Пищеварительная система

Тонкий кишечник

Именно здесь в основном происходят процессы пищеварения и всасывания.

Факторы, снижающие эффективность пищеварения

Пищеварительные ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы, секретируются поджелудочной железой и способствуют дальнейшей переработке частично переваренной в желудке пищевой кашицы (химуса), подготавливая её к всасыванию в трех отделах тонкого кишечника: в двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках. Общая длина этих трех отделов составляет около 7 метров, однако все эти кишки компактно уложены в брюшной полости.

Полезную площадь тонкого кишечника значительно увеличивают многочисленные крохотные пальцеобразные выросты на внутренней поверхности, которые называются ворсинками. Они секретируют ферменты, всасывают необходимые питательные вещества, не позволяют частицам пищи и потенциально опасным веществам проникать в кровяное русло. Эти чувствительные процессы могут нарушить антибиотики и другие лекарственные средства, алкоголь и/или неумеренное потребление сахара. При контакте с этими веществами крохотные промежутки между ворсинками воспаляются и расширяются, в результате чего в кровяное русло проникают нежелательные частицы. Это называется повышенной кишечной проницаемостью или «дырявой кишкой» и может приводить к пищевой непереносимости, головным болям, усталости, кожным заболеваниям и болям артритного типа в костях и мышцах всего тела.

В двенадцатиперстную кишку поступает желчь, которая вырабатывается в печени, а затем концентрируется и накапливается в желчном пузыре. Желчь необходима для измельчения частиц частично переваренных жиров, в результате чего те приобретают способность всасываться. Поджелудочная железа вырабатывает бикарбонаты, которые нейтрализуют или снижают кислотность желудочного сока, а также секретирует три пищеварительных фермента — протеазу, липазу и амилазу, необходимые для переваривания, соответственно, белков, жиров и углеводов.

Полезный совет

Чтобы залечить язву желудка, ежедневно пейте картофельный отвар (вскипятите картофельную кожуру и отцедите жидкость) или картофельный сок (выжмите сок из сырого картофеля, а для вкуса добавьте сок моркови или сельдерея). Никогда не берите картофель с зеленой кожурой.

Тощая и подвздошная кишки служат главным плацдармом для всасывания оставшихся питательных веществ, в том числе белков, аминокислот, водорастворимых витаминов, холестерина и солей желчи.

Илеоцекальный клапан

Между тонким и толстым кишечником имеется тугой клапан, открывающийся в одну сторону и предназначенный для того, чтобы воспрепятствовать обратному поступлению каловых масс в тонкий кишечник. Это так называемый илеоцекальный (подвздошно-слепокишечный) клапан, располагающийся совсем близко от аппендикса. В этой области нередко происходит воспаление, поскольку к стенкам могут прикрепляться бактерии и паразиты.

Если воспаление наблюдается в течение продолжительного времени, илеоцекальный клапан может оставаться в открытом состоянии, в результате чего токсические вещества проникают в зону подвздошной кишки с высокой поглотительной способностью. Это может привести к ошибочному диагнозу аппендицита и, как результат, к неоправданному удалению аппендикса, важного органа лимфатической ткани. Терапия, направленная на уничтожение паразитов и бактерий, а также полный отказ от потенциально раздражающей пищи (зерна, бобовые, большое количество клетчатки) на непродолжительное время — все это позволяет исцелить этот незначительный недуг, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Толстый кишечник

Толстый кишечник, или ободочная кишка, состоит из трех последовательных отделов (восходящая, поперечная и нисходящая ободочная кишка), а заканчивается прямой кишкой и заднепроходным отверстием. Толстая кишка активными движениями способствует перемешиванию содержимого (воды, бактерий, нерастворимой клетчатки и шлаков, образовавшихся после переваривания питательных веществ) и продвижению его к прямой кишке и анусу. Содержимое толстого кишечника удаляется через анус в виде фекалий.

Сразу после заглатывания весь дальнейший процесс пищеварения зависит от сокращения мускулатуры глотки, а затем и пищевода, по которому пищевой комок продвигается благодаря мышечным сокращениям, наподобие ползущей змеи.

Почувствовав стремление облегчиться, желательно пойти в туалет и опорожнить кишечник, поскольку при задержке каловых масс даже на пару часов происходит дальнейшее всасывание воды, и в результате кал становится суше, что способствует запорам. Это также одна из причин геморроя.

«Нормальным» считается опорожнять кишечник, по меньшей мере, один раз в сутки. У людей с активным пищеварением стул может наблюдаться после каждой трапезы. С другой стороны, задержка стула может случиться и на несколько дней — и тогда токсические вещества вновь поступают в кровь через стенку кишечника. Вот почему иногда нас посещает ощущение непонятной усталости, головная боль, тошнота и общее недомогание. Этим объясняются вопросы о характере нашего стула, которые задает нам врач на приеме почти по любому поводу.

