*Аминокислота Продукт расщепления белка. Есть восемь незаменимых аминокислот, необходимых организму, но которые должны поступать с пищей, поскольку организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно.
*Анемия Состояние, при котором отмечается нехватка эритроцитов, или понижен уровень гемоглобина (как правило, в результате нехватки железа).
*Артериосклероз Образование бляшки на внутренней стенке артерии из-за отложения холестерина, других липидов и клеточных обломков.
*Артерия Кровеносный сосуд, по которому кровь переносится от сердца по всему
организму.
*Атеросклероз Сужение просвета артерии, нарушающее нормальный ток крови.
*Аутоиммунное заболевание Развивается, когда организм начинает реагировать на ткани собственных органов — примерами служат ревматоидный артрит, рассеянный склероз, системная красная волчанка и диабет.
*Бактерия Микроскопический организм. Есть полезные и болезнетворные бактерии.
*Бессонница Расстройство сна, потеря способности к нормальному сну.
*Гемоглобин Красящее вещество эритроцитов, которое переносит кислород. Зависит от железа.
*Генетический Индивидуально наследуемая характеристика.
*Гепатит Воспаление печени.
*Гипертензия Повышенное кровяное давление.
*Гипоаллергенный То, что вызывает слабую аллергическую реакцию, или не вызывает её вовсе.
*Гипотензия Пониженное кровяное давление.
*Гистамин Вещество, высвобождающееся из тканей организма и вызывающее сокращение гладкой мускулатуры, например, сжатие бронхо-назальных ходов при сенной лихорадке или при образовании синяка на коже.
*Гормон Вещество, вырабатываемое одной из желез внутренней секреции и регулирующее какую-либо функцию организма.
*Грибки Одноклеточные организмы, паразитирующие в организме хозяина (например, Candida albicans, паразитирующие в пищеварительном тракте).
*Детоксикация Процесс обезвреживания и удаления токсических веществ из организма.
*Диуретический Все, что способствует повышению мочеотделения. Процесс элиминации и детоксикации.
*ДНК Дезоксирибонуклеиновая кислота — молекула в ядре всех клеток, хранящая генетический код, который определяет все характеристики и функции организма.
*Доброкачественные клетки Не раковые, в противоположность злокачественным.
*Дрожжи Одноклеточные микроорганизмы, способные вызывать инфекции в любых полостях
организма, контактирующих с внешней средой (рот, влагалище, уши).
*Железа Орган, вырабатывающий вещества, которые участвуют в регуляции различных биохимических и
физиологических процессов организма.
*Желчь Продукт деятельности печени, способствующий расщеплению жиров в пищеварительном тракте.
*Злокачественность (малигнизация) Приобретение клетками нормальной или измененной ткани свойств клеток раковой опухоли.
*Иммунная система Совокупность органов, тканей и клеток, обеспечивающих защиту организма от патогенов и опухолевых клеток.
Липопротеин Белок, связанный с липидом. Способствует переносу жиров по артериям и лимфатической системе.
*Макробиотический Подход в диетологии, основанный на элиминации всех продуктов животного происхождения и использовании растительных продуктов, обладающих подщелачивающим действием.
*Макрофаг Одна из важнейших клеток иммунной системы, участвует в процессе фагоцитоза.
*Мальабсорбция Нарушение всасывания питательных веществ из пищеварительного тракта в кровоток.
*Меланома Злокачественная опухоль, развивающаяся из трансформированных пигментных клеток кожи.
*Менопауза Постепенное замедление выработки гормонов, регулирующих менструальный цикл, а в последующем прекращение менструаций.
*Насыщенные жиры Жиры животного происхождения. При пережаривании потенциально опасны, излишек приводит к артериосклерозу и ожирению.
*Натуропатия Лечебный подход, основанный на использовании трав, тоников, массажа и
физиотерапевтических процедур.
*Нейротрансмиттер Химическое вещество, переносящее нервные импульсы от одних клеток мозга к другим.
*Окисление Химическая реакция, возникающая под действием кислорода. Таит в себе потенциальную угрозу.
*Онкогены Гены онкогенных вирусов, обусловливающие их способность вызывать злокачественное перерождение клеток.
*Остеопороз Размягчение костей вследствие нарушения структуры костной
ткани.
*Паразит Организм, живущий за счет другого организма или хозяина.
*Патоген Любой болезнетворный микроорганизм.
*Питательные вещества Любые вещества, необходимые организму для поддержания жизни.
*Полиненасыщенные жирные кислоты Вещества, которые не могут образовываться в нашем организме и должны поглощаться с пищей.
*Полиненасыщенные жиры Жиры растительного происхождения (из овощей и семян), например, льняное, подсолнечное и сафлоровое масло. Эти масла не следует употреблять для
жарки.
*Простагландин Гормоноподобное вещество, усиливающее или наоборот, препятствующее воспалению.
*Протеин (белок) Сложное органическое вещество, в состав которого входит азот, необходимый для всех живых существ. Белки нужны для роста и функционирования организма. В процессе распада образуют аминокислоты.
*Свободные радикалы Отдельные атомы, вызывающие дисбаланс в электронных химических реакциях организма. Образуются как конечные продукты метаболизма, а также присутствуют в жирах, подвергнутых излишне высокой термической обработке или в жареной пище. Очень опасны.