1. Принимаете ли Вы омега-3?
Как нужно питаться, чтобы предотвратить старческое слабоумие?

Как нужно питаться, чтобы предотвратить старческое слабоумие?



22.11.2019
267

Правильная диета может защитить от многих заболеваний или, по крайней мере, уменьшить риск их появления. И продукты сильно влияют на мозг. Согласно исследованию, определенный рацион может снизить риск развития деменции.

Растительная диета снижает риск деменции

Правильное питание снижает риск появления слабоумия

Все больше людей страдают деменцией. Но она появляется не у всех. В настоящее время установлены факторы риска, которые могут вызвать появление слабоумия. К ним относятся: курение, алкоголь, отсутствие физических упражнений, нехватка или избыток сна, некоторые лекарства, а также плохое питание.

Какое питание замедляет снижение когнитивных функций и, следовательно, уменьшает риск развития деменции, было изучено в исследовании, опубликованном в октябре 2019 года в журнале «American Journal of Clinical Nutrition». Оно выявило, что, в частности, питание, основанное на растительной пище, связано со значительно более низким риском развития деменции в позднем возрасте.

Более 14 процентов людей старше 70 лет имели симптомы деменции

Руководитель исследования Ко Вун Пуай, профессор Национального университета Сингапура, и его коллеги изучили данные 63 257 человек из Сингапура. На протяжении 20 лет были опрошены люди в возрасте от 45 до 74 лет на тему их рациона питания и образа жизни.

Для исследования профессора Пуайя были выбраны 16 948 человек, которым было 53 года на момент начала изысканий. Оказалось, что 14,4 процента людей демонстрировали признаки снижения когнитивных функций.

Растительная диета: риск слабоумия снижается до 33 процентов

В качестве руководства по питанию для участников служили рекомендации различных, но очень похожих диет, например, средиземноморская диета на растительной основе или диета DASH. DASH означает питание, нацеленное на лечение гипертонии. Так что это рацион, который первоначально применялся для снижения высокого кровяного давления.

Чем более последовательно участники соблюдали правила растительной диеты, тем лучше они были защищены от ухудшения когнитивных функций, а именно на 33 процента по сравнению с теми, кого меньше вдохновляла растительная пища.


Правила растительного питания

Профессор Пуай также подчеркивает важность растительной диеты, поскольку она может отсрочить возникновение когнитивной дисфункции или даже полностью предотвратить деменцию. «Растительное питание подразумевает выбор полезных продуктов, избегание нездоровой пищи и ограничение потребления отдельных продуктов питания (например, мяса, колбасы)», - говорит Пуай.

То есть главные принципы растительной диеты не являются очень строгими и могут быть легко реализованы каждым человеком:

*Основными продуктами питания являются фрукты, овощи, бобовые, цельные зерна и орехи.
*Если вы хотите интегрировать продукты животного происхождения в рацион, то ориентируйтесь на рыбу и нежирные молочные продукты.
*Мясо следует употреблять не каждый день и желательно есть только мясо птицы.
*По возможности не ешьте готовые продукты, это автоматически приведет к снижению потребления соли.
*Алкоголь лучше не пить, а если нет возможности отказаться от него, то только в небольших количествах. Крепкие напитки с большим количеством спирта должны быть полностью исключены.
*Что касается выбора правильного жира, особое предпочтение следует отдавать маслам с мононенасыщенными жирными кислотами (оливковое масло) и полиненасыщенными кислотами (например, конопляное, рапсовое, льняное масло). Доля насыщенных жиров должна быть уменьшена.

Растительное питание также помогает при многих других недугах

Очень практичная особенность растительной диеты заключается в том, что она может не только снизить риск развития слабоумия, но и оказать положительное влияние на все аспекты здоровья: снизить высокое кровяное давление, предотвратить появление диабета, ожирения, болезней суставов, хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваний, возрастных изменений и даже снизить риск появления рака.

И последнее, но не менее важное: постоянное питание на основе растений также считается лучшим питанием будущего. На сегодняшний момент оно является наиболее благоприятным для защиты окружающей среды, животных и климата.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

01.11.2018 08:50:00
Ухаживаем за кожей экономно и правильно
Проблемы с кожей обычно являются следствием неправильного ухода. Для их решения необязательно использовать дорогие средства, достаточно следовать основным принципам ухода, определить тип кожи и подобрать соответствующие ей косметические продукты.
23.09.2017 09:47:00
Названы лучшие источники витамина А
С самого детства мы помним, как нас заставляли есть морковку, мотивируя это тем, что в ней очень много ценного для нашего зрения витамина А. Это действительно так, а еще он содержится и в других овощах. Но, как оказалось, большинство продуктов растительного происхождения содержат одну разновидность этого витамина — каротиноиды, в то время как продукты животного происхождения будут содержать именно ретинол.
29.08.2018 08:39:00
Дезодоранты и антиперспиранты: топ-5 фактов, которые вы должны знать
Многие не представляют себе жизни без дезодорантов и антиперспирантов, считая их настоящей «панацеей» против повышенного потоотделения. Но на самом деле, большинство всё же использует антиперспиранты неправильно рискуя нанести вред своему здоровью. Что же нужно знать об этом средстве личной гигиены? Рассказываем подробнее.

16.11.2017 17:09:00
Каким спортом можно заниматься при варикозе?
Варикозное расширение вен — одна из самых неприятных болезней, которая причиняет множество дискомфорта. Это некрасиво, это болезненно и зачастую это является противопоказанием для занятий спортом. Но, оказывается, есть некоторые упражнения и разновидности тренировок, которыми действительно можно заниматься при варикозе. И вот те, которые точно не нанесут вам вреда.
01.07.2019 19:51:00
5 лучших советов для ускорения метаболизма
Любой, кто хочет похудеть, не может обойтись без одной вещи: ускорения метаболизма. Способов добиться этого существует много, но мы представим в нашей статье основные и самые эффективные методы.
27.05.2018 10:43:00
Топ-3 причины начать плавать прямо сейчас
Плавание — это великолепная тренировка для всего тела, которая, ко всему прочему, еще и не является стрессовой. Мы имеем в виду, что плавание подходит для любой комплекции, любого веса, пола, возраста. Оно подойдет даже для тех, кто имеет проблемы с суставами и позвоночником, или реабилитируется после травм. Все полезные свойства плавания мы решили вывести в виде трех главных причин, почему им стоит заняться прямо сейчас!
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter