/ Как сновидения сделать своим помощником

Как сновидения сделать своим помощником

22.02.2018 66244

Сны видят все, разница лишь в периодичности и интенсивности, а еще запоминании. Кто-то дословно может воспроизвести увиденное, а некоторые максимум, что улавливают, – ощущения. Сегодня мы решили поговорить о тех сновидениях, которые легко описать, потому что наутро вы точно скажете, что именно видели и как себя чувствовали. Стоит ли заглядывать в сонники и верить толкованиям, бояться возникших образов? Чем ночные или утренние «картинки» способны помочь в реальной жизни? На все эти вопросы ответим ниже.

Как сновидения сделать своим помощником

Надо ли заглядывать в сонник

Сразу хочется уточнить, в какой конкретно. Просто попыткой расшифровать сновидения занимались еще в средние века известные психологи.

Например, Юнг находил значения, опираясь на архетипы. Это фактически часть коллективного бессознательного, образы, которые появлялись по мере приобретения человеком опыта.

У Фрейда, как вы наверняка догадались, все имеет сексуальный подтекст, и большая часть увиденных предметов ассоциируется с женскими либо мужскими половыми органами.

А вот Адлер считал, что сам человек наделяет смыслом вещи и явления. Все же по-разному относятся к дождю, морским волнам, огню, танцам и прочему, отсюда и различия в трактовке. Определяющую роль играет именно отношение сновидца, его ассоциации.

Дальше уже пошли наделять «ночные образы» своим смыслом шаманы, маги, эзотерики. В итоге получились абсолютно не совпадающие значения, зачастую полярные. Не верите? Проверьте. А что уж говорить о предметах, которые относительно недавно вошли в нашу жизнь, но так прочно в ней обосновались, что и в часы отдыха от них покоя нет. Например, мобильный телефон, компьютер, социальные сети. Интересно, как бы это все расшифровали Ванга, цыгане или Карл Юнг. Есть еще современные сонники, в них такие понятия встречаются, только непонятно, кто их составлял, и, опять же, значения разные или «размытые».

Как тогда «работать» со сновидениями

Использовать их для решения проблем, поиска идей и анализа своего состояния. Как?

Первый этап. Для начала потренируйтесь запоминать сюжет. Иначе что вы будете пытаться расшифровывать? Первое правило – осознать важность процесса. Второе – расслабиться и держать под рукой бумагу с ручкой. Третье – применение специальных энергетических и других практик, а также упражнений.

Второй. Заведите дневник. Звучит скучно, но на первых порах действительно сильно облегчит выполнение задачи. Записывайте и сразу после пробуждения, и в течение дня, поскольку часто что-то из увиденного всплывает в сознании днем и вечером. Как «вспышка». В идеале у вас должны быть две страницы на один день. Например, на развороте слева пишете подробно, что приснилось, справа – какие события были, эмоции и прочее. Периодически просматривайте и находите связь.

Третий. Освойте технику осознанных сновидений, если хотите убирать неприятные последствия от кошмаров, обучаться чему-то новому и вообще контролировать происходящее.

Четвертый. Попробуйте заказывать нужные вам сюжеты: идеи, ответы на конкретные вопросы. Менделееву в свое время удалось, да и многим современным знаменитостям тоже. Если и не сделаете масштабного открытия, то поймете, откуда проблема и как поступить, чтобы от нее избавиться. Или придумаете сценарий, картину, целый роман.


Получить сновидение по заказу можно, если:

  • С головой погрузиться в тему. Допустим, надо придумать логотип или пейзаж. Тогда смотрите кучу работ других авторов, читаете теорию, рекомендации профи. Хотите найти свое призвание или хобби? Есть специальная литература, курсы и кино, в которых главные герои ищут себя – и успешно находят.
  • Четко формулируйте запрос и спокойно повторяйте его, лежа на подушке. Кстати, во время паузы на работе или дома тоже полезно.
  • Сосредотачивайтесь на нужном в тихой и уютной атмосфере. Убирайте мешающие факторы.
  • Ночью после формулировки запроса постарайтесь сознательно придумать начало, а потом погружайтесь в бессознательное.

Обязательно зафиксируйте на бумаге. Только ничего не анализируйте. Вот как есть. Потом уже расшифровывать будете.

Почему иногда приходят кошмары

Потому что мозг сильно перегружен информацией и не может всю ее нормально переработать. В таком случае страшные картинки являются попыткой психики вытеснить агрессию, тревогу, обеспокоенность, усталость и т.д. Если упростить, о чем переживаете, то во сне и получаете.

Бежите от кого-то? На самом деле пытаетесь скрыться от неприятных вам черт характера или привычек. Монстры – это злоба и невозможность выплеснуть негативные эмоции наяву. Поколотите грушу, разбейте тарелку или просто выговорьтесь, тогда черти и ужасные персонажи перестанут вас беспокоить.

Какие сны оздоравливают

Природные пейзажи гасят агрессию, помогают избавиться от раздражения. Зажигательные или медленные танцы с приятным партнером позволяют снова испытать счастливые моменты. Побороть стеснительность и зажатость в реальности станет куда проще благодаря полетам во сне. Вылечат и напитают энергией в сновидении солнечные лучи. Если плаваете, вам легко и комфортно, то в воде оставляете тяжелые переживания и глубинные страхи.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Фитнес против старения: какие тренировки продлевают жизнь? 7 способов сохранить красоту волос осенью Долгая жизнь: как питаются старейшие люди планеты?
Похудение: вид диеты не имеет значения Топ-7 причин не идти на тренировку Как снизить вес, не голодая?

Это интересно

Загрузка...