериатрии, отмечается, что употребление диетических напитков «Light» с сахарозаменителем приводит к устойчивому росту жировой ткани на животе, что увеличивает риск множественных осложнений, оказывает негативное влияние на кровяное давление, метаболизм глюкозы, почки, сосуды и сердце. Увеличение массы висцерального жира (брюшного) со временем может привести к появлению диабета, сердечного приступа или инсульта.

Как «легкие» продукты отвлекают от проблемы

Продукты «Light» влияют не только на организм, но и на психику: если ты стремишься похудеть, тебе придется иметь дело с пищевыми привычками и образом жизни. Тебе нужно не только контролировать то, что ты ешь, но и когда и почему ты ешь больше, чем нужно твоему телу.

Продукты «Light» мешают процессу изучения своих привычек, потому что они кажутся легким выходом: достаточно просто заменить все обычные продукты на варианты «Light», и килограммы уйдут. Но это не работает таким образом.

Напротив, «легкие» продукты в худшем случае соблазняют нас есть больше, чем обычно. И так как они обычно содержат больше калорий, эффект получается противоположным - вес увеличивается.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter