Что означает термин?
Использованные термины
- Абсорбция Процесс всасывания питательных веществ из кишечного тракта в кровяное русло, а также поступление некоторых веществ внутрь клетки.
- Аллерген Вещество (поглощенное внутрь или поступившее при вдохе), вызывающее аллергическую реакцию.
- Аминокислота Продукт расщепления белка. Есть восемь незаменимых аминокислот, необходимых организму, но которые должны поступать с пищей, поскольку организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно.
- Анемия Состояние, при котором отмечается нехватка эритроцитов, или понижен уровень гемоглобина (как правило, в результате нехватки железа).
- Анемия пернициозная Анемия, вызванная нехваткой витамина В12.
- Ангина пекторальная (грудная жаба) Хроническая боль за грудиной и нарушение дыхания, вызванное сужением просвета артерий, питающих сердце.
- Антацид Лекарственное средство, продающееся без рецепта и предназначенное для снижения уровня кислотности в желудке.
- Антибиотик Лекарственное средство, уничтожающее болезнетворные бактерии.
- Антитело Вещество, образующееся в иммунной системе и обладающее способностью к нейтрализации патогенов.
- Антиген Чужеродное для организма вещество, вызывающее образование антител.
- Антигистамин Лекарственное или природное средство, предотвращающее или подавляющее высвобождение гистамина.
- Антиоксидант Питательное вещество, замедляющее окислительные процессы, вызванные свободными радикалами.
- Артериосклероз Образование бляшки на внутренней стенке артерии из-за отложения холестерина, других липидов и клеточных обломков.
- Артерия Кровеносный сосуд, по которому кровь переносится от сердца по всему организму.
- Атеросклероз Сужение просвета артерии, нарушающее нормальный ток крови.
- Аутоиммунное заболевание Развивается, когда организм начинает реагировать на ткани собственных органов — примерами служат ревматоидный артрит, рассеянный склероз, системная красная волчанка и диабет.
- Бактерия Микроскопический организм. Есть полезные и болезнетворные бактерии.
- Бессонница Расстройство сна, потеря способности к нормальному сну.
- Бета-каротин Предшественник витамина А, мощный антиоксидант.
- Биофлавоноид Вещество, которое содержится под кожицей фруктов и способствует абсорбции витамина С.
- Вирус Мельчайший
болезнетворный агент, способный заражать клетки хозяина. Вирусы вызывают множество болезней. Антибиотики против них бессильны.
- Витамин Необходимое питательное вещество, которое наш организм не вырабатывает. Витамины необходимо получать с пищей.
- Внутренний фактор Вещество, которое вырабатывается в желудке и необходимо для абсорбции витамина В12.
- Ворсинки Крохотные пальцеобразные выросты на внутренней поверхности стенок пищеварительного тракта, через которые всасываются питательные вещества.
- Гастрит Воспаление слизистой оболочки стенки желудка.
- Гастроэнтерит Воспаление желудка и кишечника.
- Гемоглобин Красящее вещество эритроцитов, которое переносит кислород. Зависит от железа.
- Генетический Индивидуально наследуемая характеристика.
- Гепатит Воспаление печени.
- Гипертензия Повышенное кровяное давление.
- Гипоаллергенный То, что вызывает слабую аллергическую реакцию, или не вызывает её вовсе.
- Гипотензия Пониженное кровяное давление.
- Гистамин Вещество, высвобождающееся из тканей организма и вызывающее сокращение гладкой мускулатуры, например, сжатие бронхо-назальных ходов при сенной лихорадке или при образовании синяка на коже.
- Гормон Вещество, вырабатываемое одной из желез внутренней секреции и регулирующее какую-либо функцию организма.
- Грибки Одноклеточные организмы, паразитирующие в организме хозяина (например, Candida albicans, паразитирующие в пищеварительном тракте).
- Детоксикация Процесс обезвреживания и удаления токсических веществ из организма.
- Диуретический Все, что способствует повышению мочеотделения. Процесс элиминации и детоксикации.
- ДНК Дезоксирибонуклеиновая кислота — молекула в ядре всех клеток, хранящая генетический код, который определяет все характеристики и функции организма.
- Доброкачественные клетки Не раковые, в противоположность злокачественным.
- Дрожжи Одноклеточные микроорганизмы, способные вызывать инфекции в любых полостях организма, контактирующих с внешней средой (рот, влагалище, уши).
- Железа Орган, вырабатывающий вещества, которые участвуют в регуляции различных биохимических и физиологических процессов организма.
- Желчь Продукт деятельности печени, способствующий расщеплению жиров в пищеварительном тракте.
- Злокачественность (малигнизация) Приобретение клетками нормальной или измененной ткани свойств клеток раковой опухоли.
- Иммунная система Совокупность органов, тканей и клеток, обеспечивающих защиту организма от патогенов и опухолевых клеток.
- Иммунодефицит Недостаточность функции иммунной системы.
- Иммунотерапия Система терапевтических воздействий, направленная на стимуляцию иммунной системы.
- Инсулин Гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и регулирует метаболизм глюкозы.
- Интерферон Белок, который вырабатывается иммунной системой для борьбы с вирусами и защиты не зараженных клеток.
- Инфекция Заболевание, вызванное болезнетворными бактериями, вирусами или грибками.
- Канцероген Любой агент, способствующий возникновению рака.
- Кишечная микрофлора Полезные бактерии, заселяющие кишечник в норме.
- Кишечные газы Образуются при гнилостных или бродильных процессах под действием измененной кишечной микрофлоры.
- Клетчатка Сложный нерастворимый углевод, замедляющий пищеварение и улучающий перистальтику.
- Кофермент Вспомогательная молекула, в которой нуждается фермент для осуществления своей функции.
- Крестоцветные Семейство растений, многие из которых обладают противораковыми свойствами, например брокколи, капуста, цветная капуста.
- Лейкемия (лейкоз) Разновидность рака, при которой наблюдается повышенное образование лейкоцитов, белых кровяных клеток.
- Лимфа Прозрачная жидкость, текущая по лимфатическим сосудам, выполняет защитную и питательную функции.
- Лимфатические железы (узлы) Образования, которые выполняют дренажную, защитную и обменную функции, участвуют в иммунных процессах.
- Лимфоцит Один из типов белых кровяных клеток, входящих в иммунную систему.
- Липид Жир или жировая субстанция.
- Липопротеин Белок, связанный с липидом. Способствует переносу жиров по артериям и лимфатической системе.
- Макробиотический Подход в диетологии, основанный на элиминации всех продуктов животного происхождения и использовании растительных продуктов, обладающих подщелачивающим действием.
- Макрофаг Одна из важнейших клеток иммунной системы, участвует в процессе фагоцитоза.
- Мальабсорбция
Нарушение всасывания питательных веществ из пищеварительного тракта в кровоток.
- Меланома Злокачественная опухоль, развивающаяся из трансформированных пигментных клеток кожи.
- Менопауза Постепенное замедление выработки гормонов, регулирующих менструальный цикл, а в последующем прекращение менструаций.
- Молочница Грибковая инфекция, вызванная избыточным размножением патогенных Candida albicans.
- Насыщенные жиры Жиры животного происхождения. При пережаривании потенциально опасны, излишек приводит к артериосклерозу и ожирению.
- Натуропатия Лечебный подход, основанный на использовании трав, тоников, массажа и физиотерапевтических процедур.
- Нейротрансмиттер Химическое вещество, переносящее нервные импульсы от одних клеток мозга к другим.
- Окисление Химическая реакция, возникающая под действием кислорода. Таит в себе потенциальную угрозу.
- Онкогены Гены онкогенных вирусов, обусловливающие их способность вызывать злокачественное перерождение клеток.
- Остеопороз Размягчение костей вследствие нарушения структуры костной ткани.
- Паразит Организм, живущий за счет другого организма или хозяина.
- Патоген Любой болезнетворный микроорганизм.
- Питательные вещества Любые вещества, необходимые организму для поддержания жизни.
- Полиненасыщенные жирные кислоты Вещества, которые не могут образовываться в нашем организме и должны поглощаться с пищей.
- Полиненасыщенные жиры Жиры растительного происхождения (из овощей и семян), например, льняное, подсолнечное и сафлоровое масло. Эти масла не следует употреблять для жарки.
- Простагландин Гормоноподобное вещество, усиливающее или наоборот, препятствующее воспалению.
- Протеин (белок) Сложное органическое вещество, в состав которого входит азот, необходимый для всех живых существ. Белки нужны для роста и функционирования организма. В процессе распада образуют аминокислоты.
- Свободные радикалы Отдельные атомы, вызывающие дисбаланс в электронных химических реакциях организма. Образуются как конечные продукты метаболизма, а также присутствуют в жирах, подвергнутых излишне высокой термической обработке или в жареной пище. Очень опасны.
- Сердечная аритмия Расстройство регулярности сердечных сокращений.
- Серотонин Нейротрансмиттер в нервных клетках, необходимый для расслабления, сна и концентрации внимания.
- Синдром Совокупность симптомов, характерных для данного заболевания.
- Слизистая оболочка Мембрана, выстилающая внутреннюю поверхность любой полости тела, открывающейся наружу (например, уши, нос, рот, анус, влагалище).
- Соляная кислота Кислота, которая вырабатывается в желудке для расщепления белков.
- Сыворотка Бесцветная фракция крови, в которой содержатся белые и красные клетки крови, а также антитела.
- Т-клетка Одна из клеток иммунной системы, отвечающая за распознавание и уничтожение патогенов.
- Токсичность Совокупность признаков, характеризующих отравляющее воздействие ядовитых веществ и неспособность организма справляться с ними.
- Углеводы простые Молекулы, образующиеся в процессе распада сложных углеводов.
- Фагоцитоз Поглощение и уничтожение патогенов некоторыми клетками иммунной системы (например, макрофагами).
- Химиотерапия Процесс лечения рака с помощью химических препаратов, уничтожающих раковые клетки.
- Холестерин Липид естественного происхождения, образующийся в организме для переноса жирных кислот, участвует образовании гормонов.
- Эндокринные железы Железы внутренней секреции, продуцирующие гормоны, которые отвечают за определенные функции организма.
- Эндорфины Вещества естественного происхождения, которые вырабатываются в мозгу и обладают способностью снимать боль.
- Энзимы (ферменты) Молекулы, расщепляющие белки, а также участвующие в осуществлении всех реакций в организме.
- Эритроцит — красная кровяная клетка, содержит гемоглобин.