/ Похудение: вид диеты не имеет значения

Похудение: вид диеты не имеет значения

06.04.2020 283

Сравнение диет: будь то диета Аткинса, низкожировая или средиземноморская диета - тип диеты не имеет большого значения для потери веса. Это было подтверждено мета-исследованием с участием примерно 22 000 людей. Давайте узнаем, к какому результату привели диеты, как они отразились на здоровье, и что произошло через год.

Не имеет значения какую диету вы выберете для похудения

Всё больше и больше людей борются с лишним весом, но убрать лишние килограммы совсем не просто. Мало кому удается похудеть надолго, как подтверждают исследования. И многие оказываются в порочном круге диеты и эффекта йо-йо. Бесчисленные варианты диеты от низкоуглеводной до Аткинса, DASH или палеодиеты не решают проблему.

Аткинс, весонаблюдатели и другие диеты в сравнительном тесте

Но какая форма диеты обещает наибольший успех? И какая является наиболее полезной для здоровья сердечно-сосудистой системы? Этот вопрос изучали исследователи во главе с Брэдли Джонстоном из Университета МакМастер в Канаде в рамках одного из самых обширных на данный момент мета-исследований. Они оценили 121 исследование с общим количеством участников до 22 000, которые имели избыточный вес или ожирение.

Все участники исследования придерживались одной из 14 популярных диет как минимум 12 месяцев. Это диеты с низким содержанием углеводов (Аткинс, диета южного пляжа), диеты с низким содержанием жиров (Орниш или Конли) и ряд более сбалансированных диет с содержанием углеводов от 55 до 60 процентов и жира от 21 до 30 процентов. К ним относятся средиземноморская диета, диета весонаблюдателей (weight watchers) и DASH диета, направленная на снижение артериального давления.

Через 6 и 12 месяцев у испытуемых были проведены измерения веса, уровня холестерина и артериального давления.

5 килограммов через 6 месяцев - почти у всех

Результат: через 6 месяцев все участники сбросили в среднем от 4 до 5 килограммов - независимо от выбранного метода. Как сообщают исследователи, успех в снижении веса был немного более выраженным после жестких диет с низким содержанием углеводов и жира, чем после сбалансированных диет. Аткинс, средиземноморская диета и DASH дали лучшие результаты в отношении артериального давления, в то время как средиземноморская диета была наиболее эффективной в снижении уровня холестерина.

«Все три группы диет - с низким содержанием углеводов, жиров или сбалансированные - привели к большей потере веса и более существенному снижению артериального давления, чем нормальное питание», - сообщают Джонстон и его коллеги. И величина доли мяса и овощей в рационе не имела большого значения. «Мясные» диеты (Аткинса) давали такой же результат, как средиземноморская диета, DASH или диета Орниша.

На круги своя через год

Проблема, однако, заключалась в том, что положительный эффект длился недолго. Через 12 месяцев большинство участников вернулись к своему весу. Как сообщают исследователи, в воздействии диет и обычного питания на сердечно-сосудистую систему не было выявлено особых различий. Только средиземноморская диета проявила слабое положительное влияние на вредный холестерин ЛПНП.

«Эти результаты показывают, что почти все диеты и популярные системы питания через год приводят только к минимальной потере веса», - сообщают Джонстон и его команда. «Различия между диетами невелики и в основном банальны». Поэтому для потери веса и здоровья вряд ли имеет значение, на какой диете вы сидите.

Хелен Труби и Терри Хейнс из Университета Монаш в сопроводительном комментарии пишут: «Широкий спектр популярных диет предлагает большой выбор, но среди них нет явного победителя».

Диета не имеет значения, всё зависит от выдержки

Но это означает: не имеет значения, какую диету вы выберете - важно то, насколько тщательно и долго вы придерживаетесь этой диеты. Потому что, согласно текущему мета-исследованию, большинству людей, сидящих на диете, не хватает выдержки. В начале диеты нам помогает сильная мотивация, но со временем мы совершаем всё больше и больше «маленьких грехов», что в конечном итоге сводит на нет первоначальный прогресс.

«Поэтому людям следует просто выбирать диету, которая наиболее подходит их вкусам и образу жизни независимо от обещанного количества сброшенных килограммов», - комментирует Джонстон и его команда. Поскольку только если вы сможете привыкнуть к диете и придерживаться ее долгое время, вы добьетесь желаемого результата.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это хай-тек! Что такое антиоксиданты? 9 способов остановить выпадение волос
5 мифов о пилатесе Топ-5 лучших кроссовок для бега Ужинать поздно: хорошее или плохое решение?

Это интересно

Загрузка...