1. Принимаете ли Вы омега-3?
Как похудеть женщине после 40 лет?

Как похудеть женщине после 40 лет?



05.07.2019
617

Чем старше становится человек, тем сложнее ему похудеть – это печальный факт. А женщинам сохранить фигуру еще тяжелее, поскольку в возрасте примерно 40-45 лет наступает коварный климакс. Но как можно противостоять этому?

Как успешно похудеть после 40 лет?

Почему после 40 лет похудение дается с трудом?

Программа питания, которая в 30-40 лет помогала вам оставаться стройной, наверняка будет терять свой эффект после 40 лет. Во многом это связано с особенностями женского организма: в 40-45 лет у многих женщин начинается менопауза – гормоны бушуют. В этот период активно откладывается жир, а обмен веществ замедляется. Если вы хотите похудеть после 40, вы должны следовать этим советам:

*Меньше соли и простых углеводов.
После 40 лет, а лучше еще раньше, соль и простые углеводы должны оказаться в списке табу: они связывают воду в теле и таким образом удерживают ее, формируя отеки. Сложные углеводы, постная рыба и мясо, а также не вызывающие вздутие фрукты и овощи всегда должны быть в вашем рационе, а не только во время диеты.

*Умеренность и осознанное питание.
С определенного возраста организм перестает прощать нам все пищевые грехи. Это означает, что вы должны подходить к выбору продуктов и блюд осознанно и быть умеренной в питании. Речь идет не о подсчете калорий, а об отказе от сахара, избытка соли, трансжиров и других вредных составляющих пищи. Предпочтение нужно отдавать полноценному, богатому витаминами рациону. И лучше исключить из меню жирное мясо, обработанные продукты, полуфабрикаты.

*Избегайте стресса и достаточно спите.
Стресс вызывает стремительный рост уровня кортизола, одновременно с этим уровень сахара в крови падает. Это создает сильный аппетит, и всё, что было съедено в состоянии голода, оседает на бедрах. Очень важен здоровый сон. Недосып запускает стресс, под его влиянием человек переедает и не может контролировать питание. Еще один минус недосыпа – метаболизм замедляется.

*Движение - это альфа и омега похудения.
Одна лишь коррекция питания не приведет вас к нужному результату, только в сочетании с физическими упражнениями жир начинает таять. И это особенно важно для женщин, которые вступают в фазу климакса. Будь то регулярные прогулки или тренировка в тренажерном зале: физические упражнения помогают поддерживать вес в норме или похудеть на несколько килограммов. Важно найти вид спорта, который будет приносить вам удовольствие, а не скуку и желание поскорее закончить занятие.

*Избегайте алкоголя.
Есть доказательства того, что умеренное употребление алкоголя может оказать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. С другой стороны, чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск развития заболеваний печени, гипертонии, рака молочной железы и деменции. После 50 лет мозг реагирует на алкоголь более чувствительно, и когнитивные способности ухудшаются.

*Холодный чай вместо горячего.
Хотя горячий кофе или чай стали частью утренней рутины для многих из нас, лучше воздерживаться от горячих напитков. Они вызывают приливы жара и сильный аппетит. Лучше пить прохладные напитки без кофеина и сахара.


Что именно происходит с нашим телом после 40 лет?

Для тех, кто усердно тренирует все свои мышцы, почти все остается прежним. А у тех, кто не занимался спортом, ткани меняются: мышцы исчезают, а жир берет верх. Мужчины страдают от изменений не так сильно, так как от природы у них много мускул, но женский организм ориентирован на накопление жира. Тем более, после беременности и кормления грудью на теле остаются лишние килограммы в любом возрасте. Предположение о том, что каждый ребенок дарит своей матери 2 килограмма, научно не доказано. Однако пока не существует точных способов предотвращения накопления лишних килограммов во время беременности.

Но установлено, что в десятилетие жизни между 35 и 45 годами стресс играет главную роль в наборе веса. «Высокий уровень гормонов стресса наблюдается уже во время беременности», - говорит профессор Кристоф Бамбергер из Гамбургского центра медицинской профилактики. Еще более напряженной становится новая жизнь с малышом. Но даже будни без (маленьких) детей могут привести к увеличению массы тела: психологическое напряжение, страх потерять работу или переработка могут повысить уровень стресса, сон становится коротким и беспокойным.

Согласно исследованиям, недосыпание – это гарантия набора веса, потому что оно снижает температуру тела, потребление энергии и повышает аппетит, особенно к продуктам с большим количеством жира и углеводов. Современный человек, делающий шпагат между работой, семьей, увлечениями и бытом, становится жертвой высокого уровня кортизола – гормона стресса. И кортизол - не что иное, как препарат кортизон. «Хронический стресс похож на длительную терапию кортизоном». С известными побочными эффектами: увеличением веса и отложением жира на животе.

Поэтому очень важно научиться управлять стрессом. К счастью, методов существует не мало: аутогенная тренировка, прогрессивное расслабление мышц, йога. Тратить время на отдых - это не роскошь, а необходимость. Без отдыха качество жизни стремительно падает.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

07.06.2015
Углеводы в рационе приводят к похудению
Если употреблять меньше белка и больше углеводов, можно легко похудеть, даже не сокращая при этом калорийности рациона. К такому выводу пришли австралийские ученые.
21.01.2018 11:42:00
Для чего необходима фолиевая кислота?
Фолиевую кислоту рекомендуют употреблять в повышенных количествах женщинам, которые планируют зачать ребенка, а также беременным. Это объясняется, в первую очередь тем, что это вещество активно участвует в кроветворении, что необходимо для плода. Но на самом деле, фолиевая кислота нужна не только беременным, и даже не только женщинам, а любому человеку. Что же это за вещество? Что оно дает нашему организму? Разбираемся подробнее.
29.01.2019 12:47:00
Правильное питание в каждой фазе цикла
Многие женщины не знают, что образ жизни и прежде всего питание оказывают большое влияние на цикл, ПМС и регулярные боли. В зависимости от фазы цикла организм имеет определенные потребности, и с помощью правильного подбора продуктов можно положительно повлиять на гормональный баланс.

02.09.2018 18:17:00
Силовые тренировки: как проводить их правильно?
В большинстве случаев силовые тренировки не заслуживают должного внимания, особенно у женщин. Считается, что кардиотренировки (бег, аэробика, плавание, степ) позволяют похудеть интенсивнее. А силовых многие избегают из-за боязни набрать мышечную массу. Но как же действуют силовые тренировки? Как проводить их правильно, чтобы тело развивалось гармонично?
01.04.2018 10:05:00
Как предотвратить весенний авитаминоз?
Всё больше солнца, первая весенняя зелень, хорошее настроение… Нет? Вместо этого вы ощущаете апатию и упадок сил, нежелание что-то делать и усталость? Возможно, виной всему весенний авитаминоз — он настигает нас именно в конце зимы и в начале теплого сезона. Как же с ним бороться? Рассказываем о самых эффективных способах.
27.12.2018 10:33:00
10 способов выглядеть идеально без макияжа
Быть ненакрашенной и красивой — возможно ли это? Да! Мы подскажем тебе, как выглядеть на все сто без туши, помады и тонального крема!
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter