/ Как похудеть с помощью ускорения обмена веществ?

Как похудеть с помощью ускорения обмена веществ?

30.01.2020 632

Диета, голодание, спорт: тот, кто желает похудеть, обнаруживает, что сначала необходимо ускорить обмен веществ. Но это не так просто: стимуляция метаболизма – деликатный процесс, не исключающий ошибок.

Советы как ускорить метаболизм для похудения

Если вы хотите похудеть, вам нужно ускорить метаболизм и сжигание жира. Оно достигается за счет правильного сочетания физической активности и питания. Однако есть несколько вещей, которые нужно учитывать не время от времени, а всегда.

Что такое метаболизм?

Всё чаще термин «обмен веществ» употребляется в связке со здоровым образом жизни и похудением. Но что он на самом деле означает?

Обмен веществ или метаболизм является основой всех процессов в организме. Всё, что разрушается, превращается в новые продукты в организме, каждый биохимический процесс является частью обмена веществ.

Метаболический процесс в первую очередь контролируется гормонами и нервной системой. Но факторы окружающей среды, например, температура, также могут влиять на метаболизм. Ученые разделили метаболизм по веществам, которые он перерабатывает. Например, углеводный обмен, белковый, жировой и минеральный обмен.

Стимулировать обмен веществ с помощью спорта

Правильной тренировкой вы можете стимулировать обмен веществ и снизить вес. Спортивный ученый, доктор Стефан Гайслер рекомендует: «Всё, что требует усилий, часто является наиболее эффективным и полезным для организма. Это означает, что телу постоянно необходим новый вызов, новая нагрузка – для того, чтобы оно совершенствовалось». Например, тому, кто давно бегает, стоит попробовать силовые тренировки или высокоинтенсивную интервальную тренировку. И наоборот: если вы занимаетесь только на тренажерах, вы должны начать бегать.

Чтобы запустить метаболические процессы адаптации в организме, вы должны искать новые варианты активности или необычные нагрузки. Вы также можете попробовать новое спортивное оборудование или протестировать новый курс в тренажерном зале.

Советы по ускорению метаболизма для тех, кто не любит спорт

Даже те, кто никогда не занимался спортом раньше и предпочел бы избежать нагрузки, могут «раскачать» метаболизм». «То, что почти каждый может и должен делать, - это ходить пешком, выходить на улицу, дышать свежим воздухом», - советует Гайслер. Быстрая ходьба или медленный бег – отличный способ разбудить «сонный метаболизм» и улучшить кислородный обмен.

Но можно преодолеть страх перед спортивным залом, ведь в каждом заведении такого плана есть программы для начинающих, где также можно заниматься силовыми тренировками. Комбинация силовых и кардионагрузок идеальна для похудения. Поэтому в плане физической активности должен быть не только бег или ходьба, но и силовые тренировки. Ими можно заниматься даже дома, например, делать отжимания, приседы, выпады, поднимать гантели и так далее.

Ученый-диетолог Антье Галь из Немецкого общества питания дает несколько советов о том, как ускорить метаболизм с помощью небольших изменений в повседневной жизни. «Вы можете стать более активными, гуляя, катаясь на велосипеде или поднимаясь по лестнице вместо лифта».

Пища, которая стимулирует обмен веществ

В дополнение к спорту нормальное снижение веса не обходится без правильного питания. Некоторые вещества в пище способствуют потере жира. К ним относятся карнитин, линолевая кислота, магний, таурин, витамин С и метионин.

Метионин в основном содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, сыре и яйцах. Растительное масло холодного отжима, льняное семя, цельное зерно и орехи также полезны для тела и похудения. А острые специи – чили, все виды перцев и карри - помогают сжигать жир.

Но многие эксперты считают, что пища может стимулировать обмен веществ и сжигать жир только в очень ограниченной степени. «Лучший способ стимулировать обмен веществ - это больше заниматься физической активностью. Чем активнее обмен веществ, тем больше калорий сжигаются. Я не думаю, что определенные продукты способны ускорить метаболизм так же эффективно, как движение», - говорит Галь. «Нельзя ожидать, что одна только пища или определенное вещество сильно повлияют на обмен веществ». Кофеин, например, может стимулировать его, но не в том смысле, что пьющие кофе сжигают больше калорий. «Настоящих сжигателей жира просто не существует», - подчеркивает Галь.

Остерегайтесь «сжигателей жира» и диет

Нередко в интернете и СМИ рекламируются «сжигатели жира» - пищевые добавки, якобы стимулирующие обмен веществ и сжигание жира. Но на самом деле такие препараты влияют только на сердечно-сосудистую систему. Соответственно, «чисто растительные» сжигатели жира опасны, особенно если они сочетаются с кофеином или синефрином. В такой комбинации они могут привести к повышению артериального давления, бессоннице, учащенному сердцебиению или даже сердечному приступу.

Но опасно и сидение на диетах, особенно жестких. Они не могут «остановить» метаболизм, но способны сильно его замедлить. «Если каждая клетка организма снабжена всем необходимым, обмен веществ находится в идеальном состоянии», - объясняет Антье Галь. Снабжение может прекратиться, например, при избыточном весе, проблемах с пищеварением или ослаблении иммунной системы. И строгие диеты могут также повредить метаболизм.

«Каждый человек расходует разное количество энергии, поэтому имеет индивидуальный уровень метаболизма для поддержания функций организма», - объясняет Антье Галь. «Диеты замедляют обмен веществ из-за того, что лишают организм важных питательных веществ и минералов».

Если вы резко измените рацион из-за диеты, например, перейдя с 2500 калорий на 1500 калорий, обмен веществ неизбежно замедлится. «Когда организм замечает, что поступает меньше еды, он замедляет многие процессы – ради экономии и выживания», - говорит Галь. Поэтому, если вы пытаетесь сбросить вес с помощью диеты, которая не только меняет рацион, но и значительно снижает потребление питательных веществ и калорий, вы причиняете себе только вред.

Питьё – важный строительный блок

Другим важным строительным блоком метаболической системы является жидкость. «Вода – это часть всех клеток организма. Она регулирует температуру тела и транспортирует питательные вещества в организме туда, где они необходимы, и обеспечивает выведение продуктов метаболизма. В среднем достаточно полутора литров воды в сутки», - сообщает Галь. Важно помнить, что вода заменима только несладким чаем. Вы также можете выпить кофе, если не добавляете в него сахар и молоко.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Болезненные месячные будут лечить Виагрой Новый тренд снижения веса или кетогенная диета Силовые тренировки: как проводить их правильно?
12 способов похудеть без тренировок Почему мужчины худеют легче и быстрее? Как питаться здорово без лишних трат: лучшие приёмы

Это интересно

Загрузка...