/ Похудение: вид диеты не имеет значения

Похудение: вид диеты не имеет значения

06.04.2020 465

Сравнение диет: будь то диета Аткинса, низкожировая или средиземноморская диета - тип диеты не имеет большого значения для потери веса. Это было подтверждено мета-исследованием с участием примерно 22 000 людей. Давайте узнаем, к какому результату привели диеты, как они отразились на здоровье, и что произошло через год.

Не имеет значения какую диету вы выберете для похудения

Всё больше и больше людей борются с лишним весом, но убрать лишние килограммы совсем не просто. Мало кому удается похудеть надолго, как подтверждают исследования. И многие оказываются в порочном круге диеты и эффекта йо-йо. Бесчисленные варианты диеты от низкоуглеводной до Аткинса, DASH или палеодиеты не решают проблему.

Аткинс, весонаблюдатели и другие диеты в сравнительном тесте

Но какая форма диеты обещает наибольший успех? И какая является наиболее полезной для здоровья сердечно-сосудистой системы? Этот вопрос изучали исследователи во главе с Брэдли Джонстоном из Университета МакМастер в Канаде в рамках одного из самых обширных на данный момент мета-исследований. Они оценили 121 исследование с общим количеством участников до 22 000, которые имели избыточный вес или ожирение.

Все участники исследования придерживались одной из 14 популярных диет как минимум 12 месяцев. Это диеты с низким содержанием углеводов (Аткинс, диета южного пляжа), диеты с низким содержанием жиров (Орниш или Конли) и ряд более сбалансированных диет с содержанием углеводов от 55 до 60 процентов и жира от 21 до 30 процентов. К ним относятся средиземноморская диета, диета весонаблюдателей (weight watchers) и DASH диета, направленная на снижение артериального давления.

Через 6 и 12 месяцев у испытуемых были проведены измерения веса, уровня холестерина и артериального давления.

5 килограммов через 6 месяцев - почти у всех

Результат: через 6 месяцев все участники сбросили в среднем от 4 до 5 килограммов - независимо от выбранного метода. Как сообщают исследователи, успех в снижении веса был немного более выраженным после жестких диет с низким содержанием углеводов и жира, чем после сбалансированных диет. Аткинс, средиземноморская диета и DASH дали лучшие результаты в отношении артериального давления, в то время как средиземноморская диета была наиболее эффективной в снижении уровня холестерина.

«Все три группы диет - с низким содержанием углеводов, жиров или сбалансированные - привели к большей потере веса и более существенному снижению артериального давления, чем нормальное питание», - сообщают Джонстон и его коллеги. И величина доли мяса и овощей в рационе не имела большого значения. «Мясные» диеты (Аткинса) давали такой же результат, как средиземноморская диета, DASH или диета Орниша.

На круги своя через год

Проблема, однако, заключалась в том, что положительный эффект длился недолго. Через 12 месяцев большинство участников вернулись к своему весу. Как сообщают исследователи, в воздействии диет и обычного питания на сердечно-сосудистую систему не было выявлено особых различий. Только средиземноморская диета проявила слабое положительное влияние на вредный холестерин ЛПНП.

«Эти результаты показывают, что почти все диеты и популярные системы питания через год приводят только к минимальной потере веса», - сообщают Джонстон и его команда. «Различия между диетами невелики и в основном банальны». Поэтому для потери веса и здоровья вряд ли имеет значение, на какой диете вы сидите.

Хелен Труби и Терри Хейнс из Университета Монаш в сопроводительном комментарии пишут: «Широкий спектр популярных диет предлагает большой выбор, но среди них нет явного победителя».

Диета не имеет значения, всё зависит от выдержки

Но это означает: не имеет значения, какую диету вы выберете - важно то, насколько тщательно и долго вы придерживаетесь этой диеты. Потому что, согласно текущему мета-исследованию, большинству людей, сидящих на диете, не хватает выдержки. В начале диеты нам помогает сильная мотивация, но со временем мы совершаем всё больше и больше «маленьких грехов», что в конечном итоге сводит на нет первоначальный прогресс.

«Поэтому людям следует просто выбирать диету, которая наиболее подходит их вкусам и образу жизни независимо от обещанного количества сброшенных килограммов», - комментирует Джонстон и его команда. Поскольку только если вы сможете привыкнуть к диете и придерживаться ее долгое время, вы добьетесь желаемого результата.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Помогают ли сахарозаменители похудеть? Почему перед месячными хочется вредных «вкусняшек»? Эти 10 продуктов способствуют похудению
Отказ от завтрака грозит двенадцатью лишними килограммами Правила ЗОЖ опасны для здоровья! Обнаружен самый полезный на планете фрукт

Это интересно

Загрузка...