/ Эти 7 принципов здорового питания оказались ложными

Эти 7 принципов здорового питания оказались ложными

10.06.2019 1152

Без еды невозможно прожить, поэтому советов по питанию существует очень много. Но не все из них полезны. Давайте узнаем, какие принципы здорового питания являются ложными с точки зрения эндокринологов и других специалистов медицины.

Эти 7 принципов здорового питания оказались ложными

1. Жиры вредны для здоровья

Долгое время жир был демонизирован как основной виновник избыточного веса. Но всё не так просто. Жир сам по себе не плох. Для нашего здоровья вредны насыщенные жирные кислоты. А ненасыщенные жирные кислоты, например, те, которые содержатся в масле расторопши, льна, грецкого ореха, зародышей кукурузы, подсолнечника и оливок, даже оказывают положительное влияние на наш организм. И более того: жирные кислоты омега-3 из группы ненасыщенных жирных кислот жизненно необходимы.

2. Коровье молоко вредно для здоровья

Традиционная китайская медицина критикует потребление коровьего молока. Считается, что молоко зашлаковывает тело, но с медицинской точки зрения этот тезис не имеет основания. А что думают эндокринологи? «Это определенно не соответствует действительности», - говорит специалист по гормонам из клиники Charité Berlin. Напротив, молочные белки содержат все аминокислоты, в которых нуждается наш организм. Тем не менее эксперт советует потреблять только нежирные молочные продукты, поскольку цельное молоко богато насыщенными жирами, которые, как мы уже объясняли, не так полезны для здоровья.

3. Один бокал вина в день полезен

К сожалению, это верно лишь отчасти. Сам по себе алкоголь, употребляемый в предельно малых количествах, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Исследования доказывают, что минимальный объём спиртного снижает риск сердечного приступа и инсульта. Кроме того, алкоголь снижает уровень сахара в крови. Это происходит потому, что он тормозит производство сахара в печени. Но есть и другая сторона медали: алкоголь способствует раку. У женщин этот негативный эффект возникает уже после приема 15 граммов алкоголя. Это примерно эквивалентно половине бокала вина. У мужчин эффект проявляется от приема 20-25 граммов в день.

4. Избыток клетчатки вреден для здоровья

И с этим пунктом врачи не согласны. Клетчатка - это то, что мы не расщепляем, и то, чем питается наш микробиом - бактерии в кишечнике. Теперь мы знаем, что этот микробиом выполняет очень важную функцию в нашем организме. Указанные бактерии, в свою очередь, производят много продуктов метаболизма, включая витамины и микроэлементы, которые оказывают положительное влияние на наш организм. Эксперты добавляют, что люди, которые едят много клетчатки, реже страдают от инфекций, потому что микробиом контролирует иммунную реакцию всего организма.


5. Слишком много фруктов - путь к диабету

Некоторые фрукты содержат много сахара. А сахар способствует диабету. Получается, что если вы едите много фруктов, у вас более высокий риск развития диабета. К счастью, это предположение не соответствует действительности. Потому что не сахар сам по себе повышает риск развития диабета, а его чрезмерное потребление провоцирует ожирение и впоследствии диабет. И за это вряд ли ответственны яблоко, груша и виноград. Кстати, рекомендуемое ежедневное количество фруктов составляет 300 граммов. В них примерно около 30 граммов сахара, что меньше рекомендуемого максимума — 50 граммов. Однако чем не стоит увлекаться, так это фруктовыми соками: в них очень много скрытого сахара. И нет таких полезных элементов, как клетчатка и витамины.

6. Пуленепробиваемый кофе (Bulletproof Coffee) повышает производительность

Пуленепробиваемый кофе (кофе со сливочным маслом) обеспечивает энергией, повышает производительность и, хотя содержит много калорий, помогает похудеть. По крайней мере, так говорят. Это правда? Точно неизвестно. Нет ни одного исследования, которое доказало бы положительный эффект нового напитка. Он появился не так давно: это смесь крепкого фильтрованного кофе, большой порции сливочного масла и нескольких капель растительного, например, пальмоядрового или кокосового масла. Эту смесь пьют утром натощак. Без молока и сахара, конечно. Хотя может быть так, что жиры, добавленные в черный кофе - это так называемые триглицериды со средней длиной цепи, действительно помогают немного похудеть. Но следует спросить себя, не лучше ли съесть полноценный завтрак, чем пить жирный, калорийный и богатый кофеином горячий напиток.

7. Безглютеновое питание всегда лучше

Глютен — это плохо, глютен — это вредно. Поэтому лучше всегда обходиться без него. По крайней мере, это то, что пытается сказать нам пищевая промышленность, которая в настоящее время производит все больше и больше продуктов без глютена. От хлеба до различных сладостей. Но действительно ли белковое соединение в пшенице, ржи, ячмене и других крупах вредно для здоровья? Если у вас целиакия: да. К счастью, большинство из нас не страдает ею. На самом деле пока нет исчерпывающих исследований, доказывающих, что полезнее придерживаться рациона без глютена.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

5 факторов, которые замедляют метаболизм Уменьшить живот за 2 дня: 3 способа Рожай молодой!
9 легких способов снизить вес 6 причин набора веса зимой Емкая тренировка: новое открытие в мире ЗОЖ

Это интересно

Загрузка...