Другие проблемы, связанные со стулом, обсуждаются дальше.

Здоровый толстый кишечник

Для поддержания толстого кишечника в идеальном состоянии, необходимо ежедневно есть овощи, фрукты и нерастворимую клетчатку, которая содержится в зерновых и бобовых. В этих продуктах присутствует и магний, необходимый для нормального функционирования кишечной мускулатуры. Если магний вы можете почерпнуть и из овощных или фруктовых соков, то для того, чтобы запастись клетчаткой, помогающей удалять из кишечника шлаки и улучшающей перистальтику кишечника, необходимо хотя бы понемногу есть овощи и фрукты целиком.

Людям, перенесшим какие-либо полостные операции, в послеоперационный период необходимо особо тщательно следить за своей диетой, поскольку отправление естественных надобностей у них может быть в течение нескольких дней усложнено. Желательно в первые дни принимать простую пищу, не нагружающую кишечник и снижающую вероятность запора. Овощные супы, салаты, приготовленные на пару овощи и рис — все это идеально подходит для послеоперационного периода. Эти продукты богаты в питательном отношении, легко перевариваются и содержат достаточно клетчатки, чтобы функции прямой кишки быстро восстановились.

Пищеварительная иммунная система

В пищеварительном тракте находится 60-70 % всей иммунной системы организма, и это вовсе не удивительно, если учесть, какое колоссальное количество болезнетворных микроорганизмов и потенциально опасных веществ попадают в наш организм через рот — ворота пищеварительной системы. В самой ротовой полости, пищеводе и тонком кишечнике обитают миллиарды полезных бактерий, тогда как в толстом кишечнике их триллионы. А вот в желудке, где царит кислая среда обитания, их не слишком много, поскольку мало какие болезнетворные микробы способны выжить в таких суровых условиях.

Пищеварительная система

Всего в кишечнике обнаружено от 400 до 500 видов различных бактерий, некоторые из которых обладают противоопухолевыми, а другие, наоборот, канцерогенными свойствами; есть бактерии, которые синтезируют витамины В, А и К; другие продуцируют вещества, противоборствующие некоторым инфекциям; есть также бактерии, переваривающие лактозу (молочный сахар) и регулирующие сокращение и расслабление мышц. Кишечные бактерии выделяют естественные антибиотики и фунгициды — вещества, подавляющие размножение болезнетворных бактерий и грибков, соответственно. Выделяя кислоту, они также разрушают токсические продукты вредных бактерий, которые зачастую таят в себе куда более серьезную угрозу, чем сами болезнетворные микробы.

Кроме того, кишечная микрофлора оберегает нас от отравления металлами — например, ртутью (из присутствующей в пломбах амальгамы или из зараженной рыбы), радионуклидами (при противоопухолевой терапии или из контаминированных продуктов), а также пестицидами и гербицидами. Есть также бактерии, которые продуцируют перекись водорода, в присутствии которой погибают раковые клетки. Однако, как вы увидите ниже, есть и много факторов, которые нарушают нормальный баланс кишечной микрофлоры.

Полезные бактерии должны преобладать в кишечнике при условии отсутствия вредных факторов, перечисленных в таблице (см. ниже). Если же вы питаетесь скудно и однообразно, регулярно потребляете спиртные напитки, подвергаетесь стрессу, часто применяете антациды, болеутоляющие средства и антибиотики, то хрупкое равновесие будет неизбежно нарушено. И тогда болезнетворные бактерии получат возможность бесконтрольно размножаться и вытеснить полезную микрофлору.

К сожалению, такой образ жизни присущ довольно многим. Такие люди страдают от несварения желудка, вздутия живота, метеоризма, и не могут понять, в чем причины их бед. Ответ прост: их кишечник стал полем брани полезных и болезнетворных бактерий.

На следующих шести страницах мы более подробно рассмотрим наиболее распространенные болезни пищеварительной системы.

Типичные факторы образа жизни, отрицательно влияющие на эффективность пищеварения

  • Антибиотики
  • Рацион, богатый жирами
  • Сахар
  • Рафинированные продукты
  • Противовоспалительные лекарства
  • Жареная пища
  • Спиртные напитки
  • Баночные напитки (газированные)
  • Стресс
  • Тяжелая утрата
  • Курение
  • Стимулирующие препараты

Ответы на популярные вопросы

Каковы механизмы влияния стресса на пищеварение и как его минимизировать?

Стресс может оказывать значительное влияние на пищеварение, приводя к снижению выработки пищеварительных ферментов и желудочного сока, замедлению или ускорению перистальтики кишечника, что вызывает запоры или диарею. Кроме того, стресс может усиливать воспалительные процессы в пищеварительной системе и способствовать нарушению микрофлоры кишечника. Для минимизации влияния стресса на пищеварение рекомендуются регулярные физические упражнения, медитация, достаточный сон, занятия хобби и другие методы релаксации. Также помогает правильное питание, богатое клетчаткой, овощами и фруктами, и избегание кофеина и алкоголя, которые могут усугублять симптомы стресса.

В чем заключается взаимосвязь между пищеварением и иммунной системой?

Большая часть иммунной системы (около 70%) располагается в пищеварительном тракте, особенно в кишечнике, где она формирует сложную сеть, защищающую организм от болезнетворных микроорганизмов и токсинов. Иммунные клетки в кишечнике взаимодействуют с микрофлорой, поддерживая ее здоровье и разнообразие, что, в свою очередь, способствует нормальному пищеварению и всасыванию питательных веществ. Нарушение баланса микрофлоры может привести к уменьшению защитных функций иммунной системы и повысить риск развития инфекций, аллергий и воспалительных заболеваний кишечника.

Какие продукты следует исключить или ограничить для предотвращения нарушений пищеварения?

Для предотвращения нарушений пищеварения рекомендуется ограничить или исключить потребление жирных, жареных и рафинированных продуктов, а также продуктов с высоким содержанием сахара и соли. Также следует избегать газированных напитков, алкоголя и продуктов, вызывающих индивидуальную непереносимость (например, лактозу или глютен для чувствительных людей). Важно также ограничить потребление кофеина и различных стимулирующих веществ, которые могут вызывать раздражение пищеварительной системы. Употребление большого количества свежих овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и достаточное потребление воды помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Какие существуют методы диагностики пищеварительных заболеваний?

Методы диагностики пищеварительных заболеваний включают лабораторные анализы крови и кала, эндоскопические исследования (гастродуоденоскопия, колоноскопия), ультразвуковое исследование брюшной полости, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Эти методы позволяют определить наличие воспалительных процессов, новообразований, инфекций, нарушений функций органов пищеварения и других патологий. Важную роль играют также функциональные тесты, например, измерение уровня кислотности желудочного сока, тесты на непереносимость пищевых компонентов (например, лактозы) и дыхательные тесты на наличие бактериального перероста в кишечнике.

Как правильно восстанавливать микрофлору кишечника после приема антибиотиков?

Для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков рекомендуется употреблять продукты, богатые пробиотиками (кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи и другие продукты, богатые живыми культурами), а также пищевые продукты, содержащие пребиотики (чеснок, лук, цельнозерновые, бананы), которые способствуют росту полезных бактерий. Также может быть полезно принимать пробиотические добавки, особенно те, которые содержат штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium. Важно поддерживать здоровый образ жизни, обеспечивать достаточное потребление клетчатки и избегать продуктов, нарушающих микрофлору, таких как алкоголь, сахар и рафинированные продукты.

Какие факторы могут способствовать развитию синдрома раздраженного кишечника?

Факторы, способствующие развитию синдрома раздраженного кишечника (СРК), включают стресс, нарушения в диете (употребление большого количества жирных, жареных и рафинированных продуктов, продуктов с высоким содержанием сахара), нарушение микрофлоры кишечника, генетическую предрасположенность, частое использование антибиотиков и других лекарств, влияющих на микрофлору и пищеварение, а также инфекции пищеварительного тракта и операции на органах пищеварения. Лечение СРК обычно включает коррекцию диеты, управление стрессом, употребление пробиотиков и, в некоторых случаях, применение лекарственных средств для снижения симптомов.

Какие есть натуральные средства для поддержания здоровья пищеварительной системы?

Для поддержания здоровья пищеварительной системы рекомендуется употреблять достаточное количество клетчатки из овощей, фруктов, цельнозерновых и бобовых. Полезны также продукты, содержащие пробиотики (кефир, йогурт, квашеная капуста) и пребиотики (чеснок, лук, бананы). Регулярные физические упражнения и достаточное потребление воды способствуют улучшению перистальтики и предотвращению запоров. Также полезно употреблять травяные настои и отвары (например, отвар шиповника, чай из мяты или ромашки), которые обладают противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Избегание стресса, правильное питание и отказ от вредных привычек также способствуют поддержанию здоровья пищеварительного тракта.

Читать далее:
Симптомы нарушенного пищеварения >>
Как бороться с проблемами пищеварения >>
Топ-5 продуктов, улучшающих пищеварение >>
Рецепты улучшения работы для пищеварительной системы >>

Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день

Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.

Рост (см)
Вес (кг)
Возраст 

Рассчитать метаболизм

Уровень метаболизма: 

Выберите свою активность:

Рассчитать калории

*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен для женщин!

Читать далее >>

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Капуста — источник вредных тяжелых металлов 5 мифов о пилатесе 7 лет месячных
5 серьезных факторов, которые не дают вам похудеть Как сделать приседания более эффективными? Топ-5 бесполезных фитнес-трендов современности

Это интересно

Загрузка...