Метод Монтиньяка: меню для фазы1
Продолжительность фазы 1
Естественно, вы хотите спросить: «Как долго я должен находиться в первой фазе?»
Чтобы не вызвать вашего раздражения, я отвечу вопросом на вопрос: «Какова длина куска веревки?» Как вы понимаете, ответ зависит от множества факторов.
Можно ответить, что продолжительность фазы 1 определяется тем, как быстро вы скинете ненужный вес, а это зависит от разных индивидуальных характеристик.
Можно ответить: когда вы достигнете своего идеального веса (читайте главу XII).
Что такое «идеальный вес»
Это такой предел, когда ваш организм сам приходит к заключению, что дальше худеть нельзя. Такое решение он принимает исходя из своих собственных соображений, ни с кем не советуясь.
Период похудания может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Все зависит от того, какой вес надо скинуть.
Главное — это дать возможность вашей поджелудочной железе оправиться и вновь стать здоровой.
Предположим, вы решили воспользоваться методом, не имея излишков веса, желая восстановить физическую и умственную работоспособность. Мой совет будет тот же: для восстановления нормального пищеварения и обмена веществ продлите фазу 1 как можно дольше.
Практически длительность фазы 1 очень трудно четко определить, так как переход к фазе 2 должен быть плавным и постепенным, не в один день.
Очень возможно, что в фазе 1 вы будете чувствовать себя так хорошо, что с некоторым усилием перейдете к фазе 2.
Подытожим основные принципы Фазы1
Никогда не смешивайте «плохие» углеводы (белый хлеб, муку, крахмалосодержащую пищу) с липидами (мясо, жиры, растительные масла) в одном приеме пищи.
Избегайте всех углеводов-липидов (шоколад, авокадо, печень, орехи, жареный картофель, выпечку).
Полностью исключите сахар из своего питания.
Употребляйте для приготовления пищи только муку грубого помола.
Ешьте хлеб только из муки грубого помола и только за завтраком.
Забудьте о картофеле, особенно о жареном.
Забудьте о белом рисе, ешьте только неочищенный или дикий рис.
Никогда не ешьте макаронные изделия из белой муки, а только из муки грубого помола.
Введите в вашу диету бобовые, в основном как главное блюдо за ужином.
Временно воздержитесь от всех видов алкоголя — как от крепких напитков, так и от вина, пива. Это очень важно в фазе 1. В следующей фазе можно позволить себе вино в разумных пределах.
Не пейте крепкий кофе, привыкайте к декофенизированному.
Никогда не пропускайте еду. Ешьте три раза в день в одно и то же время.
Ограничьте прием «плохих» липидов в пользу «хороших», чтобы защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний (см. главу II).
Старайтесь поменьше пить во время еды, чтобы не разводить желудочный сок, и не пейте непосредственно перед едой.
Не спешите во время еды, старайтесь подольше пережевывать пищу и ешьте в расслабленном состоянии.
Старайтесь приготовлять фруктовые соки сами, избегайте покупных — в них часто содержится сахар.
После богатого углеводами обеда выследите не менее трех часов, прежде чем съесть пищу, изобилующую липидами.
После обеда, богатого липидами, выждите не менее трех часов, перед тем как съесть углеводистую пищу.
Ешьте побольше диетической клетчатки: салаты, бобовые, зеленые овощи, фрукты (см. главу II).
Предупреждение. Приведенный выше перечень — всего лишь итог того, что было изложено в предыдущей части главы, и не должен восприниматься как изложение самого метода. Понимая метод упрощенно, не вникая в то, что происходит в вашем организме, в чем можно разобраться, только прочитав предшествующие и последующие главы, вы можете нанести себе серьезный вред, особенно в вопросе о потреблении липидов.
Замечание. Теперь мы прошли половину пути и усвоили, что существуют два типа углеводов: «хорошие», которые можно есть, не боясь увеличить вес, и«плохие», о которых надо всегда помнить и избегать их в меню, причем основное различие между ними — в механизме освобождения глюкозы в процессе переваривания. Чем лучше очищена мука, тем больше в ней появляется «плохих» углеводов, а чем ближе мука к грубомолотой — неочищенной, тем больше в ней «хороших» углеводов (см. главу II).
Примерное меню для фазы 1
Обеды
Белковолипидные с клетчаткой (волокнами)
Салат из помидоров
Кролик с петрушкой Зеленая стручковая фасоль Сыры Напитки: вода, слабый чай или травяной чай |
Салат из огурцов
|
Редис со сливочным маслом
|
Макрель в белом вине
|
Салат из грибов
|
Плод пальмы (сердцевина)
|
Лук-порей с соусом из уксуса и растительного масла
|
Тертый сельдерей с соусом провансаль
|
Сардины в масле
|
Спаржа
|
Салат из цикория с беконом
|
Мясной бульон
|
Копченая семга
|
Тунец в масле
|
Красная капуста
|
Ветчина
|
Салат с моцареллой
|
Фаршированные яйца
|
При повышенном содержании холестерина исключите сыры, заменив их зеленым салатом или легкими обезжиренными сырами.
Избегайте систематического употребления сыров утром и вечером, чередуйте их с йогуртом.
Ужины
Белково-липидный с клетчаткой
Домашний овощной суп
Яичница-глазунья Баклажанная икра 1 йогурт Напитки: вода или травяной чай | Рыбный суп
Варёная ветчина Зелёный салат Сыры Напитки: вода или травяной чай |
Овощной суп
Фаршированные помидоры (см. Приложение) Зеленый салат 1 йогурт Напитки: вода или травяной чай | Артишоки с уксусом
Омлет с помидорами Зеленый салат Напитки: вода или травяной чай |
Луковый суп
Запеченный тунец (см. Приложение) Зеленый салат Обезжиренный творог Напитки: вода или травяной чай | Овощной суп
Белое куриное мясо под майонезом Зеленый салат Сыры Напитки: вода или травяной чай |
Салат из мозареллы, помидора и базилика
Запеченные баклажаны (см. Приложение) Салат из цикория Напитки: вода или травяной чай | Салат из грибов
Фаршированные баклажаны Зеленый салат Обезжиренный творог Напитки: вода или травяной чай |
Огурцы в нежирной сметане
Омлет со щавелем Зеленый салат Сыры Напитки: вода или травяной чай |
Спаржа
|
Белково-углеводный с клетчаткой
| |
Домашний овощной суп
Цельный рис с томатной подливкой Обезжиренный йогурт | Домашний овощной суп
Макаронные изделия из муки грубого помола с томатной подливкой Обезжиренный творог |
Чечевица с обезжиренным творожным соусом
Вареная фасоль с обезжиренным творожным соусом Обезжиренный йогурт | Запеченные томаты с петрушкой
Салат с лимоном Обезжиренный йогурт |
Каша из пшеничной крупы с овощами
Обезжиренный творожный соус + приправа из перца + несколько капель мясного бульона | Огурцы
Баклажаны, фаршированные грибным пюре 1 обезжиренный йогурт |
Очень важно в этих углеводных меню не использовать никакого жира.
Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день
Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.
Вес (кг)
Возраст
Уровень метаболизма:
Выберите свою активность:
*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен женщин!