/ Ученые объявили витамины в таблетках бесполезными

Ученые объявили витамины в таблетках бесполезными

18.01.2014 147805

Поливитамины, а также минералы — популярные на фармацевтическом рынке препараты, оказались бессильными в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также рецидивов хронических. Такие выводы были опубликованы в американском медицинском журнале Annals of Internal Medicine.

Ученые объявили витамины в таблетках бесполезными

Ученые получили данные о том, что покупки данных препаратов американцами в 21 веке увеличились примерно на 10%. И это несмотря на то, что несколько лет назад появилась информация о том, что прием витамина Е курящими повышает у них риск рака легких. Это стало одной из причин проведения сразу 3 масштабных научных исследования.

Больным, перенесшим инфаркт миокарда, в количестве 1708 человека, давали высокие дозы поливитаминных препаратов в течение нескольких лет. В течение 5 лет велось наблюдение за этими пациентами, но никаких положительных моментов обнаружено не было.

Второе исследование было направлено на установление взаимосвязи между длительным приемом поливитаминных препаратов и высшими мозговыми функциями, их качеством, у мужчин старше 65 лет. Было выявлено, что прием добавок не оказал влияния на мышление, память, внимание и пр.

Третье исследование проводилось среди 27500 человек в течение 8 лет. Они принимали поливитаминные препараты, а также биологически активные добавки, содержащие отдельно такие минералы, как кальций, селен и др. Ученые постарались выяснить, являются ли такие меры профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Но уменьшения количества данных заболеваний в этой обширной группе исследуемых не было выявлено.

Из этого можно сделать вывод, что людям, проживающих в регионах, где нет недостатка минералов и микроэлементов, и разнообразно питающимся принимать поливитамины с целью профилактики или лечения каких-либо заболеваний нет необходимости. Более того, это может быть даже вредным.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Вегетарианство, веганство и сыроедение — в чем разница? Меньше жиров или углеводов: что лучше? 3 лучшие диеты в мире по мнению американских ученых
Как правильно выбрать одежду и аксессуары для бассейна Все вкусное вредно? Ученые объяснили, почему не все толстеют от чипсов и пиццы

Это интересно

Загрузка...