/ Вес застрял, что делать?

Вес застрял, что делать?

26.11.2018 710

Тот, кто регулярно сидит на диете, знает — первые килограммы уходят очень легко. Но затем приходит разочарование: вопреки всем стараниям цифра на весах не уменьшается — худеющий оказывается в плато. В чем причина? Давайте узнаем вместе.

Вес застрял, что делать?

Потеря воды вместо жира

В начале диете вес снижается так быстро благодаря тому, что организм вместо жира расщепляет гликоген. В гликогене много воды, поэтому килограммы стремительно тают в первые дни диеты.

Гликоген - это хранилище углеводов в печени, мышцах и почках, которое организм может быстро расходовать в случае голода или наращивать при избыточном потреблении. Его крахмалоподобная структура всасывает воду, по этой причине вместе с гликогеном организм хранит много воды. Когда во время диеты эти запасы углеводов опустошаются, вместе с ними теряется и вода. Глядя на весы, худеющий радуется первым успехам.

Спорный режим экономии

Когда организм наконец-то начинает сжигать жир, он делает это в одном темпе? Или тело привыкает обходиться меньшим количеством энергии и переключается в режим экономии?

Ученые пока не пришли к единому мнению. Одни считают режим экономии мифом, поскольку организм ничему не учится, а просто следует законам физики. Но в 1995 году исследования американских ученых показали, что полные люди тратят больше энергии, чем худые. То есть потребление энергии снижается в процессе диеты — это одна из причин, почему похудеть на прежней программе питания больше не получается.

Метаболизм замедляется

Точно известно, что чем меньше потребление калорий, тем медленнее работает обмен веществ. В ходе диеты организм начинает сжигать меньше калорий, это происходит через 6-8 месяцев после начала похудения. Наблюдаемый эффект явно выходит за рамки того, что могло бы привести к потере только килограммов.

Существует несколько версий того, почему метаболизм постепенно замедляется. Предположительно, виноваты в этом гормоны. Жировые клетки выбрасывают гормон лептин, а во время диеты это происходит реже. Экспериментальным путем удалось доказать, что при получении лептина извне обмен веществ снова ускорялся.

Спорным является вопрос о том, остается ли метаболизм в течение длительного времени медленным или форсируется, когда человек снова ест больше. Пока ученые больше склоняются к точке зрения, что обмен веществ остается на прежнем, то есть медленном уровне. Замедление метаболизма может быть очень длительным, но, как признают исследователи, пока однозначных данных нет.


Кушать и еще раз кушать

Так это правда? Организм замедляет обмен веществ в процессе диеты, и поэтому худеющий попадает в пугающее плато? И это одна из причин эффекта йо-йо, когда после окончания диеты вес возвращается?

Ответ ученых — нет. То, что обмен веществ замедляется во время диеты, не имеет ничего общего с тем, худеет человек или нет. Наблюдения ученых доказали, что люди с самой маленькой скоростью обмена веществ чаще всего удерживали достигнутый вес. Хотя ожидалось совсем обратное: что у таких людей будет максимальный набор веса после окончания диеты.

Причина плато совсем иная: когда люди худеют, их аппетит растет. Это происходит неосознанно: человек начинает снова потреблять больше калорий, не замечая этого. То есть потеря веса подстегивает аппетит.

Это доказало исследование, в ходе которого 153 участника приняли медикамент, который вызвал усиленный выброс глюкозы, поэтому они похудели, не осознавая этого. На каждый килограмм, который сбросили тестируемые, они ежедневно потребляли на 100 килокалорий больше.

Как же похудеть?

Ответ прост: успешно похудеть и удержать вес можно только если изменить стиль жизни раз и навсегда. Есть больше овощей, меньше вредных продуктов и чаще двигаться. Все исследования доказали, что сохранить стройность удается тем, кто наиболее активен.

Не стоит придерживаться жестких диет — они результативны лишь на короткое время. Целью должно быть не влезание в одежду школьных лет, а здоровый вес и хорошее самочувствие.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Долгожительство передается по наследству Топ-9 мифов о мозге, в которые нужно перестать верить Дезодоранты и антиперспиранты: топ-5 фактов, которые вы должны знать
Самые полезные орехи для нашего организма Отказ от сахара улучшит здоровье всего за 9 дней Наука: жир на животе опаснее для женщин, чем для мужчин

Это интересно

Загрузка...