/ Можно ли есть хлеб во время похудения?

Можно ли есть хлеб во время похудения?

31.01.2020 406

«Хлеб – всему голова» - это поговорка объясняет важное значение хлеба в кулинарии и культуре нашей страны. Но хлеб из белой муки – это быстрые углеводы. А их, как известно, лучше избегать во время похудения и не только. Но что делать тем, кто хочет снизить вес, но не представляет себе жизнь без хлеба?

Нужно ли отказаться от хлеба, чтобы похудеть?

Отказаться от хлеба, чтобы похудеть? Вот что говорит доктор

Насколько это правильное решение? Не лучше ли вообще избегать хлеба, потому что он в основном содержит углеводы? Вот что отвечает врач общей практики доктор Алекс Витасек.

Очень часто к нему приходят пациенты с жалобами на кишечник и пищеварение - и, следовательно, страдающие от таких осложнений, как избыточный вес, синдром раздраженного кишечника или даже болей в спине. Многие из его пациентов ели много хлеба. Это спусковой крючок для многих болезней? И должны ли мы в итоге распрощаться с хлебом?

Как всегда, дьявол кроется в деталях: хлеб может быть и полезным, и вредным – в зависимости от состава и способа производства. Поэтому необходимо узнать о хлебе как можно больше.

1. Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза

«В целом, в Европе люди едят слишком много углеводов», - объясняет диетолог. «Это обусловлено культурой: нам удалось успешно выращивать пшеницу, и до изобретения холодильника хлеб хранился заметно дольше, чем многие свежие продукты».

Но доктор Витасек советует ограничить количество углеводов в целом. «Овощи – вот настоящая королевская еда. А избыток углеводов постоянно повышает уровень инсулина. Согласно текущему состоянию исследований, инсулин делает нас толстыми, а не долго считавшийся вредным жир, например, в виде сливочного масла».

Хлеба не должно быть много, и лучше сочетать его с полезными для здоровья белками и жирами: «Тонкий ломтик хлеба с маслом и большим количеством сыра лучше, чем два ломтя хлеба без масла».

2. Цельное зерно

Цельнозерновой хлеб полезен для здоровья? Нет! «Зерна действуют как терка в кишечнике», - объясняет доктор Витасек. «Едва ли кто-нибудь жует цельнозерновой хлеб до тех пор, пока зерна не станут такими же мелкими, как мука».

Поэтому совет по профилактике заключается в следующем: лучше покупать цельнозерновой хлеб, в котором цельное зерно уже переработано в муку, но не потеряло полезные свойства. Что касается белой муки, то в кишечнике она быстро перерабатывается в сахар, повышает уровень сахара в крови и, следовательно, вредна как для фигуры, так и для здоровья.

3. Лучше выпекать, чем покупать

Многие люди испытывают проблемы с пищеварением после потребления магазинного хлеба. Главным «виновником» долгое время считался содержащийся в нем глютен. Но на самом деле плох не хлеб или глютен, а метод приготовления хлеба, объясняет доктор Витасек.

«Чтобы сэкономить время на производстве, хлебу не дают долго подниматься. В результате он все еще содержит так называемые сбраживаемые олиго-, ди- и моносахариды, а также полиолы. Многие люди реагируют на этот тип сахара метеоризмом».

Тесто должно созревать не менее 5 часов. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, лучше печь хлеб самостоятельно.

4. Гречневая крупа – лучшая, а в полбе много глютена

Есть также некоторые важные моменты, которые следует учитывать при выборе типа зерна. В полбе содержится больше всего глютена, но многие люди очень хорошо переносят это «древнее» зерно по сравнению с пшеницей.

Причина: «В дополнение к полиолам в пшенице также содержатся ингибиторы амилазы/трипсина, они являются пусковым механизмом для аллергии и непереносимости», - говорит доктор Витасек. Это растительные белки, которые всё чаще встречаются в пшенице, потому что животные и птицы избегают их, то есть для их выращивания требуется меньше удобрений.

Недостаток: ингибиторы амилазы/трипсина вызывают воспаление в кишечнике многих людей. Большинству людей нужно избегать не глютена, а хлеба, приготовленного из обычной пшеницы. «Рожь или гречиха - хорошая альтернатива», - сообщает доктор.

5. Не убирайте сливочное масло

Мы толстеем из-за жира? Этот тезис давно устарел. «В прошлом многие исследования оплачивались сахарным лобби и создали ложное представление о том, что продукты с низким содержанием жиров полезны для здоровья. Но дело обстоит иначе».

Масло на хлебе перестало быть врагом здоровья и похудения. «Масляная кислота даже очень полезна для кишечника, потому что некоторые бактерии питаются ею. Они, в свою очередь, образуют слизистую оболочку кишечника и тем самым улучшают здоровье этого пищеварительного органа».

А колбаса? По словам доктора, лучше обойтись без нее. Потому что свинина сама по себе не так уж вредна для здоровья, но свиной жир способствует воспалению в организме. «Колбаса обычно на 50% состоит из свиного жира и поэтому не может быть частью здорового питания».

Дополнительный совет: наслаждайтесь цельнозерновым хлебом из гречихи или ржи с овощным паштетом и небольшим количеством сливочного масла. Такая комбинация полезна для кишечника, хорошо насыщает и помогает снизить вес. Конечно, вы также должны много двигаться, избегать употребления сахара, сладких напитков и алкоголя в течение длительного периода времени.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Уход за кожей, телом и волосами во время беременности 10 правил питания для наращивания мышц Вегетарианство, веганство и сыроедение — в чем разница?
Уколы для похудения — новая разработка ученых Риск рака груди возрастает с весом Убрать отеки помогут некоторые продукты: новые выводы ученых

Это интересно

Загрузка...