1. Принимаете ли Вы омега-3?
Как похудеть женщине после 40 лет?

Как похудеть женщине после 40 лет?



05.07.2019
668

Чем старше становится человек, тем сложнее ему похудеть – это печальный факт. А женщинам сохранить фигуру еще тяжелее, поскольку в возрасте примерно 40-45 лет наступает коварный климакс. Но как можно противостоять этому?

Как успешно похудеть после 40 лет?

Почему после 40 лет похудение дается с трудом?

Программа питания, которая в 30-40 лет помогала вам оставаться стройной, наверняка будет терять свой эффект после 40 лет. Во многом это связано с особенностями женского организма: в 40-45 лет у многих женщин начинается менопауза – гормоны бушуют. В этот период активно откладывается жир, а обмен веществ замедляется. Если вы хотите похудеть после 40, вы должны следовать этим советам:

*Меньше соли и простых углеводов.
После 40 лет, а лучше еще раньше, соль и простые углеводы должны оказаться в списке табу: они связывают воду в теле и таким образом удерживают ее, формируя отеки. Сложные углеводы, постная рыба и мясо, а также не вызывающие вздутие фрукты и овощи всегда должны быть в вашем рационе, а не только во время диеты.

*Умеренность и осознанное питание.
С определенного возраста организм перестает прощать нам все пищевые грехи. Это означает, что вы должны подходить к выбору продуктов и блюд осознанно и быть умеренной в питании. Речь идет не о подсчете калорий, а об отказе от сахара, избытка соли, трансжиров и других вредных составляющих пищи. Предпочтение нужно отдавать полноценному, богатому витаминами рациону. И лучше исключить из меню жирное мясо, обработанные продукты, полуфабрикаты.

*Избегайте стресса и достаточно спите.
Стресс вызывает стремительный рост уровня кортизола, одновременно с этим уровень сахара в крови падает. Это создает сильный аппетит, и всё, что было съедено в состоянии голода, оседает на бедрах. Очень важен здоровый сон. Недосып запускает стресс, под его влиянием человек переедает и не может контролировать питание. Еще один минус недосыпа – метаболизм замедляется.

*Движение - это альфа и омега похудения.
Одна лишь коррекция питания не приведет вас к нужному результату, только в сочетании с физическими упражнениями жир начинает таять. И это особенно важно для женщин, которые вступают в фазу климакса. Будь то регулярные прогулки или тренировка в тренажерном зале: физические упражнения помогают поддерживать вес в норме или похудеть на несколько килограммов. Важно найти вид спорта, который будет приносить вам удовольствие, а не скуку и желание поскорее закончить занятие.

*Избегайте алкоголя.
Есть доказательства того, что умеренное употребление алкоголя может оказать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. С другой стороны, чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск развития заболеваний печени, гипертонии, рака молочной железы и деменции. После 50 лет мозг реагирует на алкоголь более чувствительно, и когнитивные способности ухудшаются.

*Холодный чай вместо горячего.
Хотя горячий кофе или чай стали частью утренней рутины для многих из нас, лучше воздерживаться от горячих напитков. Они вызывают приливы жара и сильный аппетит. Лучше пить прохладные напитки без кофеина и сахара.


Что именно происходит с нашим телом после 40 лет?

Для тех, кто усердно тренирует все свои мышцы, почти все остается прежним. А у тех, кто не занимался спортом, ткани меняются: мышцы исчезают, а жир берет верх. Мужчины страдают от изменений не так сильно, так как от природы у них много мускул, но женский организм ориентирован на накопление жира. Тем более, после беременности и кормления грудью на теле остаются лишние килограммы в любом возрасте. Предположение о том, что каждый ребенок дарит своей матери 2 килограмма, научно не доказано. Однако пока не существует точных способов предотвращения накопления лишних килограммов во время беременности.

Но установлено, что в десятилетие жизни между 35 и 45 годами стресс играет главную роль в наборе веса. «Высокий уровень гормонов стресса наблюдается уже во время беременности», - говорит профессор Кристоф Бамбергер из Гамбургского центра медицинской профилактики. Еще более напряженной становится новая жизнь с малышом. Но даже будни без (маленьких) детей могут привести к увеличению массы тела: психологическое напряжение, страх потерять работу или переработка могут повысить уровень стресса, сон становится коротким и беспокойным.

Согласно исследованиям, недосыпание – это гарантия набора веса, потому что оно снижает температуру тела, потребление энергии и повышает аппетит, особенно к продуктам с большим количеством жира и углеводов. Современный человек, делающий шпагат между работой, семьей, увлечениями и бытом, становится жертвой высокого уровня кортизола – гормона стресса. И кортизол - не что иное, как препарат кортизон. «Хронический стресс похож на длительную терапию кортизоном». С известными побочными эффектами: увеличением веса и отложением жира на животе.

Поэтому очень важно научиться управлять стрессом. К счастью, методов существует не мало: аутогенная тренировка, прогрессивное расслабление мышц, йога. Тратить время на отдых - это не роскошь, а необходимость. Без отдыха качество жизни стремительно падает.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

25.02.2018 11:46:00
Самые вредные советы для бесполезных тренировок
Вы регулярно посещаете зал, но не видите прогресса? Бегаете каждый день, но ваша выносливость не растет? Вы выкладываетесь по полной, но результат все так же отдален, как и в начале занятий? Что может быть не так? Возможно, вы следуете вредным советам окружающих «профессионалов» в сфере фитнеса. А возможно, и сами допускаете некоторые ошибки. Что идет не так? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили сделать подборку анти-советов, чтобы вы никогда им не следовали, если хотите, чтобы ваши тренировки были самыми эффективными!
15.11.2015
Использование лака для ногтей приводит к бесплодию и ожирению
Большинству женщин, следящих за красотой своих ногтей, грозит опасность. Оказывается, лаки для ногтей содержат вещество, которое может привести к бесплодию и быстрому набору лишнего веса.
12.09.2016
Страшная правда: это может стать причиной женского бесплодия
Не самая приятная болезнь, симптомы которой часто выявить получается лишь с наступлением репродуктивного возраста женщины, может настичь и вполне здоровую, и родившую женщину. Что именно может спровоцировать бесплодие...

14.09.2017 09:10:00
Доказано: шоколад полезен для мышц
Обрадовались? Неудивительно! Ведь очень многие любят эту ароматную сладость. И ученые продолжают удивлять нас своими полезными открытиями, исследуя влияние какао на организм. Но помните, речь сейчас пойдет о горьком шоколаде, с максимальным содержанием какао, и с минимальным — сахара.
10.09.2018 21:50:00
10 популярных заблуждений о питании
Правда, что фруктоза полезнее обычного сахара? Кофе действительно обезвоживает организм? Можно ли поправиться из-за ужина? Эти и другие заблуждения о питании сбивают нас с толку и мешают похудеть. Давайте разберемся с ними и выясним, где правда, а где ложь.
28.12.2017 15:23:00
Как сделать новогодний стол некалорийным?
О том, как не набрать вес за все эти затяжные новогодние праздники, мы уже рассказывали. И немаловажную роль в этом играет именно то, какие блюда вы будете подавать на стол. Съесть мало на новогоднем застолье вряд ли получится, ведь хочется попробовать всё. И поэтому стоит уделить внимание именно тому, чтобы блюда на праздничном столе были менее калорийными, чтобы кушать их можно было практически без вреда для фигуры.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter