> Голодание по Брэггу

Голодание по Брэггу

Пища дает человеку не только энергию для жизни. Некоторые продукты, напротив, отнимают ее и оставляют в тканях побочные вещества, которые образуются в результате метаболизма. Когда они накапливаются, мы начинаем болеть.

► Поль Брэгг «Чудо голодания»

Так организм дает понять, что ему нужно освободиться от всего лишнего, чтобы наладить свою работу.

Самый простой способ избавиться от шлаков и токсинов – это поголодать. Отказ от пищи исцеляет даже от хронических заболеваний и стабилизирует состояние. Организм, лишенный пищи и поставленный в экстремальные условия, начинает перерабатывать все ненужное: не только шлаки и продукты распада, но и спайки, наросты, бородавки и другие образования.

К лечению голодом призывали еще в древности. Добиваясь духовного очищения и просветления, отказывались от всякой пищи представители духовенств, знахари и целители. Даже ученые умы преклонялись перед этой истиной – Гиппократ, например, в первую очередь пропагандировал очищение тела голодом, а Пифагор, прежде чем посвятить своих учеников в таинство учения, даже требовал от них сорокадневного голодания.

Поль Брэгг «Чудо голодания»

Среди последователей этой практики числится и Поль Брэгг – американский деятель, выступающий за альтернативную медицину и здоровый образ жизни. Его система питания, принципы гигиены и физические упражнения были очень популярны в свое время, а его учениками и преемниками стали и известные политики, и звезды кино, и спортсмены. Сам Поль Брэгг умер в преклонном возрасте, и до самой смерти оставался в хорошей физической форме, был бодрым и много работал.

В своей книге «Чудо голодания» Поль Брэгг рассматривает основные проблемы человека и рассказывает не столько о самом голодании, сколько о здоровом образе жизни в целом.

Из этой книги вы узнаете:

  • что отравляет ваш организм;
  • как убивают вредные привычки;
  • о пользе вегетарианства;
  • от чего возникает боль в пояснице;
  • как влияет соль на организм;
  • почему полезны сырые овощи и фрукты;
  • какой пищи лучше избегать;
  • как бороться с заболеваниями;
  • какие диеты вредят здоровью;
  • значение воздуха и воды в жизни человека;
  • о пользе расслабления и активности.
Основные принципы голодания Поля Брэгга

Основные принципы голодания Поля Брэгга

  1. Когда человек голодает 24 или 36 часов, или же 3-10 дней – его организм запускает механизм обновления. Полное голодание, с употреблением дистиллированной воды, очищает, восстанавливает силы, уничтожает вредоносные кислотные соединения.
  2. Если человек прекращает принимать пищу, вся энергия, которая тратилась на ее переваривание, направляется на выведение ядов из организма.
  3. Само голодание не лечит болезни! Оно помогает организму истребить их самостоятельно и дает энергию для этого.
  4. Голодание заложено в нас на уровне инстинктов. В период болезни человек теряет аппетит – это организм на подсознательном уровне запускает программу восстановления. Пища в этот момент не нужна.
  5. Голодание проясняет разум и способствует духовному становлению.
  6. Начинать голодать нужно с 24 часов, в течение которых можно пить только дистиллированную воду. Никаких овощей или фруктов в этот день - иначе это будет просто диета. Голодать – значит, ничего не есть! Можно только пить. Во время первого 24 часового голодания в желудке может быть некоторый дискомфорт.
  7. Почему именно дистиллированная вода? Потому что она состоит только из водорода и кислорода. Больше в ней нет никаких примесей.
  8. Нельзя без подготовки долго голодать. Максимум – 10 дней, и все это время необходимо быть под наблюдением врача.
  9. Если вы ни разу в жизни не отказывались от пищи, то начните с одного дня в неделю – так организм привыкнет обходиться без подпитки.
  10. Во время суточного голодания разрешена только вода. Единственным послаблением может быть мед на кончике чайной ложки или ложечка лимонного сока – их растворите в воде, которую приготовили на день. Эти продукты выводят вредные вещества из тканей.
  11. Трехдневное или более длительное голодание требует определенных условий. В это время может быть дискомфорт и недомогание и поэтому лучше провести его в постели, в расслабленном состоянии. Не напрягайте зрение и слух, не выходите на солнце и держитесь в уединении – это поможет сохранить энергию. Самые лучшие результаты от голодания отмечаются у тех людей, что соблюдали постельный режим и много спали.
  12. Во время длительного голода не нужно делать клизм и принимать слабительные средства. Свою работу кишечник естественным образом возобновит сразу, как только вы начнете есть.
Как правильно выходить из 7, 10-дневного голодания по Брэггу

Выход из семидневного и десятидневного голодания

После голодания нельзя сразу есть все, что хочется. Выходить из него нужно постепенно. Если вы воздерживались от еды неделю, то на седьмой день, ближе к вечеру, ошпарьте кипятком 4-5 томатов, снимите с них шкурку, порежьте на части и бросьте в кипяток буквально на пару секунд. Затем достаньте их, а когда они остынут - съешьте.

Следующим утром позвольте себе салат из морковки и капусты, потушите зелени, съешьте пару пшеничных тостов, сделайте сок из половины апельсина. В обед разбавьте тот же салат сельдереем, а после него можете съесть вареные овощи. Дополните обед тостами – это сделает его сытным, но не тяжелым.

На девятый день (утром) съешьте какой-нибудь фрукт и пару ложек пророщенной пшеницы с каплей меда, а в обед – тот же салат с сельдереем, овощное блюдо (горячее) и тост. Вечером - салат из томата с зеленью и тушеные овощи.

С десятого дня можно питаться нормально.

Из десятидневного голодания выходят так же, как и из недельного. Только начало действа происходит на десятые сутки.

После такого воздержания не злоупотребляйте пищей – ваш организм привык к ее отсутствию, и не будет требовать много. Прислушивайтесь к нему, ешьте тогда, когда испытываете чувство голода. Это поможет вам наладить рацион.

Меню питания до и после голодания по Брэггу

Меню доктора Брэгга

По мнению Поля Брэгга, периодическое голодание идет во благо в любом случае, но если перед ним и после него правильно питаться, то польза для организма будет колоссальной.

Основой рационального питания Брэгг считал растительную пищу.

Фрукты

Свежие, замороженные или сушеные фрукты и ягоды могут быть не только десертом или вкусным дополнением, но и самостоятельным блюдом. В системе Брэгга они считаются оптимальной пищей для человека.

Овощи

Сырые и отварные овощи – это очистители и защитники человеческого организма. Они обеспечивают полноценный набор витаминов и минералов, и есть их нужно ежедневно, а лучше даже не один раз в день. Причем хорошо если в салате или в рагу будут овощи разные по цвету.

Семечки, орехи и проростки

Эти продукты – средоточие белков и высококачественных жиров. Аминокислотный состав орехов или семечек практически такой же, как и в мясе, но остальные показатели намного выше. Однако пользу эти продукты приносят только в сыром виде. Их нельзя жарить и солить. Проростки можно добавлять в овощные салаты.

Бобовые

Горох и бобы, в том числе и соевые – это тоже источник белка. Питательная ценность их очень высока, поэтому они должны присутствовать в рационе. Кстати, бобовые могут с легкостью заменить мясо.

Оздоровительное голодание

► Хотите узнать, что такое периодическое лечебное голодания, и зачем оно нужно? Рассказываем, как правильно нужно голодать, как выходить из голодания, плюсы!

2013-06-05T00:00:00

Масла

Оливковое и подсолнечное, кукурузное и арахисовое, горчичное и сезамовое, соевое, хлопковое и кокосовое – все эти масла богаты ненасыщенными жирными кислотами. Но только нерафинированные! Очищенные масла содержат химические примеси, с помощью которых их избавляли от прогорклости.

Сладости

Конфеты, торты и пирожные – все это у Брэгга под запретом. В качестве сладостей он предлагает:

  • сахар только нерафинированный или финиковый;
  • мед;
  • кленовый сироп;
  • неочищенную патоку;
  • сухофрукты.

Употреблять эти продукты можно только в малых количествах – в них сплошные углеводы.

Зерновые и злаковые

Ячмень, пшеница, рис, гречка, овес и рожь – эти продукты разрешены не более трех раз в неделю, если ваш образ жизни пассивен.

То же самое касается и хлеба. В любом количестве его можно есть только тем, кто занят физическим изнурительным трудом. Остальным же лучше ограничится парой кусочков в день, и хлеб можно только из грубо смолотой муки.

Мясные продукты – это ценный источник белка. Поль Брэгг не отрицает их важность для человека, но предостерегает от частого употребления, так как в них много холестерина.

Употреблять в пищу лучше всего постное мясо, а вот о колбасах, сосисках, карбонате, ветчине и консервах – лучше забыть.

Рыба

В рыбе, как и в мясе, много белка, но холестерина меньше в разы, а в жире содержатся ненасыщенные аминокислоты. Блюда из нее можно есть два-три раза в неделю, но они должны быть тушеными или отварными. Соленой и копченой рыбы в рационе быть не должно.

Не все способны принять философию и принципы питания Поля Брэгга, да и не нужно слепо им следовать, ведь у каждого из нас свои особенности организма и потребности.

И все же, в чем-то Брэгг был прав – нельзя бездумно закидывать в себя все, что хочется. Да и поголодать раз в неделю не будет лишним. Особенно если в вашем рационе преобладают мучные изделия и продукты животного происхождения.
Ваше тело вас отблагодарит.

Считаете ли Вы правильным, что периодически голодать нужно каждому?

Читать далее:
Голодание по Брэггу для оздоровления >>
Лечебное голодание «за» и «против» >>
5 видов эффективного голодания >>

Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день

Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.

Рост (см)
Вес (кг)
Возраст 

Рассчитать метаболизм

Уровень метаболизма: 

Выберите свою активность:

Рассчитать калории

*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен для женщин!

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...